Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Кроме QGIS
Ответить
Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение SS_Rebelious » 26 сен 2009, 01:44

Boris писал(а): bim2010 писал(а):В сборке для Mapinfo нет подписей в слое settlements – подписи населенных пунктов.


Нельзя ли по подробней? Чего именно там нет. Я только что проверил - поле Name - заполнено.
Видимо, имеется ввиду, что названия населённых пунктов не оформлены в виде подписей (в проекте QGIS все населённые пункты подписаны, например).

Кстати, удалялись ли дублирующиеся экорегионы в таблицах мапинфо? А то я опять их нашёл :D .

---------------------------------------------------------------

Ещё у меня возник вопрос по проекту в целом к слою с почвами: не для всех почв есть атрибутика в полях названия и типа. В результате в мапинфо в легенде 2 разные почвы имеют в легенде один и тот же цвет и при этом никак не идентифицированы. А в проекте QGIS при классификации неподписанный тип почв просто удалили из легенды :D
почвы.jpg
почвы.jpg (25.19 КБ) 6386 просмотров
почвы_2.jpg
почвы_2.jpg (78.67 КБ) 6386 просмотров
Посему предлагаю либо заполнить атрибутивную информацию полностью, либо проводить классификацию не по названию, а по коду FAO, либо просто удалить их.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 26 сен 2009, 05:32

KolesovDmitry писал(а):А вообще, если проблема только во многоканальности, то я могу в грасе создать композитный слой на основе трех r- g- b- слоев. Будет еще один слой, но уже много цветный. Надо?
Надо!

Дима, прошу прощения, нечаянно стер половину твоего сообщения, думал что цитирую, оказалось редактирую твое. Про невозможность показа растров - пиши подробнее отдельно, потестируем.
SS_Rebelious писал(а):Кстати, удалялись ли дублирующиеся экорегионы в таблицах мапинфо? А то я опять их нашёл
Я не уверен, в шейпах я их выкинул. Борис, SS_Rebelious, скоординируйтесь, пожалуйста, перевыкиньте еще раз все из шейпов.

Voltron, KolesovDmitry, неплохо было бы также перевыкинуть GRASS и SQLite.
SS_Rebelious писал(а):Посему предлагаю либо заполнить атрибутивную информацию полностью
Сделано в шейпах. Добавил атрибут other/другое.

Пожалуйста, перезагружайте проекты. Обратите внимание, что я обновил описание и добавил условные обозначения и информацию типа с какого масштаба показываются подписи (1:500'000).
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Voltron » 26 сен 2009, 11:40

sim писал(а):
Voltron писал(а):OpenJump 1.2F - не отображаются растры.
А в 1.3? Я собирал под 1.3.
Проверил в 1.3 - картина та же, растры не отображаются. Посмотрел свойства слоя - в качестве источника данных указан C:\geosample\raster\modis.jml, а при запуске Image Layer Manager выдается вот такое
Filename: C:\My documents\Максим\Gis-Lab\articles-projects\!current\geosample\raster\modis.jpg
Если растр удалить и снова добавить - все отображается, но сохранить проект не получается т.к. выдается сообщение, что эти слои (растры) не будут сохранены.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 26 сен 2009, 19:14

Странновато это у OJ сделано, я поправил источники слоёв. Попробуй еще раз новую версию.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение SS_Rebelious » 26 сен 2009, 19:58

Не сочтите за крючкотворство, но почти у всех таблиц отсутствуют уникальные ключи... В производстве работать с ними было бы не очень удобно... да и если позиционировать проект, как обучающий тоже не очень хорошо...
"id" тот же везде пихнуть можно...
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 27 сен 2009, 07:11

SS_Rebelious писал(а):"id" тот же везде пихнуть можно...
добавлено поле id во все шейпы, сквозная нумерация начиная с 0
Voltron писал(а):Второй проект geosample-grass-qgis - растр modis.jpg в виде черного прямоугольника
Исправлено, теперь modis.jpg в проекте qgis-grass показывается. Правда размер проекта значительно вырос.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение KolesovDmitry » 27 сен 2009, 08:28

В описание работы с geosample в раздел GRASS нужно добавить, как использовать этот geosample:
1. Распаковать в любую папку
2. При запуске GRASS указать:
  • LOCATION: geosample
    MAPSET: PERMANENT
    DATABASE: /путь/к/папке/в/которую/распакован/пример/

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 27 сен 2009, 18:45

добавил
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ace
Активный участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 17:28
Статьи: 1
Проекты: 2
Репутация: 0
Откуда: Омск

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Ace » 27 сен 2009, 18:58

мож стоит добавить в описание проекта под gvsig следующее:
Рекомендуем использовать версию 1.1.2, корректное отображение проекта в других версиях не гарантировано.

а уже когда выйдет стабильный релиз 1.9, пересоберем проект и переправим текст.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 27 сен 2009, 20:36

версии ПО для всех проектов добавлены в таблицу, понятно, что обеспечить совместимость всего со всем мы не можем и не будем.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Voltron » 28 сен 2009, 10:08

Загрузил последний вариант шейпов (с ключами и новыми полями) в базу SpatiaLite.

Проверил еще раз проект для OpenJump: relief-hill.tif и modis.jpg отображаются, а вот relief.tif - черный прямоугольник.

При открытии проекта geosample-grass-qgis.qgs ругается на потерянные слои: "Укажите местонахождение 1_polygon (ранее С:/grass/PERMANENT/ecoregions/1_polygon)". Но растры и некоторые векторные слои (admin, oopt, settlements, railroad-l) открываются.

P.S.: надо бы подправить размер полного архива на страничке проекта. Сейчас там 27.6 Мб, хотя в действительности уже 39.8 Мб

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 29 сен 2009, 01:05

Voltron писал(а):Загрузил последний вариант шейпов (с ключами и новыми полями) в базу SpatiaLite.
Спасибо! Обрати внимание, что сохранять теперь пути к sqlite можно в проектах, твое предложение уже реализовали (1 день - неплохо), возможно сделать проект на основе этих данных тоже? https://trac.osgeo.org/qgis/ticket/1954#comment:3
Voltron писал(а):Проверил еще раз проект для OpenJump: relief-hill.tif и modis.jpg отображаются, а вот relief.tif - черный прямоугольник.
Да, известный глюк, с классифицированными растрами ни в одной из гис на java работать нормально нельзя.
Voltron писал(а): При открытии проекта geosample-grass-qgis.qgs ругается на потерянные слои: "Укажите местонахождение 1_polygon (ранее С:/grass/PERMANENT/ecoregions/1_polygon)". Но растры и некоторые векторные слои (admin, oopt, settlements, railroad-l) открываются.
Как раз вчера возились с этим с Димой, вроде решили проблемы, должно открываться.
Voltron писал(а):P.S.: надо бы подправить размер полного архива на страничке проекта. Сейчас там 27.6 Мб, хотя в действительности уже 39.8 Мб
Не успел обновить - сейчас все актуально должно быть.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение SS_Rebelious » 30 сен 2009, 21:05

А для MapWindow GIS кто-то собирался проект делать? Если нет, то я могу вызваться добровольцем. Правда, я с ней никогда не работал, но очень хочу посмотреть, что она из себя представляет, а геосэмпл - хороший повод побаловаться :mrgreen:
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8998
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 700
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение Максим Дубинин » 01 окт 2009, 01:07

SS_Rebelious писал(а):А для MapWindow GIS кто-то собирался проект делать? Если нет, то я могу вызваться добровольцем.
Нет, никто не собирался. Записал тебя в добровольцы, только, пожалуйста, оперативнее.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Геосэмпл: открытый русифицированный набор геоданных

Сообщение SS_Rebelious » 01 окт 2009, 08:22

sim писал(а):только, пожалуйста, оперативнее.
Да я бы с удовольствием, но уже столкнулся с проблемой отображения ЦМР, модиса, а так же с крайне ограниченным набором условных знаков :mrgreen: Так что пока у меня стадия активного прочтения документации.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя