7 параметров Ракурс

Кроме QGIS
Ответить
Boris
Гуру
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 400
Откуда: Париж

7 параметров Ракурс

Сообщение Boris » 26 мар 2018, 17:19

Приплыли тут ко мне данные в гувно-меркаторе (3857), как любят у нас органы власти распространять - что бы и дал, и фиг возьмешь. Начальство радо - информационный обмен и т.п. Но хочет видеть эти данные с уже имеющимися данными в МСК, - с теми, что по границам, когда то полученных, 100% кадастровых данных рисовались. Ну и рисовать по этим данным некие контура, которые потом надо будет доказать, что правильно они нанесены - ничего лишнего не задели, ничего нужного не упустили. "Согласование" в общем. :roll:
К одному слою удалось получить данные в МСК и EPSG:3857. Пытался их совместить по ГОСТ-у - нет, даже по всем известным ГОСТ-ам - нет. Ну не сходятся никак - погрешность в метры.
Стал искать пути. Вспомнил про Ракурсовскую программу "7 параметров". "Выдавил" кучу точек из контуров. Пересчитал гугл-меркатор в UTM. Закинул все в программу. Она меня естественно послала. Координаты у меня XY, а там нужны XYH. Пересчитал гугл-меркатор в UTM для 3D, предположив, что в меркаторе H=0. Получил H==0 и UTM. По моему странно, но PROJ и OGR - виднее...
И вот тут собственно возник вопрос - как следует из того, что 7 параметров - это параметры операций с вектором XYH, этот самый H по любому должен оказывать влияние на XY. Если не знаешь H - что же собственно все эти вычисления на 2D векторе дают?
Беру данные с предположением, что оба вектора имею H==0, и уже сам понимаю, что редкостная ерунда намечается. По оси X появился разворот, что необычно.
xy.7z
пример точек в EPSG:28406 и EPSG:32636.
(33.57 КБ) 15 скачиваний
Появилось ощущение, что без H данные вообще перепроецировать нельзя... Или можно?
Вложение xy.7z больше недоступно
И собственно вопрос по самому результату расчета параметров, поскольку перекладываю справа налево я уже во всем стал сомневаться, в частности в том, я верно интерпретирую результаты расчетов:
а) переход считается из левой в правую - означает ли это, что если слева данные на эллипсоида Красовского-1940, а справа в чем то на "WGS84", то вычислен будет именно переход "+towgs84=" для левого эллипсоида?
б) 1-я строка, как прочитал, - это "почти" 7-ой параметр: что бы получить его, надо из результата вычесть 1 и потом умножить на 1E6?
в) строки 2-4 вставляются в "+towgs84=" как 1-3 параметры без изменений. Да?
г) строки 5-7 вставляются в "+towgs84=" как 4-6 параметры без изменения размерности, но с переменой знака. Да?

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1013
Откуда: Казань

Re: 7 параметров Ракурс

Сообщение Игорь Белов » 26 мар 2018, 21:55

Методы трёх и семи параметров по определению трёхмерные, так что высоты задавать нужно.

По поводу странных разворотов. Задавая каждой точке одинаковые высоты в двух СК, Вы определяете, что поверхности двух эллипсоидов касательны друг к другу в области измерений. Поскольку это наверняка не так в оригинале, построенная модель отличается от исходной. Однако это не значит, что полученные параметры не годятся для работы. Малый угол между поверхностями эллипсоидов влияет только на эллипсоидальные высоты и практически не сказывается на плоских координатах. Ну и поскольку невязки по большей части в пределах сантиметра, цель достигнута, подходящий набор параметров создан.

По пунктам от а) до г) Вы всё интерпретируете верно.

Boris
Гуру
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 400
Откуда: Париж

Re: 7 параметров Ракурс

Сообщение Boris » 26 мар 2018, 22:46

Спасибо! Я всегда использовал стандартные параметры к двумерным данным и только сейчас столкнулся с тем, что такой пересчет по меньшей мере неоднозначен.
А на счет сантиметровой точности - да, в пределах образца получилась см точность, но в пределах всей области - дециметровая. Странно иметь данные на область, созданные в МСК, и получается для каждого района переведенные в гугло-меркатор своим пересчетом.
Пока я экспериментировал с различными "где" и "почему", я пересчитал данные в меркаторе в МСК через ГОСТ-2008, что оценить размер несовпадения с известным эталоном. Ожидаемо получил несколько метров, но сильнее всего удивило то, что высоты на небольших участках а-ля район были в пределах 3-7 метров. Мне почему то казалось, что расхождение должно быть побольше, а однородность повыше.

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость