Велосипедные дороги в OSM

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Велосипедные дороги в OSM

Сообщение Natalia Novoselova » 08 окт 2017, 15:43

Есть такое явление в городе – как велосипедные дорожки. И то, что может использоваться в их качестве. То есть «настоящие» - с обозначением на асфальте и дороги ВНЕ автомобильных дорог, по которым можно проехать.
Геоинформация крайне важная для тех, кто планирует дальние перемещения на велосипеде по незнакомым местам. Есть ли такой слой в OSM? Смотрю на свою карту OSM (по Чили) и такого слоя не вижу.
Есть ли возможность его откуда-то загрузить?
А если этого слоя еще вообще нет, то можно ли как-то проиницировать его создание в OSM? Ну то есть начать его картировать и потом туда загружать, вовлекать других.
П.С. Я только пользователь карт OSM в GPS, и не знаю хорошо устройства.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 682
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Велосипедные дороги в OSM

Сообщение ericsson » 08 окт 2017, 20:52

Вы вечно жалуетесь, что вам мало времени на всё, а сами тратите его на писанину. Ваш вопрос можно уместить в одно предложение: "Есть ли в OSM данные об обособленных велодорожках?"
- В OSM нет никаких "слоев", потому что одна и та же геометрия может иметь множество разных тегов (атрибутов).
- Если у вас возник вопрос по OSM, первое, что нужно сделать - поискать в Wiki проекта. И найти, например, https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Bicycle
- Для грубой оценки степени использования того или иного тега в OSM служит Taginfo. Ссылка на выборку есть на странице Wiki любого тега. Например https://taginfo.openstreetmap.org/keys/cycleway#map
- Для выгрузки данных с фильтрацией по тегам служит, например, Overpass Turbo, ссылка на который также есть на каждой странице тега в Wiki. Конечно, пользуясь встроенным языком запросов, можно сконструировать более совершенный запрос, например - такой: http://overpass-turbo.eu/s/sd0
- Следует понимать, что велосипедисты в OSM нередко выдают желаемое за действительное и отмечают как cycleway то, что им не является, исключительно для личного удобства, что противоречит правилам проекта.
- "Как-то простимулировать" - конечно, можно. Ищите местное сообщество, общайтесь, доказывайте важность, будьте готовы, что вас либо будут слушать и кинутся делать не то, что вы хотите, либо не будут слушать вообще.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»