GPS Garmin и мобильные ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Natalia Novoselova » 17 янв 2017, 14:40

У меня есть вопросы о железе для мобильных ГИС приложений. Следуя правилам форума, разбила их на темы.

Есть ли возможность поставить мобильные ГИС приложения на GPS Garmin?

Или гарминовские GPS оказались боковой и тупиковой ветвью технологической эволюции и всё (ориентирование, треки, работа с картой в поле, сбор данных в точках и т.п.) теперь удобней делать на мобильных телефонах, смартофонах и т.п.?

Kandey
Активный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 30

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Kandey » 17 янв 2017, 17:13

Natalia Novoselova писал(а):... Есть ли возможность поставить мобильные ГИС приложения на GPS Garmin?
Недавно появились Гармины на какой-то общеупотребимой оси типа андроида или как-то так.
Natalia Novoselova писал(а):всё: ориентирование, треки, работа с картой в поле, сбор данных в точках и т.п. -- теперь удобней делать на
GPS Garmin

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Natalia Novoselova » 17 янв 2017, 17:19

Kandey писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):... Есть ли возможность поставить мобильные ГИС приложения на GPS Garmin?
Недавно появились Гармины на какой-то общеупотребимой оси типа андроида или как-то так.

У меня есть Garmin Montana 650, куплен около 3-х лет назад.
На него можно что-то поставить, чтобы он работал с мобильными ГИС? То есть не покупать новое устройство Гармин, а использовать для этого старые модели. Собственно, мой вопрос сейчас в этом.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Natalia Novoselova » 17 янв 2017, 18:15

Kandey писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):.
Natalia Novoselova писал(а):всё: ориентирование, треки, работа с картой в поле, сбор данных в точках и т.п. -- теперь удобней делать на
GPS Garmin
Раньше у меня было такое же представление.
Сейчас с учетом тренда мобильных ГИС приложений, массы свободного и развивающегося контента для них (карты, тур треки, софты, позволяющие решать практические задачи), и все это - для мобильных телефонов, стереотип поменялся. Этим вызван вопрос.

Что из перечисленного (здесь)- может быть реализовано на GPS Garmin? Практический интерес - именно на модели Garmin Montana 650, что 3 года назад являлась одной из лучших и последних моделей.

Kandey
Активный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 30

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Kandey » 17 янв 2017, 20:50

Natalia Novoselova писал(а):У меня есть Garmin Montana 650, куплен около 3-х лет назад.
На него можно что-то поставить, чтобы он работал с мобильными ГИС?
Насколько я понимаю, в него можно загрузить любые (растровые и векторные) карты.
Если вы дадите определение "мобильной гис" в приложении к Гармину или хотя бы скажете, чего вы от этой МГ ждёте -- будет проще ответить на вторую часть вопроса.
А так -- любой Гармин умеет работать с точками, треками, картами; конкретно ваша монтана, кажется, умеет делать фото, впрочем, вы так долго ею владеете, что должны разбираться в её устройстве лучше любого постороннего советчика.
То есть не покупать новое устройство Гармин, а использовать для этого старые модели. Собственно, мой вопрос сейчас в этом.
Лучше сразу конкретизировать свои вопросы -- будет проще отвечать.

Kandey
Активный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 30

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Kandey » 17 янв 2017, 20:52

Natalia Novoselova писал(а):массы свободного и развивающегося контента для них (карты,
Если я правильно ошибаюсь, то весь этот свободный контент растёт из одного места -- ОСМ. Который так же свободно существует и в готовом для Гармина виде.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Natalia Novoselova » 17 янв 2017, 23:18

Kandey писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):массы свободного и развивающегося контента для них (карты,
Если я правильно ошибаюсь, то весь этот свободный контент растёт из одного места -- ОСМ. Который так же свободно существует и в готовом для Гармина виде.
Интересно. Если такое есть, то потенциал появляется.
Правда мне нужно не по России.
Но поищу и изучу вопрос в этом направлении.


Kandey писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):У меня есть Garmin Montana 650, куплен около 3-х лет назад.
На него можно что-то поставить, чтобы он работал с мобильными ГИС?
Насколько я понимаю, в него можно загрузить любые (растровые и векторные) карты.
Когда я разбиралась с этим вопросом, сказали, что это очень сложно.
Реально, но "не на автомате". Нужно перепрошивать GPS. А "родные" его карты - их и мало, и они стоят денег, и они не разрабатываются в открытом сообществе.


Если вы дадите определение "мобильной гис" в приложении к Гармину или хотя бы скажете, чего вы от этой МГ ждёте -- будет проще ответить на вторую часть вопроса.
В другой теме - мои пожелания к устройству и мобильному ГИС:
viewtopic.php?f=1&t=21950

Понятно, что все Гармин не сможет. Фото у Монтаны очень низкого разрешения, видео нет. Ни в каком сравнении не идет с тем, что дает обычный мобильник в этом плане.

Но если на него можно будет загружать мобильные ГИС приложения и выполнять функции, возложенные в моем описании на карты и записи данных, - то это будет уже очень хорошо.

Kandey
Активный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 30

Re: GPS Garmin и мобильные ГИС

Сообщение Kandey » 18 янв 2017, 01:30

Natalia Novoselova писал(а):... Нужно перепрошивать GPS. ...
Ваша Монтана должна понимать три растровых формата и "перепрошивать" прибор нужно для обхода блокировки одного из них -- два других вполне себе должны работать. А уж для вектора вообще ничего не нужно -- загружаешь и пользуешься.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»