как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 436
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение nadiopt » 06 ноя 2017, 10:58

Коллеги, нид хелп
Есть у нас тайлик TandemX, и на нем безлесные горы прекрасны, а вот участки, поросшие лесом, естественно, очень бугристые. Можно ли их в каком-нибудь софте типа Саги или QGIS подровнять, а безлесные при этом не трогать? Грубо говоря, определить участки с локально высоким размахом высот и их усреднить
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gamm
Гуру
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 519
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение gamm » 06 ноя 2017, 11:03

nadiopt писал(а):
06 ноя 2017, 10:58
определить участки с локально высоким размахом высот и их усреднить
можно попробовать выгрузить ЦМР как облако точек, и использовать средства для лидаров, там должны быть "минимальные" фильтры - в локальном окне находят нижний квантиль гистограммы высот, и строят локальную поверхность. Если лес сомкнутый, то можно попробовать классифицировать по снимку (если есть), и определить высоту по границу.

если нетрудно, пульните характерный фрагмент ЦМР достаточно большого размера, посмотреть.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 436
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение nadiopt » 06 ноя 2017, 11:06

сейчас скину в личку
снимок у нас есть, лес от не-леса отделить можно
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение Александр Мурый » 07 ноя 2017, 15:06

А для чего используется ЦМР? Чисто для визуализации? Может тогда просто напустить на него фильтр "скользящим окном"? Или там какой-то хитрый анализ потом планируется?
Если есть маска леса, можно прогнать фильтр с использованием этой маски.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 436
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение nadiopt » 14 ноя 2017, 11:29

нет, с ним потом надо будет проводить всяческую аналитику
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

dime1
Гуру
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 91
Откуда: Киев

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение dime1 » 14 ноя 2017, 12:12

Если есть маска леса, можно прогнать фильтр с использованием этой маски.
Там просто могут быть, как артефакты spikes, так и wells. Потому, если в пределах маски леса и буффера в 2 пикселя проходить скользящим окном в 10 пикселей (допустим) с оператором "минимальное" (в надежде получить отражение от земной поверхности, как наименьшее значение), то мы построим область в 10 пикселей по артефакту "wells".

А что, кстати, на TandemX с водной поверхностью, тоже артефакты илии это уже обработанная версия?

Австралийцы Gallant и Read задолбали, никак не могут выложить в свободный доступ реализованный в ГИС алгоритм, как и "bare-earth global SRTM".

Лес от не леса можно взять из геоданных Global Forest Change (уточнив состояние по loss, gain), потом отсечь лес от 30% сомкнутости крон, и сделать бинарный растр с маской ("1") и NoData.

Проблема еще в том, что если брать значения высот за пределами лесных массивов и интерполировать их внутрь леса, то на равнинной территории это работает идеально, но если это холмистая местность и лес растёт на холме, а значения берутся за пределами (т.е. у подножья холма) и интерполируются, то холм полностью "срезается" (был и теперь нет).

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 436
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение nadiopt » 14 ноя 2017, 12:46

по GFC как-то неспортивно лес отсекать, он же по 30-м ландсатам, а тут 12 м
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение Александр Мурый » 14 ноя 2017, 13:02

nadiopt писал(а):
14 ноя 2017, 11:29
с ним потом надо будет проводить всяческую аналитику
Мне кажется, или сейчас происходит делёж неубитого рельефа? )
Это что за аналитика такая, если её испортит какой-нибудь "low-pass" фильтр? Странные изыски какие-то написаны выше. Хотя.. Может, я просто не понимаю.
Редактор материалов, модератор форума

dime1
Гуру
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 91
Откуда: Киев

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение dime1 » 14 ноя 2017, 13:14

nadiopt писал(а):
14 ноя 2017, 12:46
по GFC как-то неспортивно лес отсекать, он же по 30-м ландсатам, а тут 12 м
Это я для примера, как делал с SRTM. У меня просто большого опыта классификации нет (учитывая целую кучу методик и алгоритмов), а это было, как некий реферетный образец, чтоб каждый смог скачать и сразу запустить модель геообработки, без знаний классификации.
В любом случае, это не самая большая проблема, в решении этой задачи.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 436
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение nadiopt » 14 ноя 2017, 13:26

так поэтому я и говорю, что его не просто усреднить надо, а как-то убрать "шум" от деревьев. Аналитика будет не на уровне отдельного дерева, естественно, а например по речным бассейнам или углам наклона-экспозициям-аспектам. Хотя в таком случае шум не очень-то и мешает...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: как "сгладить" лесные участки на GDEM?

Сообщение Александр Мурый » 14 ноя 2017, 15:22

nadiopt писал(а):
14 ноя 2017, 13:26
Хотя в таком случае шум не очень-то и мешает...
Об этом и речь. Лично мне наличие в SRTM высот растительности ни разу не помешало заниматься геоморфометрией. Аккуратно фильтруем, сглаживаем при необходимости - и вперёд.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»