GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Уксусный маринад – состав и свойства

Эта страница опубликована на сайте в разделе «Организационные материалы»
по адресу http://gis-lab.info/qa/../help.html

Маринад, который представляет собой смесь воды, уксуса, сахара и соли, используемый при приготовлении, придает свой характерный вкус. Однако используется он не только по этой причине. Его использование позволяет продлить срок хранения продуктов и дает возможность зимой наслаждаться летним урожаем. Для чего использовать уксусный маринад? Как это сделать?

Что такое уксус?

Уксусный маринад представляет собой смесь воды, уксуса, сахара и соли, иногда других специй. Его используют при приготовлении различных консервов. Благодаря ему овощи, грибы и рыба приобретают аромат, но прочность.

Маринование позволяет продлить срок хранения различных продуктов и сохранить их вкусовые качества и пищевую ценность. Этот способ консервирования продуктов является одним из старейших способов сохранения пищевых продуктов. Благодаря уксусному рассолу в пищевых продуктах длительное время не появляются вредные соединения и болезнетворные бактерии.

С чем использовать уксусную приправу?

Уксусный маринад хорошо подходит для приготовления различных консервов. Например:

  • овощи: огурцы с куркумой и другими специями, тыква в уксусе, свёкла на зиму, консервированный перец, шведский салат, а также соленья (смесь огурцов, моркови, тыквы, лука и зеленых помидоров) или свёкла с перцем в остром овоще маринад,
  • грибы в уксусе, как красные кедровые грибы, так и другие лесные грибы, и шампиньоны (грибной рассол обычно содержит различные специи, например, мускатный орех, перец горошком или лавровый лист),
  • рыба в уксусе, как судак, так и селедка в уксусе (уксусный маринад для рыбы имеет то преимущество, что при правильном приготовлении он лишает рыбу опасных костей, которые могут стоять в горле),
  • фрукты: груши в уксусе, сливы в уксусе (вишня и персики также подходят для маринования),
    маринованный имбирь.

Питательные свойства уксусного раствора

Наиболее важным ключевым ингредиентом уксуса является уксус. Обычно это уксусная кислота, реже лимонная, яблочная или винная кислота. Для маринования рекомендуется использовать легкие уксусы, чтобы продукты не обесцвечивались.

Для уксуса чаще всего используется спиртовой уксус, который представляет собой водный раствор уксусной кислоты. Его получают путем ферментации уксусно-спиртовой. Самые распространенные виды спиртового уксуса — 10-процентный и 6-процентный. Отличается острым, интенсивным ароматом и кисловатым вкусом.

Спиртовой уксус, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию трудноперевариваемых продуктов. Однако в избытке он вреден, поскольку может раздражать слизистую желудка и разрушать эритроциты.

Яблочный уксус более мягкий и определенно полезнее. Улучшает обмен веществ и процессы пищеварения, а также снижает уровень сахара в крови. Традиционные маринады на основе спиртового уксуса подкисляют. С другой стороны, маринады, приготовленные с яблочным уксусом, оказывают на организм подщелачивающее действие.

Как сделать универсальный маринад рассол?

В зависимости от добавок уксусный маринад имеет разные пропорции, но основные ингредиенты всегда одни и те же (уксус, вода, соль, сахар). В состав приправы входят: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь, а также лук, эстрагон, паприка, корни хрена, листья черной смородины, чеснок, петрушка и сельдерей, семена тмина, укропа, тмина и другие.

По кислотности маринада их делят на:

  • слабокислый, мягкий: 0,5 - 0,8% уксусной кислоты,
    кислая: 0,8-1,2% уксусная кислота,
  • Сильнокислотный, резкий: 1,2-2% уксусной кислоты.

Маринад для огурцов на 2 литровую банку, его также можно использовать для большинства овощей: перцев, моркови или кабачков, потребуются такие ингредиенты, как:

  • Литр воды,
  • 250 мл 10% уксуса,
  • стакан сахара,
  • ложка не йодированной каменной соли.
  • по желанию: морковь, лук, перец чили, а также специи.

Полезны ли овощи в уксусе?

Уксусный дип существенно не разрушает минералы и витамины, но в маринованных продуктах их содержится значительно меньше, чем в сырых и свежих. В маринаде не образуются дополнительные витамины, потому что бактерии (в отличие от маринования) не принимают участия в процессе консервации.

Что делать, чтобы уксусный рассол не навредил?

Лучше всего готовить продукты на основе яблочного уксуса, который более нежен для организма и намного полезнее, чем спиртовой уксус. Кроме того, он ускоряет обмен веществ и способствует снижению уровня сахара в крови.

Также рекомендуется использовать ксилит, который представляет собой березовый сахар, вместо белого сахара. Употребление продуктов в уксусе время от времени не нанесет вреда здоровью, но относиться к ним следует как к дополнению.

[ править]

Обсудить в форумеКомментариев — 11 Редактировать в вики

Последнее обновление: 2015-08-18 16:59

Дата создания: 04.07.2007
Автор(ы): Максим Дубинин

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

9b52becd03fa8d4d90fd3f7df428f3d0