GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение updates-bot » 12 июн 2011, 15:21

Обсуждение статьи "Как собрать и показать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS"

http://gis-lab.info/qa/qgis-landsat-merge.html
  • 1

updates-bot
Bot
 
Зарегистрирован: 03 фев 2008
 
Сообщения: 276
Репутация: 3

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 06 авг 2011, 17:50

После заполнения "Объединение" нажимаю OK, а он пишет, что файлы не найдены. Подскажите, пожалуйста, в чём косяк? Или я всё-таки QGIS неправильно установила?
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Voltron » 06 авг 2011, 18:19

Можете привести сгенерированную инструментом команду?
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение nadiopt » 06 авг 2011, 20:30

сдается мне, что где-то в названиях файлов или каталогов присутствует кириллица
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4563
Репутация: 428
Статьи: 4

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Voltron » 06 авг 2011, 21:02

Специально создал каталог и обозвал его в кириллице, положил туда 6 файлов (имена тоже кириллические). Запустил «Объединение». В качестве результата указал файл в кириллическим именем в кириллическом каталоге. Ошибок не обнаружил.
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 08 авг 2011, 18:17

Вот что пишет: "File not found: "C:/L71142018_01820110621_B10.TIF" и так перечисляются все 9 файлов. Далее:
No input files selected.
Usage: gdal_merge.py [-o out_filename] [-of out_format] [-co NAME=VALUE]*
[-ps pixelsize_x pixelsize_y] [-tap] [-separate] [-q] [-v] [-pct]
[-ul_lr ulx uly lrx lry] [-n nodata_value] [-init "value [value...]"]
[-ot datatype] [-createonly] input_files
[--help-general]
:)
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Voltron » 08 авг 2011, 18:28

Это сообщение об ошибке, а не сгенерированная команда :-). Команда должна быть в таком большом текстовом поле внизу диалога «Объединение».

В корне диска C: действительно присутствуют эти файлы?
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 09 авг 2011, 19:06

А, да, простите. Сейчас обратила внимание, тут наверное и косяк. :) Нет, файлы не в корне лежат.
В поле внизу диалога "Объединение":
gdal_merge.bat -separate -of GTiff -o C:/Аспирантура/L71142018_01820110621.tif и т.д. все 9 файлов.
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 09 авг 2011, 19:44

Всё работает. Спасибо. :) Только я не поняла, почему файлы должны лежать в корне? :?
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Voltron » 09 авг 2011, 20:43

Файлы могут лежать где угодно, не обязательно в корне. Проблема в Windows, точнее, в присущем ей бардаке с кодировками.
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 10 авг 2011, 04:30

Понятно, спасибо.
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 27 окт 2011, 05:09

Что-то я не поняла, как в итоге-то снимок получить с нужной комбинацией каналов, чтоб работать с ним в др. программах?
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Voltron » 27 окт 2011, 09:39

После объединения у вас будет многоканальный растр, в «др. программах» выставляете нужную комбинацию и работаете. Очевидно, что если нужен трехканальный растр, то все действия будут теми же, только число исходных файлов уменьшится.
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Природа » 27 окт 2011, 18:18

Разобралась, чтобы сохранить снимок с нужной комбинацией каналов в нужной последовательности, при выборе нужно указать те же каналы в той же последовательности, а не просто так подряд.
  • 0

Природа
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 12 фев 2010
 
Сообщения: 47
Репутация: 0

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение grozhentsov » 14 фев 2013, 11:51

Traceback (most recent call last):
File "C:\PROGRA~1\Quantum GIS Lisboa\bin\gdal_merge.py", line 36, in
import gdal
File "C:\PROGRA~1\Quantum GIS Lisboa\apps\Python27\lib\site-packages\gdal.py", line 2, in
from osgeo.gdal import deprecation_warn
File "C:\PROGRA~1\Quantum GIS Lisboa\apps\Python27\lib\site-packages\osgeo\__init__.py", line 21, in
_gdal = swig_import_helper()
File "C:\PROGRA~1\Quantum GIS Lisboa\apps\Python27\lib\site-packages\osgeo\__init__.py", line 17, in swig_import_helper
_mod = imp.load_module('_gdal', fp, pathname, description)
ImportError: DLL load failed: Íå íàéäåíà óêàçàííàÿ ïðîöåäóðà.

Грустно все это
  • 0

grozhentsov
Активный участник
 
Зарегистрирован: 24 янв 2012
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 163
Репутация: 24
Проекты: 2

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).