Создание и редактирование векторных слоев средствами QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Максим Дубинин » 15 май 2011, 12:12

можно-можно, в процессе создания объекта понажимайте Backspace
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Voltron » 16 май 2011, 14:00

Буду знать. Странно, что в мануале этого нет.

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение gala-kt » 08 июн 2011, 11:04

Огромное количество вопросов по qgis, может кто-нибудь сведущий поможет:
1. Существует ли функция автоматического совмещения узлов? Хотя бы в пределах слоя. Аналогично функции MapInfo Совмещение и генерализация узлов. То есть не единичное редактирование с выставленным порогом прилипания, и не создание нового объекта, но исправление всех несостыковок на слое?
2. Есть ли возможность объединения выделенных объектов в один объект, и обратно - разъединение объектов.
3. Совсем непонятен принцип работы с выборками, может кто-нибудь подскажет, где почитать можно (в случае, если мануал не помогает)? Я правильно понимаю, что любые изменения qgis пытается записать в *shp? то есть если я работаю с данными postgis, любая попытка что-либо преобразовать грозит тем, что все будет отправлено в shp, после чего данные придется заново импортировать в postgis?
4. Как работать с топологией? При запросе проверки геометрии выдается табличка с записями типа "Объект 6724 имеет неверный порядок узлов", с полем "всего обнаружено 3481 ошибок". А как расшифровать "неверный порядок узлов", и как посмотреть, что за объект 6724? И есть ли автоматическая коррекция топологии?

Спасибо заранее!
П.С. на этом вопросы не закончились :)

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение gala-kt » 08 июн 2011, 11:26

А еще почему-то недоступна панель редактирования (

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Voltron » 08 июн 2011, 14:08

gala-kt писал(а):1. Существует ли функция автоматического совмещения узлов? Хотя бы в пределах слоя. Аналогично функции MapInfo Совмещение и генерализация узлов. То есть не единичное редактирование с выставленным порогом прилипания, и не создание нового объекта, но исправление всех несостыковок на слое?
Насколько мне известно, ответ отрицательный. Можете выставить порог прилипания и вручную совмещать узлы.
gala-kt писал(а):2. Есть ли возможность объединения выделенных объектов в один объект, и обратно - разъединение объектов.
Объединение есть, из нескольких объектов вы получите один. Есть функция разрезания объекта, но линию разреза надо задавать самостоятельно. Автоматически из объединенного объекта получить исходные не получится.
gala-kt писал(а):3. Совсем непонятен принцип работы с выборками, может кто-нибудь подскажет, где почитать можно (в случае, если мануал не помогает)? Я правильно понимаю, что любые изменения qgis пытается записать в *shp? то есть если я работаю с данными postgis, любая попытка что-либо преобразовать грозит тем, что все будет отправлено в shp, после чего данные придется заново импортировать в postgis?
Что именно не понятно? Выборка, если я вас правильно понял, это всего лишь подмножество объектов слоя, результат запроса SELECT.

По поводу изменений. Вы понимаете не правильно. Если работаете с shape-файлами, то результаты редактирования сохраняются в shape-файле, если работаете с базой PostGIS, то данные сохраняются в базе.
gala-kt писал(а):4. Как работать с топологией? При запросе проверки геометрии выдается табличка с записями типа "Объект 6724 имеет неверный порядок узлов", с полем "всего обнаружено 3481 ошибок". А как расшифровать "неверный порядок узлов", и как посмотреть, что за объект 6724? И есть ли автоматическая коррекция топологии?
Неверный порядок узлов == обход контура выполнен против часовой стрелки. Номер 6724 это FID объекта.
Автоматической коррекции топологии нет.

Панель редактирования блокируется если активный слой не в режиме редактирования.

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение gala-kt » 08 июн 2011, 17:11

  • По поводу запросов.
  • Пытаюсь воспользоваться Конструктором запросов: выбираю наименование поля в таблице, нажимаю на кнопочку Все рядом с окном Значения - выдается список числовых значений, хотя поле со значениями Char. Причем для все полей этот список одинаков.
  • Как осуществить выборку нескольких объектов вручную? через shift не помогает, в документации не нашла.
  • Пространственная выборка подразумевает только выбор объектов, пересекающихся с каким-либо слоем? то есть задать границы выборки я не могу? полигоном, например.
  • Единственное, что получилось сделать: выборку нескольких объектов через конструктор запросов, оперируя количественными данными. При попытке воспользоваться функцией Объединить объекты, было сказано что-то вроде: созданный объект не подходит по типу этому слою. Все объекты внутри слоя полигональные, т.е. в объединенном виде должен быть создан мультиполигон. Почему он не ложится в текущий слой - непонятно (
  • По поводу изменений:
    Существует ряд функций, которые qgis отказывается выполнять, если не задан целевой shp-файл. Из чего я делаю вывод, что изменения записываются в shp, и если я хочу видеть их в таблицах POstGIS, надо будет импортнуть их из shp. Честно говоря, не пробовала, т.к ArcGIS у меня не установлен, а делать изменения, сохранять их в шейпах, импортировать в мапинфу, смотреть, что получилось, и если получилось верно, импортировать в постгис - слишком долго эксперимента ради. Сюда относятся все функции Геообработки: объединение, пересечение и т.д.
  • По поводу редактирования:
    Блокируется сама функция включения режима редактирования. Причем загружены несколько слоев, половина из них подвержена редактированию, другая часть - никак. Правда, они подгружены из разных источников в одной карте :) Те, что не редактируются- из файлов *tab; те, что редактируемые - из PostGIS.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Voltron » 08 июн 2011, 18:29

gala-kt писал(а):Пытаюсь воспользоваться Конструктором запросов: выбираю наименование поля в таблице, нажимаю на кнопочку Все рядом с окном Значения - выдается список числовых значений, хотя поле со значениями Char. Причем для все полей этот список одинаков.
Пример слоя можно?
gala-kt писал(а):Как осуществить выборку нескольких объектов вручную? через shift не помогает, в документации не нашла
Если в таблице атрибутов, то выбирать можно как при помощи Shift, так и при помощи Ctrl. На карте, при включенном инструменте «Выбрать отдельный объект» можно выделять при зажатом Ctrl
gala-kt писал(а):Пространственная выборка подразумевает только выбор объектов, пересекающихся с каким-либо слоем? то есть задать границы выборки я не могу? полигоном, например.
Пространственная выборка для работы со слоями. Если вам нужно выбрать объекты произвольным полигоном, прямоугольником или линией, то смотрите в сторону инструментов выделения, там все это есть.
gala-kt писал(а):При попытке воспользоваться функцией Объединить объекты, было сказано что-то вроде: созданный объект не подходит по типу этому слою. Все объекты внутри слоя полигональные, т.е. в объединенном виде должен быть создан мультиполигон. Почему он не ложится в текущий слой - непонятно
Скорее всего, у вас слой с нарушенной топологией, т.е. между полигонами есть «щели». При объединении таких полигонов вы получите не полигон, а мульти-полигон. Это два разных вида геометрии.
gala-kt писал(а):Существует ряд функций, которые qgis отказывается выполнять, если не задан целевой shp-файл. Из чего я делаю вывод, что изменения записываются в shp, и если я хочу видеть их в таблицах POstGIS, надо будет импортнуть их из shp.
Эти функции так спроектированы, при их использовании вы получите новый shape-файл. В таком слычае действительно без импорта в PostGIS не обойтись. Но в PostGIS есть их аналоги, так что вам наверное лучше выполнять эти операции с его помощью.
gala-kt писал(а):делать изменения, сохранять их в шейпах, импортировать в мапинфу, смотреть, что получилось, и если получилось верно, импортировать в постгис - слишком долго эксперимента ради
Смотреть на результат можно и в QGIS. Любопытства ради, а зачем вам еще и мапинфо?
gala-kt писал(а):Блокируется сама функция включения режима редактирования. Причем загружены несколько слоев, половина из них подвержена редактированию, другая часть - никак. Правда, они подгружены из разных источников в одной карте :) Те, что не редактируются- из файлов *tab; те, что редактируемые - из PostGIS.
С этого надо было начинать :-). Слои MapInfo открываются в режиме «только чтение», если необходима возможность редактирования сконвертируйте их в shape-файлы.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение bolotoved » 17 янв 2012, 16:53

Наверное, стоит перенести статью в wiki для подновления?

Tifoso
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 02:52
Репутация: 2

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Tifoso » 21 апр 2014, 09:00

Ссылка из шапки этого обсуждения ведёт к статье "Обход ограничения на работу с полями атрибутивных таблиц shape-файлов в QGIS", вместо обсуждаемой.
В QGIS 2.3.0 и нескольких более ранних версиях отсутствует "Add ring", "Add island" и др. Возможно их вернуть?

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение bolotoved » 21 апр 2014, 09:44

Tifoso писал(а):Ссылка из шапки этого обсуждения ведёт к статье "Обход ограничения на работу с полями атрибутивных таблиц shape-файлов в QGIS", вместо обсуждаемой.
Админы, поправьте ссылку на http://gis-lab.info/qa/qgis-vector.html
Tifoso писал(а):В QGIS 2.3.0 и нескольких более ранних версиях отсутствует "Add ring", "Add island" и др. Возможно их вернуть?
Не осутствуют, нужно активировать панель расширенного редактирования: View/Toolbars/Adwansed digitazing

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Максим Дубинин » 21 апр 2014, 21:43

ссылку поправил, перенести в вики конечно стоит
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Tifoso
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 02:52
Репутация: 2

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Tifoso » 22 апр 2014, 00:57

bolotoved писал(а):нужно активировать панель расширенного редактирования: View/Toolbars/Adwansed digitazing
Большое спасибо. Думаю, эту информацию тоже стоит добавить в статью.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 785
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Александр Мурый » 23 апр 2014, 15:47

Статья перенесена в вики, информация про панель расширенного редактирования добавлена. Вообще, было бы хорошо переписать статью под современные реалии (QGIS 2.2).
Редактор материалов, модератор форума

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение bolotoved » 23 апр 2014, 16:57

Александр Мурый писал(а):Статья перенесена в вики, информация про панель расширенного редактирования добавлена. Вообще, было бы хорошо переписать статью под современные реалии (QGIS 2.2).
М.б. сохранить старую версию (для олдфагов) и создать новую?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 785
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами QGI

Сообщение Александр Мурый » 23 апр 2014, 19:02

bolotoved писал(а): М.б. сохранить старую версию (для олдфагов) и создать новую?
Да, тоже думал об этом, т.к. править надо слишком много, проще писать с нуля по образу и подобию.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость