Собственный картографический сервис

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 09 май 2018, 18:27

Здравствуйте!
Желаю сделать свой картографический сервис. Задумка такова: в качестве основы использовать карты OpenStreetMap. С помощью OpenLayers, как я понимаю, можно использовать несколько слоев карты на своем сайте. Есть, к примеру, спутниковый снимок 1970 года размером 333 Мб. Хочу накладывать его поверх OSM. И... задумался: а что, пользователям обязательно скачать весь 333 Мб, чтобы увидеть карту? Есть ли готовые решения, которые позволят на своем сервере поднять свой аналог Google.Maps, т.е. загрузить только те фрагменты карты и в нужном масштабе? Понимаю, что от этого место на диске вырастет на несколько гигов за счет того, что будут несколько разных слоев в разных масштабах.

trir
Гуру
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 779
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение trir » 09 май 2018, 19:50

https://mapguide.osgeo.org/
пользователям обязательно скачать весь 333 Мб, чтобы увидеть карту?
нет конечно, из картинки делается пирамида тайтлов и пользователям отдаются только нужные кусочки
есть много способов это организовать

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение ericsson » 09 май 2018, 20:34

Vady, если вы волнуетесь больше за место на диске, то ваши растровые данные лучше публиковать как http://www.opengeospatial.org/standards/wms - пользователь получает только то, что должно быть отображено на экране, но этот кусок вырезается из исходных данных каждый раз заново.
Если вас место на диске смущает меньше, но вы хотите, чтобы все работало быстрее, то для вас https://wiki.osgeo.org/wiki/Tile_Map_Se ... cification
Это не единственные два способа.

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 19 май 2018, 20:05

Уже получилось наложить слой со снимком в QGIS. Только одно не могу понять: как в этой программе сделать пирамиду из растрового изображения? В OsGeo. Подскажите пожалуйста как.
Пробовал в кугисе заглянуть в свойства слоя с растровым изображением, нашел там раздел Пирамида, выбрал все разрешения, нажал Создать пирамиды, дождался окончания процесса, а итогового результата не увидел...

Ariki
Гуру
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 303
Ваше звание:

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Ariki » 19 май 2018, 21:15

Это вы построили пирамиды для ускорения локального доступа к растру — они находятся либо внутри самого растра, либо во внешнем файле. Для организации веб-доступа они не помогут.

Если вы хотите получить набор изображений, которые можно раздавать обычным веб-сервером — можно воспользоваться скриптом gdal2tiles.py. Если у вас есть QGIS, то и этот скрипт, скорее всего, установлен. Он даже сгенерирует вам код веб-карты на базе OpenLayers 2 для просмотра результата.

Есть другой вариант — сконвертировать растр в формат MBTiles. Это тоже тайловое представление, но более компактное, поскольку тайлы хранятся не в файловой системе, а в базе данных SQLite. Но в этом случае понадобится картографический веб-сервер, умеющий отдавать картинки из этой базы. Ну или можно свой бэкенд написать, это несложно — несколько десятков строчек на любом языке программирования. Можете нагуглить готовые решения по словам «MBTiles server».

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 19 май 2018, 22:47

Ariki писал(а):
19 май 2018, 21:15
Если вы хотите получить набор изображений, которые можно раздавать обычным веб-сервером — можно воспользоваться скриптом gdal2tiles.py. Если у вас есть QGIS, то и этот скрипт, скорее всего, установлен. Он даже сгенерирует вам код веб-карты на базе OpenLayers 2 для просмотра результата.
Подскажите пожалуйста, где в QGIS-е можно такой возможностью воспользоваться? Искал по менюшкам, модулям, не нахожу gdal2tiles, где можно сгенерировать тайлы для разных зумов и впоследствии сгенерировать код веб-карты.

Ariki
Гуру
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 303
Ваше звание:

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Ariki » 19 май 2018, 23:49

Это скрипт, запускаемый из командной строки операционной системы. Если у вас Windows, то можно запустить из консоли MSYS, которая устанавливается вместе с QGIS. Про параметры запуска можете почитать на страничке справки, на которую я дал ссылку выше.

Кроме того (по крайней мере, в QGIS 3), его можно запустить через панель инструментов геообработки: пункт меню Анализ данных → Панель инструментов; GDAL → Raster miscellaneous → gdal2tiles.

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 20 май 2018, 23:43

Спасибо большое! Получилось в QGIS 3 сделать. Теперь попробую развивать интерфейсно. :)

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 02 июн 2018, 22:20

Одно но: gdal2tiles сформировал веб-карту на основе OL версии 2.12. Сейчас актуальная - это 4.6.5. Считаю нецелесообразным начать развитие своего проекта на старых версиях библиотек, поэтому решил написать самому веб-карту на основе OL 4.6.5.
Вот код моей работы:

Код: Выделить всё

<!doctype html>
<html lang="en">
  <head>
    <link rel="stylesheet" href="https://openlayers.org/en/v4.6.5/css/ol.css" type="text/css">
    <style>
      .map {
        height: 100%;
        width: 100%;
      }
    </style>
    <script src="https://openlayers.org/en/v4.6.5/build/ol.js" type="text/javascript"></script>
    <title>OpenLayers example</title>
  </head>
  <body>
    <div id="OLmap" class="map"></div>
    <script type="text/javascript">
	
	//Инициализируем карту
    var map = new ol.Map({
      target: 'OLmap'
    });
	
	//Добавляем слой и подключаем карты OSM
	var osmLayer = new ol.layer.Tile({
      source: new ol.source.OSM()
    });
    map.addLayer(osmLayer);
	
	//Добавляем слой и подключаем карты Bing
    var bingLabelledAerials = new ol.layer.Tile({
        source: new ol.source.BingMaps({
            key: 'ApvZJsI2Lu5e81yJ3Du-aFcjmh4AhRV5MdyW6ewCLAOITZlhP2kXRyW5302GNa30',
            imagerySet: "AerialWithLabels"
        })
    });	
    map.addLayer(bingLabelledAerials);
	
	//Добавляем слой и подключаем свои карты
	var velizhLayer = new ol.layer.Tile({
        source: new ol.source.XYZ({
            url: 'http://velizh.ru/OL/{z}/{x}/{y}.png',
			minZoom: 1,
			maxZoom: 8
        })
    });
    map.addLayer(velizhLayer);
	
	//Позиционируем и зуммируем...
    var view = new ol.View({
      center:  ol.proj.fromLonLat([ 31.1905, 55.60475 ]),
      zoom: 13
    });
	
    map.setView(view);	
    </script>
  </body>
</html>
Вот ссылка на результат моей работы: http://velizh.ru/OL/
Чтобы увидеть косяк, нужно отодвинуть зум до минимума.
А это - результат создания с помощью gdal2tiles: http://velizh.ru/OL/openlayers.html
Я так понимаю, не выставлен минимально допустимый зум, с которого можно вести отсчет по собственным картам и не выставлена начальная-конечная позиция тайлов.
Как адаптировать код к версии 4.6.5?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение ericsson » 03 июн 2018, 01:58

gdal2tiles генерирует preview на основе OL (чисто чтобы оценить результат). Это не имеет никакого отношения к тому, как вы будете использовать сгенерированные тайлы.
https://openlayers.org/en/latest/examples/xyz.html - пример подключения слоя в документации
Собственно, вы даже использованием OL не ограничены - можете попробовать Leaflet, если он вам больше понравится https://leafletjs.com/index.html

И встречный вопрос по существу: вы программированием на JavaScript владеете, если да - на каком уровне?

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 03 июн 2018, 06:05

Вы мне привели пример подключения слоя, который я и использовал, но получилось почему-то криво. По поводу LeafLet - повторю, в картографировании я новичок, не знаю с чего лучше начинать - с OL или LL. На JavaScript программирую много лет.

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 06 июн 2018, 12:05

-
Последний раз редактировалось Vady 08 июн 2018, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

freeExec
Гуру
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 137
Откуда: Ульяновск

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение freeExec » 06 июн 2018, 13:11

Открыть документацию и посмотреть как при его создании слоя задать ему максимальный/минимальный разрешённый зум.

Ariki
Гуру
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Проекты: 1
Репутация: 303
Ваше звание:

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Ariki » 06 июн 2018, 13:21

Во-первых, насколько я помню, для TMS в шаблоне URL нужно поставить минус перед y:

Код: Выделить всё

url: 'http://velizh.ru/OL/{z}/{x}/{-y}.png'
Во-вторых, похоже, у вас набор тайлов построен по нестандартной схеме. Вы генерировали тайлы с опцией -profile=mercator или какой-то другой? Был ли геопривязан исходный растр? Была ли указана проекция в его метаданных? Указывали ли вы проекцию при генерации тайлов в параметре -s_srs?

Нестандартные сетки, конечно, можно использовать с помощью ol.source.TileImage и ol.tilegrid.TileGrid, но со стандартной работать куда проще.

Vady
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 май 2018, 14:28
Репутация: -1
Откуда: Россия

Re: Собственный картографический сервис

Сообщение Vady » 06 июн 2018, 21:36

Ariki писал(а):
06 июн 2018, 13:21
Во-первых, насколько я помню, для TMS в шаблоне URL нужно поставить минус перед y:
Уже получился целостный снимок, а не "рваный", как ранее! Прогресс! http://velizh.ru/OL/
Ariki писал(а):
06 июн 2018, 13:21
Вы генерировали тайлы с опцией -profile=mercator или какой-то другой? Был ли геопривязан исходный растр? Была ли указана проекция в его метаданных? Указывали ли вы проекцию при генерации тайлов в параметре -s_srs?
Вот параметры генерации тайлов: Изображение

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей