GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение updates-bot » 06 мар 2008, 07:10

Обсуждение статьи "Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst"

http://gis-lab.info/qa/srtm-sa.html
  • 0

updates-bot
Bot
 
Зарегистрирован: 04 фев 2008
 
Сообщения: 276
Репутация: 2

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Guriy_A » 21 май 2009, 21:54

При импорте и обработке данных можно обойтись без восстановления отрицательных данных и без установки значений NODA.Результат нормальный. Прогнал для сравнения по тестовым участкам рельефа.
  • 0

Guriy_A
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 21 май 2009
 
Сообщения: 5
Репутация: 0

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Максим Дубинин » 22 май 2009, 04:16

непонятно, что вы имеете в виду. Если вы импортируете так как описано в статье, то отрицательные значения нужно пересчитывать. Это известный недостаток Arcview и Arcinfo при работе с такими данными.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Guriy_A » 22 май 2009, 07:42

Работал с данными уровня 2.Обработал 53 матрицы. Из них в 3 матрицах пришлось обработать на отрицательные значения.
  • 0

Guriy_A
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 21 май 2009
 
Сообщения: 5
Репутация: 0

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Северный ветер » 26 июн 2009, 12:41

Друзья я недавно косвенно получил данные SRTM по Тверской области (два растра), то есть не скачивал а получил из третьих рук. Причем в 2 вариантах

1.в виде двух растров geotif
2. в вде одного растра img. Причем этот вариант был перепроектирован в проекцию Альберса. Человек сказал что никакого влияния на растры перепроектирвоание не оказало. Но я что-то сомневаюсь.
Скажите можно ли так поступать?

И другой вопрос. Пытался отмыть рельеф по имеющимся данным. Сконвертировал их в грид и просчитал тень. Но добавленный грид тени почемуто очень глючный (в смысле большая часть пикселей грида осталось со занчением 0) и ожидаемой так сказать красоты не получилось. А вопрос... ЧТО ДЕЛАТЬ ?!!!!

Главная моя задача заключалось конечно в получнии атрибутивных данных по высотам. ЕЕ я выполнил. А вот вторая (добиться красивой отмывки рельефа) нет.
  • 0

Подвергай все сомнению
Аватара пользователя
Северный ветер
Участник
 
Зарегистрирован: 13 июл 2008
Откуда: Тверь (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 1

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Максим Дубинин » 26 июн 2009, 18:10

перепроектирование - нормальная идея, растры лучше хранить перепроектированными, с ЦМР это добавляет еще один бонус, при расчете hillshade, в соотношение вертикальных и горизонтальных единиц измерений можно вводить единицу, иначе, если растр в lat/long, то горизонтальные - градусы, вертикальные метры - часто вызывают путаницу и результаты как у тебя.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Северный ветер » 29 июн 2009, 13:52

Спасибо за подсказку, я тут провел эксперемент. Взял хорошо привязанную топографическую карту километровку. Создал точечный шейп-файл высот. Затем добавил к этим точкам данные по высотам из первончоального грида и спроектированного в Альберса. Различия в данных в спроектирвоанных гридах увеличелиось. В первоночальных гридах среднее отличе 3 метра (в ту или другую сторону), в спроектирвоанных почти 6 метров.

И еще такой вопрос возник. Никто не пробовал корректировать данные SRTM, мне показалось что на лесных участках SRTM дает завышенные данные высоты. Может быть возможно например создать что-товроде грида с маской леса (пикселями со значениями "лес" и "не лес", а потом подправить данные о высотах. Или все это бесполезно. И ошибка SRTM ни как не связана с лесными учатсками?

И еще такой вопрос, извините за назойливость. Интересно каков был механизм расчета высоты в SRTM. То есть писель это примерно 90/90 метров. А значение пикселя? Что это: среднее значение высоты, максимальное значение высоты, минимальное? значение высоты центральной точки?
  • 0

Подвергай все сомнению
Аватара пользователя
Северный ветер
Участник
 
Зарегистрирован: 13 июл 2008
Откуда: Тверь (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 1

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Максим Дубинин » 29 июн 2009, 18:08

1. при перепроектировании попробуйте использовать метод интерполяции ближнего соседа
2. SRTM это не уровень настоящей поверхности земли, это уровень отражения сигнала, рубки рядом с лесом действительно будут ниже на 20-30 м, чем сам лес. Это не ошибка, это природа данных.
3. среднее
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Северный ветер » 03 июл 2009, 01:17

Значит вполне реально привести данные SRTM к уровень земной поверхности? У меня например есть в формате грид гринписовская карта леса на Европейскую Россию, где-то 500 метров на пиксель, значения "хвойный лес сомкнутость более 40%", хвойный лес сомкнутость менее 40%", "не лес", "смешанный лес". И вот закралась мыслишка скоректировать SRTM. Как это сделать на практике толком не представляю.

Кстати, завтра щашишаю дипломную работу. Хочу поблагодарить всех за помощь. В основе дипломной данные SRTM, пляшу так сказать от них.

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение
  • 0

Подвергай все сомнению
Аватара пользователя
Северный ветер
Участник
 
Зарегистрирован: 13 июл 2008
Откуда: Тверь (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 1

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Северный ветер » 17 мар 2010, 12:51

ВОт такую схемку мне удалось соорудить на основе данных SRTM, практического смысла конечно мало, но просто красиво. Было приложением к дипломной работе.
Изображение
  • 0

Подвергай все сомнению
Аватара пользователя
Северный ветер
Участник
 
Зарегистрирован: 13 июл 2008
Откуда: Тверь (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 1

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Северный ветер » 27 апр 2010, 19:21

  • 0

Подвергай все сомнению
Аватара пользователя
Северный ветер
Участник
 
Зарегистрирован: 13 июл 2008
Откуда: Тверь (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 1

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение van_npol » 04 окт 2011, 18:55

У меня Аркгис 9 и на етапе с калькулятором растра не хочет выполнять команды. Помогите пожайлуста.
  • 0

van_npol
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 11 сен 2011
 
Сообщения: 12
Репутация: 0

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Harita » 29 ноя 2011, 14:40

Подскажите, после всех действий команда save data set не активна, что сделать???
  • 0

Harita
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 15 мар 2011
 
Сообщения: 25
Репутация: 0

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение van_npol » 04 апр 2012, 11:39

Здравствуйте. Можете мне помочь с данными SRTM. Как статью можно преобразовать к ArcGis 9, у меня не получается выполнение команд с калькулятором растра. Помогите пожалуйста.
  • 0

van_npol
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 11 сен 2011
 
Сообщения: 12
Репутация: 0

Re: Импорт данных SRTM с помощью Arcview Spatial Analyst

Сообщение Максим Дубинин » 04 апр 2012, 22:17

попробуйте примеры из аналогичной статьи, в ней все описано для калькулятора в ArcGIS
http://gis-lab.info/qa/amsre-import.html
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).