GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Распаковка информации о качестве данных MODIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение Максим Дубинин » 09 дек 2015, 19:20

Добавил в чистилище новую статью про то как работать с QA данных MODIS, если вы их не используете, то скорее всего у вас проблемы, так как в данных MODIS очень много фуфла. Немного это обсуждалось тут.

В этой же статье можно найти готовые таблицы с расшифровками (список которых неплохо бы пополнять).

Готов отвечать на вопросы и вносить разъяснения.

http://gis-lab.info/qa/modisqa.html
  • 6

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8852
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение Максим Дубинин » 10 дек 2015, 23:57

добавил расшифровку для MCD12Q1, расширил для MOD13A2
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8852
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение bolotoved » 06 ноя 2016, 10:13

Начал тоже самое делать на питоне для mod13q1, напоролся на сложность: количество значений битовых "слов" сильно превосходит те значения, которые описаны в словарях. Начал рыться и напоролся на данную статью. Для примера, возьмем твою таблицу для MOD13A2 и посмотрим VI usefulness для int=2325. Битовый код для этого значения будет 0101. В словаре такого значения нет, есть только 0100, потом идет 1000.

У тебя эта проблема решается через функцию VLOOKUP(колонка, словарь, 2). Последний параметр (2) означает, что при вводе в колонку значения для которого нет соответствия в словаре, берется значение для следующего номера в словаре.

В статье не упоминается, что так можно поступать и для меня это не очевидно.
  • 1

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 894
Репутация: 225
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение Александр Мурый » 06 ноя 2016, 10:15

bolotoved писал(а):В статье не упоминается, что так можно поступать и для меня это не очевидно.

Просьба поправить статью.
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4815
Репутация: 647
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение bolotoved » 06 ноя 2016, 10:32

Мне не очевидно, что так можно делать, как только я найду подтверждение, то добавлю.
  • 0

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 894
Репутация: 225
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение Максим Дубинин » 06 ноя 2016, 11:34

bolotoved писал(а):Последний параметр (2) означает, что при вводе в колонку значения для которого нет соответствия в словаре, берется значение для следующего номера в словаре.

Нужно чтобы все значения были в словаре. Я бы не советовал брать таблицу от одного продукта и использовать для другого. Поэтому сначала прогоняется скрипт для получения всех уникальных значений и строится новая таблица.

новую таблицу не забудь отпулреквестить на гитхаб
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8852
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение Максим Дубинин » 06 ноя 2016, 11:46

bolotoved писал(а):У тебя эта проблема решается через функцию VLOOKUP(колонка, словарь, 2). Последний параметр (2) означает, что при вводе в колонку значения для которого нет соответствия в словаре, берется значение для следующего номера в словаре.

Если это так, то это явная ошибка и неплохо бы её исправить.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8852
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение bolotoved » 06 ноя 2016, 13:44

Вроде бы начинает проясняться. Проблема нехватки значений в словаре касается именно поля "VI usefulness" для продуктов касающихся вегетационных индексов. Похоже, что в таблицу просто внесены не все значения и авторы методичек об этом знают, о чем можно косвенно судить по следующим утверждениям:

Из второй части методички (стр. 5) читаем :
VI usefulness = 0001, meaning pixel is of highest quality (this flag is based on a 16-levels rank from 0000 to 1111)


Далее в мануале по продукту MOD13 (collection 6) https://lpdaac.usgs.gov/sites/default/f ... _guide.pdf на стр 18 читаем:
An index value of 0000 corresponds to the highest quality possible, while the lowest quality is equal to a value of
1100 (i.e., 13 levels). The three last values are reserved for three specific conditions...


Т.е. из 16 возможных значений последовательности из 4 битов, первые 13 используются как баллы качества для вегетационного индекса (качество падает от 0000 - самое лучшее, до 1100 - самое худшее, которое соответствует 13 уровню). Последние 3 значения 1101, 1110, 1111 описаны в таблице как "бесполезное". Т.о. словарь нужно изменить следующим образом:

Код: Выделить всё
0000;Highest
0001;Lower
0010;Decreasing 1
0011;Decreasing 2
0100;Decreasing 3
0101;Decreasing 4
0110;Decreasing 5
0111;Decreasing 6
1000;Decreasing 7
1001;Decreasing 8
1010;Decreasing 9
1011;Decreasing 10
1100;Lowest
1101;Not useful
1110;L1B faulty
1111;Not processed


Я еще повожусь некоторое время, полученную таблицу отправлю и напишу некоторые свои соображения.
  • 0

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 894
Репутация: 225
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение bolotoved » 06 ноя 2016, 18:00

Ссылка на скрипт для экстракции уникальных значений битая.
  • 0

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 894
Репутация: 225
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: Распаковка информации о качестве данных MODIS

Сообщение Александр Мурый » 06 ноя 2016, 18:18

bolotoved писал(а):Ссылка на скрипт для экстракции уникальных значений битая.

Исправил.
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4815
Репутация: 647
Статьи: 3
Проекты: 5/1


Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).