GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Загрузка данных с GPS в нужной системе координат (DNRGarmin)

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Загрузка данных с GPS в нужной системе координат (DNRGarmin)

Сообщение Максим Дубинин » 13 ноя 2004, 01:19

Обсуждение статьи "Загрузка данных с GPS в нужной системе координат (DNRGarmin)"


http://gis-lab.info/qa/gps-dnrgarmin.html
  • 0

Последний раз редактировалось Максим Дубинин 02 ноя 2005, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение taimyr » 13 ноя 2004, 12:28

Протестировал с Garmin eTrex. Все вроде ОК, точки и треки полностью совпадают с полученными через OziExplorer. Интересно, что скорость чтения данных с GPS на порядок быстрее, чем в Ozi, как это объяснить - не знаю (вроде те же 9600 на COM-порту). Есть небольшой глючок - в треках появились 4 точки, улетевшие очень далеко из района (я там не был, но хотел бы :) ), однако это можно списать и на GPS, пролежавший 2 м-ца без питания после поля.
По установке приложения (дополнение):
"Если у вас в системе все установлено "по умолчанию" - ArcView в катологе C:/ERSRI, системный диск C, а не, скажем, D:/ ; то dnrgarmin , скорее всего,сам появится в Extensions. Если же у вас свои настройки системы (например, весь гис-софт вынесен в каталог C:/GIS), то нужно найти файл dnrgarmin.avx (обычно [X]:/Program Files/DNRGarmin) и скопировать его в EXT32 в каталоге ArcView. Однако это нужно только для того, чтобы запускать DNRGarmin из ArcView, он полностью работоспособен самостоятельно"
P.S. Очень умилила опция сохранения треков в полигоны - прям для полевого картирования тупым методом "обхожу объект по периметру".
  • 0

Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Сообщение Максим Дубинин » 13 ноя 2004, 13:21

Спасибо, обновил текст.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение MichaelP » 15 мар 2006, 20:16

Недавно прочитал Вашу статью. Хочу сделать к ней некоторое замечание. Я сам немного работал с библиотекой PROJ.4 и хочу указать на Вашу небольшую неточность. Если уж Вы боретесь за высокую точность преобразований, то следует использовать следующие параметры преобразования:

Код: Выделить всё
# KRASS / Convertion to SK-42
<200096> +proj=latlong +ellps=krass +towgs84=23.92,-141.27,-80.9,0,-0.35,-0.82,-0.12
 

или
Код: Выделить всё
# KRASS / Convertion to SK-42
<200096> +proj=latlong +ellps=krass +towgs84=23.92,-141.27,-80.9,0,-0.37,-0.85,-0.12
 


Ваша ошибка связана с тем, что Вы использовали параметры из статьи про настройку GPS, но в них(GPS) используются только параметры сдвига эллипсоида, тогда как в самом ГОСТ-е есть параметры вращения и масштабирования. То, что в Госте нет прямого преобразования в WGS84 - я учел.

Теперь, почему два варианта. Параметры вращения в ГОСТ-е приведены, по сути дела, в двух видах: в виде углов вращений и в виде коэффициентов в матрице преобразования. И, как, ИМХО, может быть только в российском ГОСТ-е, эти парметры несколько расходятся. Лично мне кажется, что лучше доверять углам. И этому случаю соответсвует певый вариант. Второй вариант получен из коэффицинтов матриц преобразований.

Но, в любом случае, отличия должны быть незначительными.
  • 0

MichaelP
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 15 мар 2006
 
Сообщения: 13
Репутация: 0

Сообщение Максим Дубинин » 24 мар 2006, 03:45

Согласен, сам с этим сталкивался. Просто это 3-х, а не 7-ми параметрическое преобразование. Именно потому, что отличия незначительные, я и дал всего 3 параметра, на тот момент решил не усложнять.

На самом деле все надо переписывать это более четко, тут вы снова правы.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение Максим Дубинин » 25 мар 2006, 20:25

Теперь, почему два варианта. Параметры вращения в ГОСТ-е приведены, по сути дела, в двух видах: в виде углов вращений и в виде коэффициентов в матрице преобразования.


Коэффициенты в матрице преобразования - те что в Приложении А, Б ГОСТа?
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение MichaelP » 31 мар 2006, 12:11

sim писал(а):
Коэффициенты в матрице преобразования - те что в Приложении А, Б ГОСТа?


Да, конечно. Там, для больших углов, должны косинусы и синусы стоять, но т.к. углы вращения черезвычайно малы, то косинусы заменены единицами, а синусы значениями углов в радианах. Т.ч. коэф-ты в матрице это просто углы вращения преведенные в радианы.
По тем же соображением малости, для комбинации вращений можно не перемножать матрицы, а просто складывать углы (или коэф-ты матриц).
  • 0

MichaelP
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 15 мар 2006
 
Сообщения: 13
Репутация: 0

Сообщение Максим Дубинин » 31 мар 2006, 19:51

То есть если матрицы все-таки перемножить, то значения несколько другие получатся?
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение MichaelP » 03 апр 2006, 15:13

sim писал(а):То есть если матрицы все-таки перемножить, то значения несколько другие получатся?


Специально проверил. Наибольшая ошибка в расчете коэф-тов на 2.5E-5%. Т.е. эта ошибка (сложение вместо перемножения матриц и углы вместо синусов) никакой роли не играет.
  • 0

MichaelP
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 15 мар 2006
 
Сообщения: 13
Репутация: 0

Сообщение Egor » 26 апр 2006, 12:23

Всем привет! Здесь только модуль DNR обсуждаете? Он может осуществлять навигацию в реальном времени?! Просто яне выбрал - чем пользоваться для навигации OziExpl или другими, более удобными прогами?!
Собственно с DNR проблемы: самостоятельно модуль работает, а в среде ArcView - виснет. Причём в столбце широты - нули проставляет. И с пересчётом с WGS на Пулково проблемы. В таблице пересчитанное видно, а сохранённый шейп в AV - не пересчитанный ( точки "убегают" примерно на 120 метров от Пулково!)
  • 0

Egor
Активный участник
 
Зарегистрирован: 26 апр 2006
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 106
Репутация: 0

Сообщение Egor » 26 апр 2006, 15:57

Вроде DNR стал из ArcView работать. Установил в DNR пересчёт на Пулково42 по 7 параметрам. Загружаю в AV - точки отскакивают примерно на 25 метров от точек, полученных через OziExplorer и пересчитанных в GeoCalcul (тоже по Бурса-Вулфу).
  • 0

Egor
Активный участник
 
Зарегистрирован: 26 апр 2006
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 106
Репутация: 0

Сообщение Максим Дубинин » 26 апр 2006, 19:19

Какие параметры в GeoCalcul (это Geographic Calculator я полагаю) и какие в Arcview?
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение Максим Дубинин » 26 апр 2006, 19:20

Нули проставляет потому что разделитель в системе запятая, а должна быть точка.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8833
Репутация: 607
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение Egor » 27 апр 2006, 10:10

У меня в параметрах Windows - точка разделитель.
В геокалькуляторе перевожу на Пулково по Бурса-Вулфу.
В проекте AV работаю в прямоугольном Меркаторе.
Мне сказали, что отскок порядка 20-25м - может быть за счёт "математики".
  • 0

Egor
Активный участник
 
Зарегистрирован: 26 апр 2006
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 106
Репутация: 0

Текст подпорчен

Сообщение geologic » 11 май 2006, 17:10

Sim, ссылку на DNR подправьте - на полтекста "выросла". Ну и похоже даже если ее подправить, абзац где говорится о "замене" .exe файла звучит бессмысленно - ссылки-то на этот самый свежий файл нету. В дискуссии все проЯснено, а текст немного устарел, получается.

И - сугубое IMHO. Проецированье с помощью DNR, получается, нужно лишь тем, кто не имеет ArcView. Остальным, наверно, можно делать и "традиционным" способом... Придется повозиться плодя "лишние" шейп-файлы, ну тут дело привычное :) DNR, разумеется, все равно нужен как конвертор... Хотя в шейп есть и многие другие способы :)
  • 0

geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).