ReconstructLine - восстановление линейных объектов по точкам

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 116
Откуда: Казань

ReconstructLine - восстановление линейных объектов по точкам

Сообщение KolesovDmitry » 28 апр 2015, 11:01

Описание нового плагина для QGIS, предназначенного для создания линий на базе набора точечных объектов.

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 202
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 11:19

Полезный будет плагин !!!

Если Вам интересно, могу выслать реальные точки (на небольшую территорию СПб колодцы водоотведения).
Можно попробовать прогнать инструмент и сравнить полученный результат с истинным.
В случае адекватного результата, можно будет при документировании использовать скриншоты и т.д. не абстрактные, а с реального примера из "жизни"

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4586
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 431
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение nadiopt » 28 апр 2015, 11:28

немножко добавила запятых, а то совсем читать неудобно
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 234
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение bolotoved » 28 апр 2015, 11:41

А нельзя привести реальный пример, возможно даже тот для которого разрабатывалось приложение? Т.е. пример, где по аттрибутам нельзя восстановить порядок точек.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 11:42

Сергей, прикладывайте прямо сюда, интересно попробовать
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 202
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 11:50

Максим, не могу, к сожалению сюда.
Можно я отойду от правил :)) , пусть Ваш сотрудник кинет мне письмо, я вышлю.
Надеюсь Вы меня понимаете в данном конкретном случае !

Установил плагин,
Открыл слой точек, создал новый слой (с линиями) нажал две кнопки (как в инструкции) - получил результат (на картинке). Конечно не точно тополгия соблюдена, но ОЧЕНЬ помогла бы утилита ранее (да и так поможет) в делах Водоканала
Вложения
plugin.png
Сеть по плагину
plugin.png (38.87 КБ) 5445 просмотров
real.png
Реальная сеть водоотведения
real.png (38.81 КБ) 5445 просмотров

gamm
Гуру
Сообщения: 2520
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 513
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение gamm » 28 апр 2015, 12:08

по поводу облаков точек - у немцев есть адаптивные алгоритмы (к которым относится и использованный SOM), которые позволяют вытаскивать топологию бесконечного облака точек, тут java-applet есть, но я его только в отладчике из SDK сумел запустить. Можно отразить в тексте, что и на этот случай лекарство есть.

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 202
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 12:24

Надеюсь не нарушу права нашего Водоканала.
Выгрузил небольшой участок (два участка), СК - мм МСК СПб, кириллица.

Вот подумал - было бы хорошо иметь возможность задавать какие узлы не могут соединяться.
Тогда, думаю, алгоритм в моем практическом случае отработал еще точнее (это не к самому алгоритму естественно вопрос).
Хотя, наверное, можно разделить на слои и в несколько итераций проходить...
Вложения
_dataGIS.rar
(7.9 КБ) 204 скачивания

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 12:32

я не совсем понял, у вас же другая немного задача, ваша же система одной линией не описывается, у вас скорее надо Points2One проходить, предварительно атрибутикой разделив на блоки
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 202
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 12:38

Да не описывается естественно просто линией.
В нашей системе понятие мат.графа дуга-узел-связи.

Порой есть материалы, где просто удалось так или иначе перевести в эл.вид колодцы (то что можно координировать в поле)
И для первичной трассировки вполне данный инструмент может быть полезен.
То есть имея координаты колодцев уже сразу сформировать черновой вариант для дальнейшей доработки специалистами

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 12:39

хотя в принципе блок с разделением по атрибутике был бы и в этом плагине полезен, чтобы строилась серия линий, а не одна
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение yellow-sky » 28 апр 2015, 12:45

bolotoved писал(а):А нельзя привести реальный пример, возможно даже тот для которого разрабатывалось приложение? Т.е. пример, где по аттрибутам нельзя восстановить порядок точек.
Реальный пример - у вас несколько треков, снятые в разное время представляющие одну территорию. Возможно разными людьми. Это все необходимо объединить в единый объект.
Так часто бывает, когда снимают протяженные объекты - линии электропередач, трубопроводы и тд. Съемка ведется несколькими группами одновременно и в разброс.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 234
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение bolotoved » 28 апр 2015, 12:53

Чего-то такого не хватает во введении, где постановка задачи.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 13:25

добавил
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 202
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 13:41

Еще небольшое предложение.
В описание указать что слой для вставки необходимо выбрать в навигаторе слоев. Когда открыто всего два слоя - это понятно, а когда целый рабочий набор, сразу и не сообразил я... (хотя может это я такой..:)

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»