GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


ReconstructLine - восстановление линейных объектов по точкам

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

ReconstructLine - восстановление линейных объектов по точкам

Сообщение KolesovDmitry » 28 апр 2015, 12:01

Описание нового плагина для QGIS, предназначенного для создания линий на базе набора точечных объектов.
  • 9

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 805
Репутация: 116
Статьи: 18
Проекты: 4

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 12:19

Полезный будет плагин !!!

Если Вам интересно, могу выслать реальные точки (на небольшую территорию СПб колодцы водоотведения).
Можно попробовать прогнать инструмент и сравнить полученный результат с истинным.
В случае адекватного результата, можно будет при документировании использовать скриншоты и т.д. не абстрактные, а с реального примера из "жизни"
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 906
Репутация: 202

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение nadiopt » 28 апр 2015, 12:28

немножко добавила запятых, а то совсем читать неудобно
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4561
Репутация: 426
Статьи: 4

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение bolotoved » 28 апр 2015, 12:41

А нельзя привести реальный пример, возможно даже тот для которого разрабатывалось приложение? Т.е. пример, где по аттрибутам нельзя восстановить порядок точек.
  • 0

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 920
Репутация: 234
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 12:42

Сергей, прикладывайте прямо сюда, интересно попробовать
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8877
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 12:50

Максим, не могу, к сожалению сюда.
Можно я отойду от правил :)) , пусть Ваш сотрудник кинет мне письмо, я вышлю.
Надеюсь Вы меня понимаете в данном конкретном случае !

Установил плагин,
Открыл слой точек, создал новый слой (с линиями) нажал две кнопки (как в инструкции) - получил результат (на картинке). Конечно не точно тополгия соблюдена, но ОЧЕНЬ помогла бы утилита ранее (да и так поможет) в делах Водоканала
  • 0

Вложения
plugin.png
Сеть по плагину
plugin.png (38.87 КБ) Просмотров: 5157
real.png
Реальная сеть водоотведения
real.png (38.81 КБ) Просмотров: 5157
Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 906
Репутация: 202

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение gamm » 28 апр 2015, 13:08

по поводу облаков точек - у немцев есть адаптивные алгоритмы (к которым относится и использованный SOM), которые позволяют вытаскивать топологию бесконечного облака точек, тут java-applet есть, но я его только в отладчике из SDK сумел запустить. Можно отразить в тексте, что и на этот случай лекарство есть.
  • 1

gamm
программист
 
Зарегистрирован: 15 окт 2010
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 2497
Репутация: 503

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 13:24

Надеюсь не нарушу права нашего Водоканала.
Выгрузил небольшой участок (два участка), СК - мм МСК СПб, кириллица.

Вот подумал - было бы хорошо иметь возможность задавать какие узлы не могут соединяться.
Тогда, думаю, алгоритм в моем практическом случае отработал еще точнее (это не к самому алгоритму естественно вопрос).
Хотя, наверное, можно разделить на слои и в несколько итераций проходить...
  • 0

Вложения
_dataGIS.rar
(7.9 КБ) Скачиваний: 195
Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 906
Репутация: 202

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 13:32

я не совсем понял, у вас же другая немного задача, ваша же система одной линией не описывается, у вас скорее надо Points2One проходить, предварительно атрибутикой разделив на блоки
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8877
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 13:38

Да не описывается естественно просто линией.
В нашей системе понятие мат.графа дуга-узел-связи.

Порой есть материалы, где просто удалось так или иначе перевести в эл.вид колодцы (то что можно координировать в поле)
И для первичной трассировки вполне данный инструмент может быть полезен.
То есть имея координаты колодцев уже сразу сформировать черновой вариант для дальнейшей доработки специалистами
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 906
Репутация: 202

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 13:39

хотя в принципе блок с разделением по атрибутике был бы и в этом плагине полезен, чтобы строилась серия линий, а не одна
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8877
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение yellow-sky » 28 апр 2015, 13:45

bolotoved писал(а):А нельзя привести реальный пример, возможно даже тот для которого разрабатывалось приложение? Т.е. пример, где по аттрибутам нельзя восстановить порядок точек.

Реальный пример - у вас несколько треков, снятые в разное время представляющие одну территорию. Возможно разными людьми. Это все необходимо объединить в единый объект.
Так часто бывает, когда снимают протяженные объекты - линии электропередач, трубопроводы и тд. Съемка ведется несколькими группами одновременно и в разброс.
  • 0

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение bolotoved » 28 апр 2015, 13:53

Чего-то такого не хватает во введении, где постановка задачи.
  • 0

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 920
Репутация: 234
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2015, 14:25

добавил
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8877
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: ReconstructLine - восстановление линейных объектов по то

Сообщение SergeyRyzhkov » 28 апр 2015, 14:41

Еще небольшое предложение.
В описание указать что слой для вставки необходимо выбрать в навигаторе слоев. Когда открыто всего два слоя - это понятно, а когда целый рабочий набор, сразу и не сообразил я... (хотя может это я такой..:)
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 906
Репутация: 202

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).