GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Вопросы по программному обеспечению NextGIS: Web, Mobile, QGIS, Manager и многочисленным модулям

Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 16 янв 2015, 00:28

Зарелизили свое виденье, каким должен быть плагин для добавления подложек на карту в QGIS - QuickMapServices.
Пока это только первая версия - список сервисов еще небольшой, функционал минимальный. Но мы надеемся, что это расширение сможет заменить тот пестрый букет плагинов, который приходилось держать для полноценной работы.

QuickMapServices:

- Имеет готовый список адресов сервисов и умеет добавлять подложки в один клик (как OpenLayers Plugin, но у последнего скачивание данных фактически происходит через браузер webkit, что не оптимально).
- Не испытывает проблем с масштабированием надписей на нестандартных масштабах (как Tile Map Scale Plugin, последний использует универсальный драйвер GDAL, что приводит к проблемам с качеством отображения и печати на нестандартных масштабных уровнях в QGIS).
- Использует реализацию доступа к тайлам со сглаживанием на нестандартных масштабных уровнях, что решает проблему отображения подписей на нестандартных масштабных уровнях (как TileLayer Plugin, но последний не имеет удобного способа добавлять готовые подложки).
- Cписок сервисов может легко расширяться путем добавления простых ini файлов.


Ждем ваших отзывов и ссылок на другие открытые картографические ресурсы!

Изображение

Важно: загрузка сервисов eAtlas Mos, Rosreestr ZOUIT использует возможности кугис которых еще нет в стандартной версии, подгрузка этих сервисов через плагин возможна только в NextGIS QGIS.

UPD: Статья про модуль: http://gis-lab.info/qa/quickmapservices.html
  • 8

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение gimran » 16 янв 2015, 17:23

Подскажите, можно ли созданные самостоятельно тайлы "скормить" плагину? Если да, то тайлы в каких программах или плагинах созданные, а также как добавить их в плагин.
Заранее благодарю за ответ.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение ANAT01 » 17 янв 2015, 04:19

Можно ли metadata.ini указывать проекцию тайлового сервера (исходную)?

Например Яндекс:
Код: Выделить всё
url = http://wvec.maps.yandex.net/?l=wmap&x={x}&y={y}&z={z}

Для него будет более-менее корректной проекция:
+proj=merc +a=6378137 +b=6356752 +lat_ts=0.0 +lon_0=0.0 +x_0=0.0 +y_0=0 +k=1.0 +units=m +nadgrids=@null +wktext +no_defs


PS: питон читаю по-сло-гам и в коде не увидел такой возможности
  • 0

Последний раз редактировалось ANAT01 17 янв 2015, 04:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ANAT01
Активный участник
 
Зарегистрирован: 18 апр 2012
 
Сообщения: 147
Репутация: 38

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение ericsson » 17 янв 2015, 04:30

Было бы прекрасно получить в итоге нечто, напоминающее web data sources в GlobalMapper
  • 0

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3103
Репутация: 640

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 18 янв 2015, 13:27

gimran писал(а):Подскажите, можно ли созданные самостоятельно тайлы "скормить" плагину? Если да, то тайлы в каких программах или плагинах созданные

Да, готовить тайлы можно и самостоятельно. Подготовить их можно как используя серверное ПО, так и настольное.
Из серверных можно вспомнить MapProxy, TileCache, mod_tile, ArcGIS Server. Но данный софт, как правило, достаточно сложен в настройках.
Из настольных программ можно посмотреть на консольный gdal2tiles или на плагины для QGIS: QTiles (подготовка тайлов из своих картматериалов) и TileCache Creator (для скачивания тайлов с существующих сервисов).

gimran писал(а):а также как добавить их в плагин.

Концепция нашего плагина не предполагает использование локальных тайлов.
Но их тоже можно использовать, подключив через GDAL драйвер расширения - можно использовать WMS или MBTiles драйвер, в зависимости от того, в каком формате вы хотите хранить кэш.
  • 0

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 18 янв 2015, 13:32

ANAT01 писал(а):Можно ли metadata.ini указывать проекцию тайлового сервера (исходную)?
PS: питон читаю по-сло-гам и в коде не увидел такой возможности

В данный момент, к сожалению, TMS драйвер на питоне не поддерживает такой возможности. Но вы можете попробовать использовать GDAL драйвер (оформив правильный xml файл для TMS минидрайвера). Знаю что тайлы в честном меркаторе успешно подключали через него.
  • 0

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 18 янв 2015, 13:35

ericsson писал(а):Было бы прекрасно получить в итоге нечто, напоминающее web data sources в GlobalMapper

Будем к этому стремиться :)
  • 0

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Максим Дубинин » 18 янв 2015, 14:11

ericsson писал(а):нечто, напоминающее web data sources в GlobalMapper

что это "нечто" из себя представляет? что в нем есть чего нет в QuickMapServices/QGIS?
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8876
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение ANAT01 » 18 янв 2015, 16:09

Максим Дубинин писал(а):что это "нечто" из себя представляет? что в нем есть чего нет в QuickMapServices/QGIS?

Видимо имеется ввиду подобие каталога "всех" серверов подложек с возможностью выбора и загрузки того, что нужно. Например если перенести то, что есть в SAS.Planer (здесь и здесь), то выбирать из этой кучи что-то нужное станет не удобно.
Если в репозиторий QuickMapServices будут приниматься все сервисы (вне зависимости от пользовательского соглашения последних) то было бы круто иметь их список в виде диалогового окна где галочкой можно указывать нужные.
  • 1

Последний раз редактировалось ANAT01 18 янв 2015, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ANAT01
Активный участник
 
Зарегистрирован: 18 апр 2012
 
Сообщения: 147
Репутация: 38

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Максим Дубинин » 18 янв 2015, 17:28

Ясно. Подложки изначально планировалось делить на 2 кучи: official и contributed.

ANAT01 писал(а):Если в репозиторий QuickMapServices будут приниматься все сервисы

Не будут в official, но видимо будут в contributed, они не будут распространяться с плагином, но будет возможность их легко подгрузить из репозитория.

Как только подложек станет много как в одной, так и в другой группе, придется озаботиться способом формировать не полное дерево на стороне пользователя. Или грузить по одной нужные или сразу все и потом выбрать - будем решать.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8876
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение ericsson » 19 янв 2015, 00:27

Максим Дубинин писал(а):
ericsson писал(а):нечто, напоминающее web data sources в GlobalMapper

что это "нечто" из себя представляет? что в нем есть чего нет в QuickMapServices/QGIS?

Если я не до конца верно понял назначение этого плагина, поправьте меня, но если это именно "Quick" MapServices, то вроде как оно должно быть максимально повернуто лицом к пользователю. А иначе зачем бы оно, ведь ровно все то же самое можно сделать просто через GDAL (снова повернувшись к пользователю совсем другим местом).
Так вот, в GM есть следующее: поддержка любых поддерживаемых программой систем координат и схем разбиения на тайлы (и не только на тайлы); наличие папок в списке сервисов; собственно, достаточно обширный готовый список сервисов, с которыми можно легально работать; поддержка URL не только по HTTP/HTTPS, но и локально, через file:// (так локальные тайловые источники работают, в том числе, в JOSM).
Я сам, если что, и в командной строке справлюсь, но вот судя по тому, как людей, с которыми мне случается общаться по этому поводу, ставит в тупик ситуация работы с WMS/TMS/SlippyMap Tiles, им нужно именно "Quick", а не RTFM/LMD.
  • 1

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3103
Репутация: 640

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Максим Дубинин » 19 янв 2015, 23:49

все это есть, а то чего нет - уже изложилось в вопросах выше, тикеты заведены, по мере необходимости будем делать
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8876
Репутация: 633
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Skeptic-100 » 24 янв 2015, 15:18

А почему кадастровые границы ПКК загрузить не получается. Пишет "слой не возможно добавить в карту"
  • 0

Skeptic-100
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 01 июн 2014
 
Сообщения: 6
Репутация: 0

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 26 янв 2015, 18:12

Сегодня обновили расширение.
Несколько изменили WMS конфиги, для более удобной настройки сервисов.
Слой с кадастровым делением (WMS) починили. Сейчас он должен работать на любой версии QGIS.
Слой ЗОУИТ будет работать только на NextGIS QGIS. Код пока еще не в транке GDAL :(
  • 1

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение SergeyRyzhkov » 27 янв 2015, 23:11

Не понял. А где мои сообщения по данной теме ??????
На основании каких нарушений удалены мои сообщения о неработоспособности вышеуказанного плагина ?
Что за беспредел то ... в открытом ПО ...
Даже если перенесли сообщения - это не повод не оставлять об этом факте следов...
Не красиво...
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 906
Репутация: 202

След.

Вернуться в NextGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).