GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Начало работы с MapServer

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Начало работы с MapServer

Сообщение Максим Дубинин » 13 окт 2007, 06:00

Обсуждение статьи "Начало работы с MapServer"

http://gis-lab.info/qa/mapserver-begin.html
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8863
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение KolesovDmitry » 27 дек 2007, 11:57

Обновлена статья "Начало работы с MapServer". Был добавлен раздел "Использование растровых слоев".
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 805
Репутация: 116
Статьи: 18
Проекты: 4

Сообщение divs » 18 фев 2008, 16:25

Коллеги, есть ли проблемы при работе МапСервер на ВинСервер2003?
У нас он не выполняет почемуто секцию конфиг.ини, где прописаны слои, загружаемые по умолчанию. На винХР всё нормально.
Подскажите, в чём может быть причина, плиз.
  • 0

divs
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 15 мар 2006
 
Сообщения: 15
Репутация: 0

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение dimas4 » 16 апр 2009, 19:34

А как из shp файла узнать название слоя. вот в примере они называются veget или veget_1, а если я другие файлы возьму. Без названия слоя в браузере ничего не отображается!
  • 0

dimas4
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 16 апр 2009
 
Сообщения: 17
Репутация: 0

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение KolesovDmitry » 17 апр 2009, 09:55

dimas4 писал(а):А как из shp файла узнать название слоя. вот в примере они называются veget или veget_1, а если я другие файлы возьму. Без названия слоя в браузере ничего не отображается!

Я не очень хорошо понял вопрос, но попробую ответить в меру своего разумения. Поправьте меня, если я "пошел не в ту степь". Итак, как я понимаю, речь идет об определении слоя, например:
Код: Выделить всё
LAYER # Определяем полигональный слой
    NAME         veget
    DATA         Poltava10_Vegetation_region
    TYPE         POLYGON
    ....
END

Давайте разберем подробнее: здесь DATA - название shp-файла, а NAME - название слоя. Эти два параметра между собой не связаны. Точнее, вы можете взять shp-файл Poltava10_Vegetation_region и назвать слой, созданный на его основе не veget, а так, как вам заблагорассудится, например, PoltavskoePole:
Код: Выделить всё
NAME PoltavskoePole

Понятно, что если у вас другой shp-файл (пусть он называется, например, Moi_shp_na_moju_mestnostj.shp), то для подключения этого файла нужно указать в DATA название вашего файла:
Код: Выделить всё
DATA Moi_shp_na_moju_mestnostj
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 805
Репутация: 116
Статьи: 18
Проекты: 4

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение arzobispo » 01 окт 2009, 12:56

Вот есть вопрос, он является продолжением раздела о выводе инфы об объекте, когда пользователь кликает мышью по нему. Вопрос:
Как сделать так, чтобы когда строится табличка с инфой об объекте показывалась рядом картинка (растр).

На этоту тему у меня такие соображения:
1.Добавить столбец в БД, который будет сождержать ссылку на картинку (самый простой вариант);
2.Включить каким-то пока мне не понятным способом саму картику в БД. :roll:
  • 0

С Уважением, Антон
Аватара пользователя
arzobispo
Активный участник
 
Зарегистрирован: 10 сен 2008
 
Сообщения: 230
Репутация: 1

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение Mavka » 01 окт 2009, 13:51

Делаете GetFeatureInfo и просите 'text/html'. Шаблон html настраиваете на MapServer'е - TEMPLATE, как то так Configuring for GetFeatureInfo Requests. Получится с картинками, как в примере для GeoServer.
  • 0

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Аватара пользователя
Mavka
Гуру
 
Зарегистрирован: 14 мар 2008
 
Сообщения: 2060
Репутация: 7
Статьи: 11
Проекты: 2/1

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение arzobispo » 01 окт 2009, 14:48

Mavka писал(а):Делаете GetFeatureInfo и просите 'text/html'. Шаблон html настраиваете на MapServer'е - TEMPLATE, как то так Configuring for GetFeatureInfo Requests. Получится с картинками, как в примере для GeoServer.

TEMPLATE - уже есть, вот сейчас вечерком сличу в чем там сходство и отличие. Спасибо! Кстати, это похоже на то, что мне нужно. Если, что то можно в аську писать?
  • 0

С Уважением, Антон
Аватара пользователя
arzobispo
Активный участник
 
Зарегистрирован: 10 сен 2008
 
Сообщения: 230
Репутация: 1

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение Mavka » 01 окт 2009, 15:08

Я в MapServer с шаблонами не работал, а в GeoServer такие вещи много крутил.
Лучше писать на Ирку.
  • 0

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Аватара пользователя
Mavka
Гуру
 
Зарегистрирован: 14 мар 2008
 
Сообщения: 2060
Репутация: 7
Статьи: 11
Проекты: 2/1

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение myk » 07 дек 2009, 11:01

Здравствуйте. проблема у меня следующая. есть shp файлы слоев, накладываются относительно друг друга нормально координаты курсора мыши к примеру такие 40,199,25/16,522.39 верхний левый угол и 56,279.25/11,420.52 нижний правый(ArcView GIS). Карта должна находится примерно в прямоугольнике 92.78/56.03 и 93.08/55.97 г.Красноярск

Подскажите как мне отобразить в MapServer подобную карту?
  • 0

myk
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 23 ноя 2009
 
Сообщения: 11
Репутация: 0

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение Mavka » 07 дек 2009, 11:07

И в чем собственно затруднения?
  • 0

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Аватара пользователя
Mavka
Гуру
 
Зарегистрирован: 14 мар 2008
 
Сообщения: 2060
Репутация: 7
Статьи: 11
Проекты: 2/1

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение myk » 08 дек 2009, 13:01

ваш ответ хоть и вопрос, но он мне помог(=.
Подскажите еще как отображать на карте метки из БД, координаты меток в БД имеют совершенно другой вид.
Код: Выделить всё
MAP
  IMAGETYPE      GIF
  EXTENT         31111 5789 62515 27429
...


а мне надо что то типа 92.78 56.03 93.08 55.97 г.Красноярск
  • 0

myk
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 23 ноя 2009
 
Сообщения: 11
Репутация: 0

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение Mavka » 08 дек 2009, 13:54

Проекцию какую задали?
Код: Выделить всё
PROJECTION
   "init=epsg:4326"
END


Сдается мне, что исходный shp-файл - в местной СК.
  • 0

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Аватара пользователя
Mavka
Гуру
 
Зарегистрирован: 14 мар 2008
 
Сообщения: 2060
Репутация: 7
Статьи: 11
Проекты: 2/1

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение myk » 08 дек 2009, 14:15

Код: Выделить всё
EXTENT 30930.082432 5516.784444 62726.187368 27701.519256
  PROJECTION
    'proj='
    'ellps=WGS84'
    'datum=WGS84'
    'no_defs'
  END


Такой мап файл мне кугис написал. Мне давно сдается что это хз какое то. Подскажите как мне жить с такими слоями. Что сделать?
  • 0

myk
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 23 ноя 2009
 
Сообщения: 11
Репутация: 0

Re: Начало работы с MapServer

Сообщение KolesovDmitry » 08 дек 2009, 15:13

myk писал(а):
Код: Выделить всё
EXTENT 30930.082432 5516.784444 62726.187368 27701.519256
  PROJECTION
    'proj='
    'ellps=WGS84'
    'datum=WGS84'
    'no_defs'
  END


Такой мап файл мне кугис написал. Мне давно сдается что это хз какое то. Подскажите как мне жить с такими слоями. Что сделать?

Пока никакого конкретного совета дать нельзя, поскольку загвоздка тут явно ни в мапсервере, ни кугис.

Первое, что вам нужно сделать - это определить систему координат. Все ваши проблемы идут от того, что вы не знаете, с чем работаете. После того, как система координат будет определена, ее нужно будет правильно задать в map-файле (раздел PROJECTION), или в qGIS, если вы генерируете мапфайл с его помощью.
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 805
Репутация: 116
Статьи: 18
Проекты: 4

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).