Тайлы и Geoserver

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 21 ноя 2013, 17:02

Добрый вечер господа.
По ходу изучения Geoservera возник еще один вопрос (для Вас "недовопрос" :D ).
Не устраивает скорость загрузки WMS слоя в QGIS. WMS слой содержит растры.
Объясните пожалуйста мне несведущему :( . При открытии слоя QGIS загружает непосредственно сами растры, объем данных которых на физическом диске огромен, или же тайлы? Скрин найтроек прилагается, пока ниче не трогал, хочу попросить совет у тех кто возился с Geoserver.
Изображение

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 22 ноя 2013, 11:23

Правильно я понял для каждого слоя тайлы создались автоматически?
И во вкладке Tile Layers я могу их изменить?
Изображение

Также неясно за что отвечают параметры metatiling factor и Grid set: Min/Max

P.S. Зачем Qgis требует наличие локальной сети для подключения к локальному хосту Geoservera?????? В браузере localhost:8080 открывается и при отключении от локальной сети.

Vladimir_R
Активный участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:11
Репутация: 44
Откуда: Екатеринбург

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Vladimir_R » 25 ноя 2013, 08:57

Добрый день!

Вам стоит почитать документацию, там достаточно подробно все расписано. Если после этого останутся вопросы, пишите.

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 26 ноя 2013, 14:02

С кешэм разобрался. Причиной медленной загрузки растров была нестабильность ОС на котором стоял сервер ubuntu 13.10 и вероятно низкая скорость чтения-записи винта на ноуте. Поставил все на готовый серв, скорость загрузки в разы возросла.

На данный момент имеется следующая проблема. Почему то в QGIS не загружаются более 229 WMS слоев единовременно. Для каждого растра создал свое хранилище. И при попытке выбрать все вместе если количество входящих слоев больше 229 слоев то слой не подгружается.

Vladimir_R
Активный участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:11
Репутация: 44
Откуда: Екатеринбург

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Vladimir_R » 27 ноя 2013, 06:25

Почему то в QGIS не загружаются более 229 WMS слоев единовременно
:shock:
Вы реально планируете пользоваться этим количеством слоев? Я бы предложил Вам на стороне сервера организовать слои в группы или на стороне Qgis(клиента) запрашивать не отдельно по слоям, а несколько слоев одновременно. Что это за задача, в которой участвует такое количество данных.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение ericsson » 27 ноя 2013, 06:35

Присоединяюсь к предыдущему ответу.
Если у вас там "один слой" = "один тип объектов" или еще что-нибудь, стоит пересмотреть подход, объединив все вместе. А то похоже на то, как в некоторых гос. конторах тупо выкидывают все как есть у них в шейпах, например: точки гидрографии, линии гидрографии, полигоны гидрографии, подписи к точкам, подписи к линиям и так далее. Вот так делать не нужно. И тем более не нужно ничего делить пространственно (то есть, скажем, резать на номенклатурные листы) - с таким WMS совершенно невозможно работать так, как задуман этот протокол.
Не удивительно, что у вас проблемы с производительностью.

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 27 ноя 2013, 08:58

Vladimir_R писал(а):Я бы предложил Вам на стороне сервера организовать слои в группы или на стороне Qgis(клиента) запрашивать не отдельно по слоям, а несколько слоев одновременно.
в Qgis я и запрашиваю их не по отдельности а весь слой единовременно. как уже сказал выше, слой не загружается если в него входят более 229 подслоев. Если загрузить по отдельности к примеру 150 и 150 слоев слои отображаются. Что мне даст объединение слое в группы, и как запращивать эти группы из клиента?
Изображение
ericsson писал(а):И тем более не нужно ничего делить пространственно (то есть, скажем, резать на номенклатурные листы) - с таким WMS совершенно невозможно работать так, как задуман этот протокол.
Не удивительно, что у вас проблемы с производительностью.
Растры поступившие к нам уже были порезаны по номенклатурным листам. Как думаете лучше их склеить и залить на Геосервер?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение ericsson » 27 ноя 2013, 09:09

О, я угадал, гос. конторы и номенклатура...
Так или иначе объединить их, безусловно, нужно. Физически или логически - сложно сказать, плюс зависит от возможностей (физически склеить такое может быть весьма долго и затратно).
Объединять - по масштабам.
Пользователь WMS не должен ни при каких обстоятельствах задумываться о том, что при смене экстента ему нужно запросить другой слой. Слой должен меняться только при смене масштаба или какого-либо вида карт, например (скажем, если у вас есть карты топографические и карты аэронавигационные, либо километровки и полукилометровки).

Vladimir_R
Активный участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:11
Репутация: 44
Откуда: Екатеринбург

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Vladimir_R » 27 ноя 2013, 10:20

Что мне даст объединение слое в группы, и как запрашивать эти группы из клиента?
Объединение вам позволит отправлять и получать меньшее количество запросов на сервер. Это уменьшит нагрузку на сервер и сети (подумайте что будет когда появиться еще 2-3 пользователя), а также упростит логику на клиенте. Как уже было сказано:
Пользователь WMS не должен ни при каких обстоятельствах задумываться о том, что при смене экстента ему нужно запросить другой слой
.
Что касается объединения растров - я бы делал виртуальный раст и обращался к нему( это даст возможность заменить растр без повторной сшивки).

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 27 ноя 2013, 11:29

ericsson писал(а):Так или иначе объединить их, безусловно, нужно. Физически или логически - сложно сказать, плюс зависит от возможностей (физически склеить такое может быть весьма долго и затратно).
В чем проблема при физическом склеивании??
Средствами Qgis Растр- Прочее- Объединение .
для проверки склеил с десяток растров все прошло без запинки.

Другой вопрос, ну допустим получу я после сшивки раст размером Гигов на 10-15. Геосерв такие объемы осилит и на сколько частей делить его по сетке в tile cashing?

Vladimir_R
Активный участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:11
Репутация: 44
Откуда: Екатеринбург

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Vladimir_R » 27 ноя 2013, 11:42

И снова на помощь приходит документация.
Проблема с сшивкой встанет уже когда объем результирующего растра станет приближаться к 2Гб.

alphart
Участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 май 2012, 11:55
Репутация: 9
Откуда: Минск

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение alphart » 27 ноя 2013, 12:37

Вариант нарезки растрового изображения на тайлы Вас не устраивает с последующим их "поднятием" Java-скриптом?

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 27 ноя 2013, 12:52

alphart писал(а):Вариант нарезки растрового изображения на тайлы Вас не устраивает с последующим их "поднятием" Java-скриптом?
Собственно это я и собирался сделать, склеить растры, залить полученные растры на сервер, объединить их в группы. и уже дальше посмотреть что получим на выходе.

Что за Java скрипт о котором вы говорите? :oops:

Vladimir_R
Активный участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:11
Репутация: 44
Откуда: Екатеринбург

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Vladimir_R » 27 ноя 2013, 13:25

Зачем клеить? Чтобы потом разрезать?
Используйте GDAL Virtual Format.

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Тайлы и Geoserver

Сообщение Nariman » 27 ноя 2013, 13:32

virtual format разве получится добавить в geoserver???

Изображение

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость