Карта в координатах МСК-10

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
sinstranger
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:56
Репутация: 0

Карта в координатах МСК-10

Сообщение sinstranger » 09 окт 2013, 17:19

Доброго времени суток.
1. Мне нужно на местности при помощи GPS отметить границы объектов и поместить в шейп. Делаем экологическую карту. На выходе должен получиться .jpeg, но с координатами в МСК-10 (Карелия). При этом одним слоем там еще будет OSM из модуля OpenLayers. То есть все сделаю сначала в WGS84, видимо, а потом преобразую в МСК-10, для экспорта макета в jpeg или печать. Правильно ли это?

2. На просторах Интернета нашел следующие параметры для МСК-10
МСК-10 Республика Карелия:
"МСК-10 зона 1, 6 градусная", 8, 1001, 7, 32.03333333333, 0, 1, 1400000, -6511057.63
"МСК-10 зона 2, 6 градусная", 8, 1001, 7, 38.03333333333, 0, 1, 2400000, -6511057.63
Мой район деятельности - Лахденпохья, то есть это зона 1. Это верно?

3. Если учесть, что первые два пункта верны, правильно ли я понимаю, что мне нужно создать пользовательскую СК в QGIS со следующими параметрами:

+proj=tmerc
+lat_0=0
+lon=32.03333333333
+k=1
+x_0=1400000
+y_0=-6511057
+ellps=krass
+towgs94=23.92,-141.27,-80.9,-0,0.35,0.82,-0.12
+units=m
+no_defs

Переход на WGS из ГОСТ 51794.

Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
dab
Гуру
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:02
Статьи: 2
Проекты: 1
Репутация: 169
Ваше звание: Гуру
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Карта в координатах МСК-10

Сообщение dab » 09 окт 2013, 18:24

Если согласно ГОСТ Р 51794—2008

Код: Выделить всё

+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=32.03333333333 +k=1 +x_0=1400000 +y_0=-6511057.63 +ellps=krass +towgs84=23.57,-140.95,-79.8,0,0.35,0.79,-0.22 +units=m +no_defs

sinstranger
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:56
Репутация: 0

Re: Карта в координатах МСК-10

Сообщение sinstranger » 09 окт 2013, 19:26

Ага, я, по-видимому, с ГОСТ Р 51794—2001 брал. Благодарствую.
Еще такой вопрос:
Опыт работы с ГИС приложениями не оч большой. Но когда вставлял сетку в арк-гис, там можно было выбирать расстояния в градусах или в единицах СК карты, то есть в данном случае арк-гис бы предложил метры.
Но QGIS всегда предлагает в градусах, хотя по факту, я проверял, на краях сетки появляются надписи именно в метрах. По крайней мере они вроде как совпадают со значениями положения курсора. Это так и надо?
Вроде все норм, но просто сомнения закрались в душу =)

Аватара пользователя
dab
Гуру
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:02
Статьи: 2
Проекты: 1
Репутация: 169
Ваше звание: Гуру
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Карта в координатах МСК-10

Сообщение dab » 10 окт 2013, 06:05

Если Вы границы сетки получаете с карты, тогда, дабы развеять сомнения, установите для проекта систему координат с единицами измерения в метрах:
"Установки" / "Свойства проекта" / "Система координат" / "Включить преобразование координат "на лету""

Если Вы границы сетки получаете из слоя тогда, соответственно, единицы измерения границ сетки = единицы измерения системы координат слоя.

sinstranger
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 16:56
Репутация: 0

Re: Карта в координатах МСК-10

Сообщение sinstranger » 10 окт 2013, 09:05

Действительно. Спасибо

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость