Бенчмарк на открытие векторного слоя

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
bim2010
Гуру
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 22:57
Статьи: 1
Проекты: 2
Репутация: 239

Бенчмарк на открытие векторного слоя

Сообщение bim2010 » 04 июл 2012, 20:25

Есть такой полигональный слой (shp) из всего 613 полигонов.
VLIZ Maritime Boundaries Geodatabase
который Qgis открываете за 3 минуты, Global Mapper за 1 минуту а Mapinfo любой версии не способен открыть вообще. Какой open source гис софт способен открыть слой быстрее 1 минуты?
Из того, что установлено у меня это MapWindow gis 64х: менее 10 секунд.
Попробуйте открыть слой используя только MI.

reasonat
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 12:21
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение reasonat » 05 июл 2012, 11:49

больше получаса MI открывала именно SHP. Потому что формат слишком не родной. Если сначала тем же GM или QGIS сохранить SHP в TAB, то родной формат откроется за 2 секунды. Только объектов там оказывается не 613, а 200 с чем-то, хоть в TAB, хоть в SHP. А как в QGIS или GM посмотреть списком объекты? Я нигде не нашла количества объектов на карте.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Александр Мурый » 05 июл 2012, 12:00

reasonat писал(а): А как в QGIS или GM посмотреть списком объекты? Я нигде не нашла количества объектов на карте.
Варианты в QGIS:
-- в списке слоёв щелчок правой кнопкой --> "Показывать кол-во объектов";
-- в свойствах слоя вкладка "Метаданные" --> "Количество объектов"
-- открыть таблицу атрибутов, посмотреть там.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Игорь Белов » 05 июл 2012, 13:00

reasonat писал(а):Если сначала тем же GM или QGIS сохранить SHP в TAB…
Или Universal Translator'ом, что в стандартном наборе утилит MapInfo.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Игорь Белов » 05 июл 2012, 15:06

ErnieBoyd писал(а):Или Universal Translator'ом, что в стандартном наборе утилит MapInfo.
Добрался до MapInfo. Опишу впечатления.
  1. Запускаю Universal Translator, конвертирую в TAB; не могу дождаться результата, прерываю задание.
  2. Universal Translator'ом конвертирую в MIF; отрабатывает безупречно. В MapInfo импортирую MIF в TAB; не могу дождаться результата, убиваю MapInfo.
  3. Открываю shape в QGIS, сохраняю в TAB; открываю в MapInfo — нет проблем!
Резюмирую. Я был не прав. Открыть слой, используя только MI, проблематично.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Донецков » 05 июл 2012, 16:35

конвертирую в MIF; отрабатывает безупречно. В MapInfo импортирую MIF в TAB; не могу дождаться результата
- а в MIF смотрели, что там может быть необычного из-за чего MI слетает?

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Игорь Белов » 05 июл 2012, 17:23

Пристрастно не приглядывался, поскольку к Universal Translator'у выработалось излишнее, быть может, доверие. Но вот десятки тысяч полигонов в мультиполигоне и сотни тысяч узлов в полигонах… Может, в процедурке импорта в TAB как в MapInfo, так и в Universal Translator'е ограничение какое унаследовано в качестве рудимента?
Пробовал в версии MapInfo-10.5.2.

reasonat
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 12:21
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение reasonat » 06 июл 2012, 06:56

в 10.5, в 8.5 - одинаково. Только через сторонние программы конвертируется легко, и потом легко открывается.
посмотрела кол-во объектов в QGIS - не 613, только 238, значит в TAB все перевелось.
А Арка откроет этот же большой файл, но из TAB, а не из родного SHP? Не имею возможности проверить.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Игорь Белов » 06 июл 2012, 08:35

reasonat писал(а):А Арка откроет этот же большой файл, но из TAB, а не из родного SHP?
ArcGIS с форматом MapInfo TAB не знакома, так что напрямую файлы не откроются. Надо конвертировать. Утилиты импорта/экспорта у неё — генетические близнецы Universal Translator'а (родитель Safe Software). Поскольку они состряпаны методом выдирания с мясом из готового продукта FME, предполагаются косяки.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Донецков » 06 июл 2012, 08:38

Просьба выложите файл на обменник, вечером проверю...

reasonat
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 12:21
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение reasonat » 06 июл 2012, 08:48

во всяком случае, GM 6 вообще не смог открыть MI TAB, не распознал тип объекта. MIF только открыл.
Посмотрела содержимое MIF - там все в порядке, нормальные объекты, только точек много. И одна особенность - из SHP в MIF приходит большое количество знаков после запятой в географических координатах, аж 14. Сама Mapinfo отдает обратно из TAB в MIF меньше.
Так что это не проблема лишь Mapinfo. Это проблема всех программ, имеющих родные форматы и понимающих неродные с некоторыми затруднениями.

bim2010
Гуру
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 22:57
Статьи: 1
Проекты: 2
Репутация: 239

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение bim2010 » 06 июл 2012, 08:54

ArcView открывает за доли секунды.
объектов в QGIS - не 613, только 238
Да, в свежем архиве (2011 год) 238 полигонов.
GM 64x у меня открывает все форматы и shp и tab и mif. Я могу вам подкинуть Tab который MI откроет, но работать с ним вы не сможете(через 2 минуты работы MI повесится). Хотя с этим же файлом (tab) вполне можно будет работать в GM 64x

На мой взгляд суть проблемы это 32х разрядность MI и недостатки GDI+ на серьезных объемах.
Как тут не вспомнить про "Панорамовский" подход - по листам.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Игорь Белов » 06 июл 2012, 09:32

bim2010 писал(а):Как тут не вспомнить про "Панорамовский" подход - по листам.
Общепринятый подход в навигационных приложениях. И структура сложных объектов упрощается, и количество одновременно отрисовываемых «тайлов» ограничивается окном карты.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение Александр Мурый » 06 июл 2012, 15:24

У меня QGIS 1.8 открыла этот слой из 613 полигонов за доли секунды. При импорте шейпа в GRASS произошла странная штука -- западный и восточный края текущего региона поменялись местами (соот-но, на экран не выводилось вообще). После правки региона вручную полигоны вывелись на экран за те же за доли секунды.

В общем, не нравится мне этот шейп, какой-то он мутный :)
Редактор материалов, модератор форума

bim2010
Гуру
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 22:57
Статьи: 1
Проекты: 2
Репутация: 239

Re: Проблемы Mapinfo

Сообщение bim2010 » 06 июл 2012, 18:16

У меня QGIS 1.8 открыла этот слой из 613 полигонов за доли секунды.
Необходимо уточнить вы открываете в QGIS файл World_EEZ_v6_1_20110512.shp
153 мб
Если да ... То какая ОС и параметры железа.
Я проверял на 2-х машинах:
microsoft windows 7 64-bit 16 ГБ ОЗУ 4 ядра 2.8
microsoft windows xp 4 ГБ ОЗУ 2 ядра 3.0

Похоже amuriy открыл соседний мелкий shp ...

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей