В чем проблема

Проблемы, замечания, вопросы и предложения по работе сообщества и сайта, включая форум, блог и другие его части.
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

В чем проблема

Сообщение Максим Дубинин » 10 янв 2012, 22:20

Несколько человек поинтересовалось «в чем собственно проблема», попытаюсь объяснить своё видение ситуации и выразить некоторую озабоченность будущим GIS-Lab. Здесь я не буду предлагать конкретных решений, только обозначу проблему как я ее вижу и посетую.

Итак, проблема GIS-Lab заключается в том, что в своей текущей конфигурации он никогда не достигнет своей цели #1 (перед тем как нажимать на ссылку подумайте, почему вы не знаете целей этого ресурса). К сожалению, текущая тенденция — постепенное снижение активности, при котором единственным живым местом возможно останется форум.

Напомню, что GIS-Lab формировался не просто для обсуждений чего бы то ни было, а как открытая платформа для создания осмысленных вещей в области геотехнологий, а именно методических материалов, данных и ПО.

Причин подобному прогнозу несколько, они тесно связаны проникают друг в друга, я не стал их четко разделять в этом «эссе»:

1. Пассивность
Все онлайновые и оффлайновые мероприятия GIS-Lab — прекрасная иллюстрация правила безбилетника, в них никто не участвует, потому что это стОит. Надо платить своим временем, вникать, работать, участвовать. Это дорого, гораздо дешевле заниматься самовыражением в комментариях и потреблением готового. Очевидно, что всем удобно текущее состояние, какие-то добрые энтузиасты регулярно снабжают данными, материалами, софтом, зачем что-то менять?

2. Не только форум
Наиболее распространенное заблуждение относительно ценности GIS-Lab звучит так: GIS-Lab — это отличный форум. Это не так. Форум является хорошим поддерживающим инструментом, но он абсолютно вторичен по своей сути. Попытки сделать его генератором контента (т.н. «рецепты»), ни к чему не привели. По моему мнению, задача поддержки и развития технологии не решается ответами на форуме, она решается созданием методических материалов. Ответ на форуме решающий проблему стоит рубль, статья описывающая решение стоит миллион. Процесс обсуждения на форуме чего-либо созданием не является, в силу своей нечеткости, ограниченного описания проблемы, плохой организации материала и т.д. Есть мнение, что форум даже мешает сконцентрироваться на создании. GIS-Lab без форума остался бы самим собой, GIS-Lab без статей и проектов превратился бы просто в огромный чат.

3. Размер координаторского ядра
Минимален для того, чтобы сайт оставался хоть как-то на плаву. Совершенно недостаточен не только для достижения цели, но и для коль скоро последовательного движения к ней. Сейчас более менее активно GIS-Lab’овскими делами занимаются 2.5 человека. Более-менее активно означает 3-5 часов в неделю. Это означает, что это очень рискованное положение дел. GIS-Lab постоянно балансирует на грани исчезновения и существует только из-за «упертости» некоторых товарищей. Нужно четко понимать, что упертость проходит. Ну год, ну 2, ну 3, ну даже 10 в отдельных редких случаях. Подсказываю, что они подошли к концу.

4. Размер активного ядра.
Активное ядро чуть больше чем координаторского, но не намного.
Статьи все также никто не пишет, в 2011 со стороны прислали 4 статьи, остальные написаны все теми же 5 участниками из топа.

История с блогами показала, что дело вовсе не удобстве создания и редактирования. Попробуем еще раз с вики.

Участие в проектах унылое. Отчасти из-за унылого координаторства. Периодически появляются люди с различными идеями для коллективных проектов. Как правило, это заканчивается ничем, узнав, что просто предложить идею недостаточно, надо еще взять на себя инициативу и провести проект.

Хорошо заметна тенденция оттока активной-креативной части. При ее сохранении этому ресурсу возможно предстоит «болотизация» уже в этому году. «Болотизация» — это никаких проектов, никаких или очень мало статей, пустой блог. Все занимаются своими делами — где-то еще, но не на GIS-Lab.

5. Маргинальность
Это слово не ругательство, оно всего лишь означает, что, возможно, я хочу от GIS-Lab того, что он не может дать в силу простой узости области. Контингент же людей которые в этой узкой области еще и разделяют амбиции по превращению ГИС в действительно общедоступный инструмент и вовсе ограничивается пальцами на одной руке. Все попытки показать другим, что делиться и создавать интереснее и правильнее, чем потреблять работают впустую либо на такую дальнюю перспективу, что ее совсем не видно.

Возможно время GIS-Lab уже прошло или еще не наступило. Возможно выбран неправильный формат. Но мы обязательно будем пытаться продолжать придумывать что-то новое и нам очень нужна помощь и участие.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: В чем проблема

Сообщение Дмитрий Барышников » 10 янв 2012, 23:04

Я так понимаю назрела необходимость встречи в реале для обсуждения "проблем"? Будем под чай/кофе/пиво/водку и др. напитки хоронить/воскрешать ГИС-ЛАБ.
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 10 янв 2012, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Репутация: 34
Откуда: Ukraine

Re: В чем проблема

Сообщение Voltron » 10 янв 2012, 23:07

А кто в реале соберется? Те же активисты, которые и так все делают?

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: В чем проблема

Сообщение Дмитрий Барышников » 10 янв 2012, 23:19

Судя по постам в этой теме - в виртуале тож никто не соберется. Люди, ау! вы хде?

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Репутация: 34
Откуда: Ukraine

Re: В чем проблема

Сообщение Voltron » 10 янв 2012, 23:23

Спишем на то, что и здесь, и в блоге запись появилась довольно поздно. Возможно, завтра будет больше активности

Журавлёв
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 23:07
Репутация: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: В чем проблема

Сообщение Журавлёв » 10 янв 2012, 23:29

Спасибо, Максим. Подобными постами Вы мотивируете нас, простых участников, на формирование приемлемого контента. Стыдно сказать, порой даже на форуме лень отвечать на сообщения от новичков, так как кажется, что за меня ответит кто-то другой. В то же время, именно Гислаб поставил меня на ноги сначала как пользователя, а теперь и как разработчика ГИС.
В этом году выпускаю методичку по использованию ГИС-технологий для решения примитивных гидрологических задач (на уровне 3-4 курса географического факультета). Обязуюсь выложить контент в удобоваримом виде. Ловите меня на слове!

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: В чем проблема

Сообщение Дмитрий Барышников » 10 янв 2012, 23:30

Уже 40 человек посмотрело и пошло дальше. Ни у кого нет ни каких идей???

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Репутация: 793
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: В чем проблема

Сообщение Александр Мурый » 10 янв 2012, 23:39

Кто где :) Насчёт собраться и поговорить о том, что делать и кто виноват --- по-моему, эффективнее неспеша подумать поодиночке и написать мысли (если они есть, конечно).

И да: кто-нибудь, заставьте и меня хорошо работать на благо Гис-Лаба :) Халявлю я, признаюсь. Столько интересных мелочей, которые удалось сделать или проблемок, которые удалось не без труда победить, уже не вспомнишь.. И не записано нигде -- ни на форуме, ни в статьях.
Редактор материалов, модератор форума

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Репутация: 34
Откуда: Ukraine

Re: В чем проблема

Сообщение Voltron » 10 янв 2012, 23:43

Bishop писал(а):Уже 40 человек посмотрело и пошло дальше. Ни у кого нет ни каких идей???
А ты удивлен? Лично я — нет.
Пока есть возможность сидеть в тепле и ничего не делать, народ будет сидеть в тепле и ничего не делать. Зачем? Ведь есть товарищи, которые делают и дают пользоваться. И пока так будет, ситуация не изменится.
Нужны массовые расстрелырадикальные меры, чтобы до масс дошло. А то 4000 пользователей, а эффекта 0.

Аватара пользователя
Catharsis
Активный участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 14:45
Репутация: 22
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: В чем проблема

Сообщение Catharsis » 10 янв 2012, 23:45

GIS-Lab сохранять однозначно необходимо, на мой взгляд, это самое профессиональное ГИС-сообщество на постсоветском пространстве!
Согласен с amuriy, нужно подумать - сразу вряд ли что-то решится...
cogito ergo sum

andreichernov
Активный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 дек 2007, 11:06
Репутация: 11
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: В чем проблема

Сообщение andreichernov » 11 янв 2012, 00:51

Бизнес-модель все равно надо придумывать
Миллер же смог придумать...

Я бы, в принципе, мог платить за следующее

1) конференции
2) быстрое и профессиональное обучение работе в продуктах- быстрее чем разбираться самому
3) консалтинг "как быстрее и проще решить такую-то задачу"
4) технические переводы (можно не письменные, а "смысл").

Плюс привлекать спонсоров - думаю, Сканэкс, ИКИ и еще пару контор могли бы поддерживать проект примерно в том же объеме, как они платят ГИС-ассоциации.
Но нужно с ними работать - то есть спрашивать, спрашивать, что они ждут от проекта, что им интересно...
Плюс сотрудничество с Миллером - совместные конференции.
Плюс вступать в ассоциации СПО, всякие Ростехи-Сириусы, декларировать создание "Российской ГИС на основе СПО" и подобной лабуды.
Плюс сделать законченный "продукт" - не как ПО, а как методику, методологию решения конкретных прикладных задач. И с ней ездить по Заказчикам в регионах, предлагать... Типа РЕКОДа, только хорошо.

Но это все требует "принять правила игры", которые вообще говоря, свободным людям принимать не особо хочется :-).

Главная проблема , на мой взгляд, что стопорит всех - отсутствие понятной бизнес-модели у Свободного ПО.
Я не понимаю до конца, зачем нам вкладываться в СПО, переходить на СПО.
Это хорошо для отдельного человека, он повышает свой профессиональный уровень, дороже стоит.
А для организации, которая живет на некоторых ноу-хау, - непонятно.
По прежнему доминирующая бизнес-модель - "один раз сделал, много раз продал", которая влечет несвободное распространение решения.

Пока 150 раз это не будет объяснено, денег в Опенсурс не будет.

Вот такие мои мысли. Ершистые и непричесанные.

Аватара пользователя
dobeer
Активный участник
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 21:54
Репутация: 1
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: В чем проблема

Сообщение dobeer » 11 янв 2012, 02:33

Для меня гис-лаб едиственный сайт на который я захожу каждый день, многому здесь научился, но движение как заметил Максим наблюдается почти только на форуме. Статьи устаревают уже и новых очень мало, понимаю что сам ничего не привнес в гис-лаб (кроме ответов новичкам на форуме) и становится грустно, толи времени нет, толи бональная лень и потребительское сознание...но однозначно что то надо менять (делать) не знаю только что...

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: В чем проблема

Сообщение Максим Дубинин » 11 янв 2012, 08:00

Андрей, вы наверное меня не так поняли, мой пост был не про то как заработать денег и не про СПО, в этом есть другие более проверенные средства. Мой пост про то, нужно ли вам здесь что-то кроме форума.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: В чем проблема

Сообщение ericsson » 11 янв 2012, 09:34

Поделюсь парой мыслей, хотя не знаю, к месту ли они...
Я ни коим образом не отношу себя к профессионалам в области ГИС и т.п.- изначально это не более чем мое хобби, начавшееся еще в 12 лет, когда с приятелем, вооружившись самодельным угломером и планшетом, чертили карты окрестных промзон, используя трубы и мачты освещения вместо пирамид геосети. Нигде не учился, всегда шел от задачи. О снимках и картах начал что-то узнавать с terrainmap.org . Здесь узнал про OSM, GDAL/OGR, дополнил свои знания про ASTER, накопил достаточно знаний по архитектуре веб-приложений на базе WMS, OL, PostGIS. Другого такого места, где бы это было возможно сделать, в российской части Интернет, на сколько мне известно, нет.
Со своей колокольни (я все же кое в чем - профессионал, а конкретно - в архитектуре и пользовательских сценариях веб-проектов) могу сказать, что GIS-Lab - действительно проект уникальный и нужный, потому что так или иначе, он выполняет очень существенную образовательную роль, будучи универсальным в плоскости выбора ПО (от СПО до коммерческих пакетов разных фирм) и не "академически рафинированным". Также он универсален в плоскости освещаемых вопросов (это не гнездо, например, кадастровых инженеров или еще кого-нибудь).
Понимаю, что у авторов любого такого проекта всегда есть определенные устремления, планы и амбиции, но в реальности редко бывает так, чтобы то, что представлялось заранее, реализовалось в точно такой форме. И не стоит только из-за этого сокрушаться и ругать собственное детище.
По поводу "не пришло еще время" - да, для каких-то моментов оно еще определенно не пришло, но это не значит, что все надо забросить (тогда оно и не придет). Я имею в виду то, что еще реально очень мало людей начинают заниматься ГИС не потому, что их этому учили в институте, или потому, что они (каким-то чудом) оказались вынуждены заниматься этим по работе. А в институте/на работе их уже посадили за конкретный АркВью или МапИнфо. Вот они и приходят, и интересуются не тем, как вообще решаются такие задачи лучшим образом, а "почему у меня точки в Арке сплюснуты".
Но все же приходит и какое-то количество энтузиастов (пусть часто и с буквоедскими вопросами на грани шизофрении), которым нужно общее решение задачи. А на них вот статьями и правда угодить довольно сложно. Чего не хватает, может быть, в этом плане - "архитектурных" статей или рецептов, пусть кратких, но объясняющих подход, а не дающих готовое решение. Вон, я искал тут картинку со структурой взаимодействия OL, WMS, DB - с вариантами реализации. А хрен, нету нормальной во всем Интеренете.. Сам пока не могу нарисовать хорошую, есть пробелы в знаниях.
А те, кому ГИС нужны, но они об этом не знают, почти не приходят. Те, кто тут есть - счастливое исключение (биологи, например). Но вот то, что приходят абсолютные непрофессионалы и интересуются архитектурой решений (проект по самозахватам берегов, поисковики какие-то) - это все же признак успеха GIS-Lab, как веб-проекта, потому что сколько таких вот самодеятельных товарищей, которые не являются профессионалами в ГИС, но им ГИС нужны, вообще? Не много. Но они в итоге сюда же пришли. Так что не стоит так пессимистично.

andreichernov
Активный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 дек 2007, 11:06
Репутация: 11
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: В чем проблема

Сообщение andreichernov » 11 янв 2012, 09:48

Максим Дубинин писал(а):Андрей, вы наверное меня не так поняли, мой пост был не про то как заработать денег и не про СПО, в этом есть другие более проверенные средства. Мой пост про то, нужно ли вам здесь что-то кроме форума.
Угу. Я понял.
Но если энтузиазм больше не работает, остаются деньги. Нет?
Хотя бы минимальные...
Я говорю не о том, как Вам заработать, а как получить ресурсы для развития сайта.
Чтобы можно было делать проекты, писать статьи, развивать сообщество...

Ответить

Вернуться в «Работа сайта и сообщества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость