Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
lam
Гуру
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 178

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 05 апр 2019, 15:10

Да, построил поверхность по этим данным в RecMin
Прикладываю точки в формате RecMin, для построения поверхности нужна RecMinLib.dll - https://recmin.com/WP/?page_id=534
Вложения
1.5m.7z
(879.31 КБ) 16 скачиваний
RecMin_3D.jpg
RecMin_3D.jpg (103.32 КБ) 645 просмотров

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 05 апр 2019, 17:30

lam писал(а):
05 апр 2019, 15:10
Да, построил поверхность по этим данным в RecMin
Прикладываю точки в формате RecMin, для построения поверхности нужна RecMinLib.dll -
А каким методом вы строили по этим точкам поверхность?

Предполагаю, что в модуле Draw - Sup-Lin-T3 - Triangulate surface\points - Simple triangulation (Delanay)?

Я попробовала с этим слоем этим способом, но такого как у вас не получилось. Пишет, что "Mesh too dense" . Не строит в итоге ничего:
Изображение

А в чем вы делали слой точек xyz?

Главная проблема в том, что я пока нигде (QGIS, Easy trace) не могу научиться ни один слой конвертировать правильно. Все время какая-то ошибка. То есть проблема уже в других софтах, а не в RecMin

Попробовала сейчас записать файл CSV точек в QGIS через 5 м , RecMin его импортирует, блин, но не открывает!!! Ну ПОЧЕМУ???? :twisted: :evil: Точнее открывает точно не правильно, то есть - файл CSV QGIS сохраняет с каким-то дефектом. То же и про другие форматы, которые я пробовала с ним (DXF). :cry:

Вот оба файла в приложении - CSV из QGIS и что после сохранил RecMin.

Мне нужно взять точно ту программу, которую вы используете. И ваш алгоритм. Ничего пока не получается.

trir
Гуру
Сообщения: 4351
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 792
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение trir » 05 апр 2019, 17:49

Я попробовала с этим слоем этим способом, но такого как у вас не получилось. Пишет, что "Mesh too dense" . Не строит в итоге ничего:
С исходным разрешением модели DEM (0.2x0.2м) RecMin тоже не справляется, поэтому следует модель сделать (1.5x1.5м).
Natalia Novoselova вы слишком много вещаете и слишком мало и плохо читаете

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 05 апр 2019, 18:44

lam,
Пробую экспортировать точечный шейп файл в CSV в Easy Trace. Не получается. Файл на выходе не имеет высоты! Файл в приложении. Если вы именно там экспортировали, то как именно? Я все способы перепробовала. В итоге, ни QGIS, Easy Trace не могут этого делать. :cry: :?

Где-то можно экспортировать точечный шейп в CSV? Так, чтобы RecMin его, в конце концов, прочитал.

trir писал(а):
05 апр 2019, 17:49
Natalia Novoselova вы слишком много вещаете и слишком мало и плохо читаете
Я использовала ровно те точки с 1.5 м, который использовал и lam. У меня машина не берет, и я не знаю в чем дело (может быть, в компе), а у него 3д поверхность построилась.

Я хочу попробовать построить с меньшей дистанцией в 5 метров - НО НЕ МОГУ НИГДЕ правильно экспортировать точечный шейп в CSV. QGIS и Easy Trace - делают это с ошибкой, или я не знаю, как это сделать там правильно:
viewtopic.php?f=1&t=25335
Вложения
DemPoint5mGeogr.zip
(18.51 КБ) 15 скачиваний

trir
Гуру
Сообщения: 4351
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 792
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение trir » 05 апр 2019, 19:35

gdal dem => 1.5x1.5м => csv

lam
Гуру
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 178

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 05 апр 2019, 20:01

Первые три шага:
Вложения
Step1.jpg
Step1.jpg (117.92 КБ) 588 просмотров
Step2.jpg
Step2.jpg (183.81 КБ) 588 просмотров
Step3.jpg
Step3.jpg (114.34 КБ) 588 просмотров

lam
Гуру
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 178

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 05 апр 2019, 20:03

Вторые три шага:
Вложения
Step4.jpg
Step4.jpg (209.75 КБ) 588 просмотров
Step5.jpg
Step5.jpg (150.04 КБ) 588 просмотров
Step6.jpg
Step6.jpg (108.73 КБ) 588 просмотров

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 05 апр 2019, 22:44

del

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 06 апр 2019, 04:32

lam,
Спасибо за алгоритм. Попробую с ним.

Но где шаг вытаскивания значений растра (высоты) в точки векторного слоя?
У меня инструмент Generate points (pixel centroids) inside polygons (который во втором шаге – «Пиксели в точки») создает слой точек без высот.

И не поняла, что делает инструмент «Перестроить поле» и как это может называться по-английски.

lam
Гуру
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 178

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 06 апр 2019, 07:53

Установите последнюю версию QGIS 3.6
Инструмент "Перестроить поле" меняет физический порядок полей в таблице.
Приведите скрин с ошибкой, которую выдает RecMin, при построении поверхности с точками 1.5х1.5 м, которые я прикрепил ранее в сообщении.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 06 апр 2019, 19:03

lam,
Я сделала CSV по этому алгоритму в QGIS 3.6 (все кроме последнего шага - в RecMin же можно внутри устанавливать порядок полей), но у меня CSV при загрузки в RecMin (и если открывать файл в блокноте) координаты имеет в кавычках.

А у вас без кавычек.
Что я сделала не так в создании CSV?

И этот CSV (он в приложении), видимо, по этой причине, RecMin импортирует, но не открывает (при открытии координаты на 0 -0, то есть он их не видит). Может быть, с форматом полей X, Y что-то.... хрень опять какая-то на пустом месте :cry:

P.S. Сначала я добьюсь того, что сама могу делать и загружать правильно в RecMin точечный файл, а потом пройду по всем вариантам, в том числе, почему он 1.5 м не грузит у меня.
Вложения
ex.jpg
ex.jpg (185.1 КБ) 508 просмотров

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 06 апр 2019, 19:10

P.S. Кавычки убрала из файла CSV вручную - и так RecMin их импортировал и открыл.. уф, хоть это.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 06 апр 2019, 20:39

lam,

Сейчас я загрузила в RecMin точки, которые я, наконец, импортировала правильно в формат CSV с интервалом 3 метра. И он при триангуляции в модуле Draw выдал то же сообщение «Mesh is too dense», что и при загрузки 1.5 м точек.
При увеличении карты видно вот это.

Изображение

То есть, он, кажется, ее не раскрашивает в окне редактирования, когда частота точек слишком большая? Но саму триангуляцию проводит? При увеличении масштаба окрас появляется.


И вот, вид на карту построенную по точкам с дистанцией 3м из 3d модуля.

Изображение
То есть, какую-то 3д карту он при этом построил. Но видны различия с вашей - задний край покрыт сеточкой (видимо, это триангуляция так проступила, но у вас того нет).

И та же карта из 3d Viewer RecMin:
Изображение



А вы можете показать, как на вашем компьютере выглядит слой точек в 1.5 м после триангуляции (то есть не из 3d модулей, 3d вьюера и прямо из Draw модуля – после того, как слой точек открыли и провели там триангуляцию (Sup-Lin-T3 - Triangulate surface\points - Simple triangulation (Delanay)?
Мне важно понять – это у меня ошибка? Или дело в мощности компьютера (я работаю на ноуте).

И хорошо бы, для полного сравнения, вид из 3d Viewer.

lam
Гуру
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 178

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 07 апр 2019, 13:12

Из Draw модуля и 3d Viewer.
Похоже, что ноут не "тянет" триангуляцию, раз ошибки появляются.
Вложения
Visor_3D.jpg
Visor_3D.jpg (120.45 КБ) 462 просмотра
Draw.jpg
Draw.jpg (153.33 КБ) 462 просмотра

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 08 апр 2019, 21:06

lam,
У меня получилось, как и у вас. Разобралась, откуда там "сеточка" - надо было просто выключить слой точек. Который такой плотный, что все перекрывает.
Что получилось в приложении.

Но вот, а вы не находили в RecMin возможности увеличить в 3д карте крутизну рельефа? То есть чтобы 3 д карта показывала этот рельеф с бОльшей высотой (не таким плоским, как он есть сейчас). У меня есть образец этой территории, построенной в другом платном софте - и там рельеф более крутой.

В ArcGIS этот параметр лежит на поверхности при построении 3д карт. Здесь пока не нашла.
Вложения
3dsurface_3m_Draw_Countur5m.jpg
3dsurface_3m_Draw_Countur5m.jpg (406.28 КБ) 371 просмотр
3dsurface_3m_Draw.jpg
3dsurface_3m_Draw.jpg (236.51 КБ) 371 просмотр
3dsurface.jpg
3dsurface.jpg (280.45 КБ) 371 просмотр

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость