проблемы измерения площадей в QGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
trir
Гуру
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 786
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 28 мар 2018, 11:54


Аватара пользователя
ol_earth
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Откуда: Украина

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение ol_earth » 27 июн 2018, 19:30

АлександрК., а вы landviewer не пробовали? там по-моему все достаточно просто с измерением площадей

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 21 янв 2019, 19:55

Спасибо за ответы!!! (Искренне благодарен!!!) Всё понял и измеряю достаточно просто в Qgis. Всё дело в СК!

MrArhitector
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 20:32
Репутация: 0

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение MrArhitector » 10 фев 2019, 00:12

АлександрК. писал(а):
18 мар 2018, 17:31
После "создания" МСК и загрузки "всего" в этой системе площадь начала считаться так как нужно! Все заработало!!! Благодарю!
АлександрК., тоже интересует такой же вопрос. Скачал карту https://data.nextgis.com/ru/region/RU-VGG/ и хочу измерить площади созданных мною полигонов (очень маленьких)и размеры линий в метрах, чтобы они соответствовали длине и площади в натуре. Как я понялtrir, предложил добавить кадастровую МСК, господи, подскажите, как это сделать? Сейчас у меня СК WGS 84 / Pseudo Mercator (EPSG: 3857), естественно, в этой СК все измерения искажены, а какое ПО ставить по рекомендации я не понимаю.

trir
Гуру
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 786
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 10 фев 2019, 00:57

чтобы они соответствовали длине и площади в натуре
мерте в UTM
вам зачем?

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 10 фев 2019, 08:34

MrArhitector писал(а):
10 фев 2019, 00:12
Как я понялtrir, предложил добавить кадастровую МСК, господи, подскажите, как это сделать
дык... просто. Клик на "Установки" - "Ввод системы координат"- "клик на зелёном кресте" - Заполняем окна. В названии пишите,... ну типа Вологодская обл зона 5. Что бы вам понятно было что ставите. В окне Параметры ставьте параметры своей системы типа так выглядят.
+proj=tmerc +ellps=krass +towgs84=24,-123,-94,0.02,-0.25,-0.13,1.1+units=m +lon_0=32.48333333333 +lat_0=0 +k_0=1 +x_0=2250000 +y_0=-5912900.56
(это НЕ Вологодская обл!! Это просто пример) Клик на ОК. Всё! Система появляется в самом конце списка, в Пользовательских системах. Выбираете её когда вам нужно и работайте в своей системе К.

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 10 фев 2019, 08:43

MrArhitector, по поводу карты что за 200 рублей скачали … Выкинте её нафик и голову не ломайте. В своё время наступал на те же грабли.... (печалька :oops: ). Грузите OSM Standart, если нужна не вся через САСпланет выкачивайте кусочек нужной вам территории и работайте на этом кусочке.

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 10 фев 2019, 08:50

Тут … надысь… делал проект(лесной, учебный. Работы для ГИС почти нет...) как раз для Вологодской области.

MrArhitector
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 20:32
Репутация: 0

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение MrArhitector » 10 фев 2019, 12:04

trir писал(а):
10 фев 2019, 00:57
мерте в UTM
вам зачем?
Не совсем понимаю что вы написали. Я скачал карту Волгоградской области отсюда https://data.nextgis.com/ru/region/RU-VGG/. Размещаю в городе Фролово слои (в моём случае светильники), всё получается. В последнее время потребовалось просто измерить различные длины линий и площади участков в городе, чтобы не выезжать на местность и не мерить (участки небольшие 100х300м и еще меньше). Так вот я померил различные длины и площади с помощью инструмента Измерить линию и Измерить площадь на панели инструментов Qgis 2.18.26. Создал макет участка (на формате листа А4) и написал туда эти значения. Но когда я захотел создать слой типа - линия, над которой потом в виде подписи ставилось бы значение длины в метрах я использовал функцию $length и заметил что значение в метрах длины этой линии отличается от значения, если померить его инструментом Измерить линию и Измерить площадь на панели инструментов Qgis. Я испугался, теперь сомневаюсь какие значения длин линий и площадей я отдал людям. Как подсчитать их правильно? Стал читать форум, наткнулся на эту тему и тему, где по пунктам объясняется почему в Qgis длины и площади могут считаться неправильно, проблема в СК, но как сделать всё правильно до конца не пойму.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение Игорь Белов » 10 фев 2019, 12:13

Функция $length считает длины на эллипсоиде. Также имеется функция length($geometry), которая считает на плоскости в проекции слоя.

MrArhitector
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 20:32
Репутация: 0

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение MrArhitector » 10 фев 2019, 12:45

Игорь Белов писал(а):
10 фев 2019, 12:13
length($geometry)
Померил сейчас $length и length($geometry) даёт одинаковые значения. СК менял на WGS 84 / Pseudo Mercator (EPSG: 3857) и обратно на МСК-34 зона 1 результат одинаковый. Странно..

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 10 фев 2019, 12:58

MrArhitector писал(а):
10 фев 2019, 12:45
Померил сейчас $length и length($geometry) даёт одинаковые значения. СК менял на WGS 84 / Pseudo Mercator (EPSG: 3857) и обратно на МСК-34 зона 1 результат одинаковый. Странно..
Тут такая фишка... те формулы что вы применяете они замерят длины на плоскости. Элепсоид, плоскость проекции слоя отличаться на столь малых длинах не будут. А вот промер из "Измерить линию" в системе координат 3857 даст результат цены картошки в Сингапуре.

MrArhitector
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 20:32
Репутация: 0

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение MrArhitector » 10 фев 2019, 13:21

АлександрК. писал(а):
10 фев 2019, 12:58
А вот промер из "Измерить линию" в системе координат 3857 даст результат цены картошки в Сингапуре.
Одинаково с формулами и с "Измерить линию". Я проверяю на домашнем ПК, тут установлен QGIS той же версии, надо проверить на другом ПК, на котором собственно и получил большую разницу в цифрах. Сделаю завтра.Я ориентируюсь на правильность длин линий через программу SAS с загруженной картой OSM OpenStreetmap, мерю там длину и смотрю что померил Qgis потом чтобы настроить СК и считалось всё верно.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1133
Откуда: Казань

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение Игорь Белов » 10 фев 2019, 21:07

По результатам экспериментов.

Слой в проекции: функции $length и length($geometry) выдают практически одну и ту же длину на плоскости.

Слой в географической СК: $length выдала длину дуги на сфере радиусом 6378137 м, а length($geometry) — длину в градусах.

Зашёл в свойства проекта. На главной вкладке ещё раз выбрал эллипсоид для измерений дальностей WGS84 (он и так был выбран по умолчанию). И о чудо, функция $length стала выдавать длины на этом эллипсоиде.

Рекомендую также пользоваться инструментом идентификации. Это удобнее и точнее для существующих объектов, чем инструмент измерения.

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 12 фев 2019, 15:04

Инструментом измерения вообще не пользуюсь. (ну почти). Тут такая проблема нарисовалось...Не поможете? Суть - нужно програмно(то есть в Qgis) рассчитать внутренний угол между прямыми. Их азимуты рассчитываются. Формула - Вн.угол = А1+180-А2. Данные азимутов находятся в ячейках атр таблицы. Трудность как их значение в формулу вставить(не в ручную!)

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость