проблемы измерения площадей в QGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 21:04

вообще то площадь она одна и ни к какой "проекции" не относится это площадь участка в натуре( на местности если понятнее)
ошибаетесь

trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 21:10

Сдаём трассу кольцевой дороги, съёмка была в СК42, а сдавать надо в МСК города - пересчитываем и длина дороги меняется на несколько сотен метров, топографы идут и пере уравнивают всё съёмку. Берём участки отвода и все площади меняются на 0.4%. Координаты участка сняты с определённой точностью, обычно это +-30см - вот и прикиньте какой +- это даёт к площади

trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 21:13


trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 21:19

В том то и проблема что бы определение площади сделать ПРОСТО! Мне не нужно что бы измерялась площадь проекции моего(любого другого) участка в некой системе координат, мне нужно что бы кликом на полигоне определялась площадь РАВНАЯ площади ЗУ в натуре.
это просто, пока вы не учитываете кривизну земли, но ГИС рассчитаны её учитывать и это нужно, если например вы хотите получит площадь области или страны...

trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 17 мар 2018, 21:21

Цивил сейчас тысяч 300 стоит?
как и AutoCAD - у них цена не сильно отличается
AutoCAD - 43 553.51 руб.
Civil - 62 219.30 руб.

freeExec
Гуру
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 153
Откуда: Ульяновск

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение freeExec » 17 мар 2018, 23:04

Площадь в натуре никогда не будет равно площади в какой-то проекции, как минимум потому, что мир у нас трехмерный, а проекция двумерная. На косогорах это особенно будет заметно.

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 18 мар 2018, 08:48

trir писал(а):
17 мар 2018, 21:04
ошибаетесь
не ошибаюсь... намеренно огрубил, упростил.

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 18 мар 2018, 09:30

Уважаемый trir, "прошёл" по ссылке...в некотором недоумении :?: Вы предлагаете рассчитывать площадь на бумажке??? По тем формулам что привели? Кстати - к формулам претензий нет, есть к бумажке. Уважаемый trir, ... Знаете один чел сказал: -"...просто объяснить сложно. Сложно объяснить просто!". Сейчас, для себя, сложил алгоритм действий так: - делаю проект в сист координат подложки(OSM Standart), растр привязываю по "карте", участок - полигон делаю в той системе, что и координаты точек участка-полигона, если имеются. Сохраняю полигон "как изображение"(там похоже и файл привязки имеется), гружу в кад в виде растра И уже в нём работаю с площадями. НЕ думаю что это хорошо НО не вижу(пока) я в QGIS другой возможности определения площади полигона, которая равна (тождественна) площади участка в натуре. Речь не идёт о глобальных проектах, речь идёт о полигонах от 0,1 до 3000га.
Просто в QGIS очень уж удобно множество операций делать. А площадь?? ну и ... с ней тем более она будет в виде надписей присутствовать

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 18 мар 2018, 09:36

Уважаемый trir, вижу вы человек оч знающий. Не подскажите новичку ссылку на работу с растрами в QGIS? Особенно функция "объединения" интересует.

trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 18 мар 2018, 09:40

НЕ думаю что это хорошо НО не вижу(пока) я в QGIS другой возможности определения площади полигона, которая равна (тождественна) площади участка в натуре. Речь не идёт о глобальных проектах, речь идёт о полигонах от 0,1 до 3000га.
просто нужно добавить в QGIS кадастровую МСК в которой вам даны площади - и QGIS даст вам туже самую площадь

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 18 мар 2018, 09:46

Уважаемый trir, вы в ценах забыли добавить В ГОД.
trir писал(а):
17 мар 2018, 21:21
AutoCAD - 43 553.51 руб.
Civil - 62 219.30 руб.

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 18 мар 2018, 09:55

Спасибо за доки. Оч интересно вечером буду разбираться. Если вопросы будут обращаться можно?

trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 18 мар 2018, 11:34

как надо, если установлена правильная СК
Вложения
area_scr2.PNG
area_scr2.PNG (18.52 КБ) 2045 просмотров
area_scr1.PNG
area_scr1.PNG (15.25 КБ) 2045 просмотров

АлександрК.
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 12:58
Репутация: 0
Откуда: из Новгорода

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение АлександрК. » 18 мар 2018, 17:31

После "создания" МСК и загрузки "всего" в этой системе площадь начала считаться так как нужно! Все заработало!!! Благодарю!

trir
Гуру
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 814
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: проблемы измерения площадей в QGIS

Сообщение trir » 18 мар 2018, 17:36


Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость