Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и ДЗЗ.

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и ДЗЗ.

Сообщение Natalia Novoselova » 29 фев 2016, 05:13

Одна из целей раздела - задавать новые тренды, ставить задачи перед проф. сообществом (понимая его широко), предлагать новые идеи в контексте ГИС, ДЗЗ и Охраны природы.

В связи с этим, хочу изложить здесь идею научного проекта. Она зрела давно - собираясь по разным частям в разных работах.

Излагаю в легком стиле. На самом деле, сначала высказала ее в разделе "все остальное", потом решила все-же перенести сюда. Так как таким образом - кто-то и в самом деле сможет взять себе на реализацию. Или так она когда-нибудь продолжит развитие.

Думаю, что под эту идею - гранты, научные статьи в хороших журналах, международное сотрудничество - абсолютно реально. Так как важность и актуальность огромные.

Берем Бобра Европейского (Castor fiber). Собираем известные данные его реинтродукции и распространения за 60 лет. Такие данные есть, по крайней мере, многое известно (участвовала как раз в таком проекте когда-то).
Анализируем по космо-снимкам как изменялись ландшафты, там где бобры были (точнее там, про что у нас есть данные, что они были).

Ключевой вопрос - как это отразилось на территориях, где болота были принудительно осушены? Вопрос не исследован никем. А вдруг бобры сами способны нивелировать эту гребанную мелиорацию и возвращать все как было? Хотя, скорее, что-то промежуточное.

И полезный case study. Взять территории, где проводилось заболачивание тех осушенных болот (Это Талдом в Московской области, Мещера во Владимирской области, еще где-то) – было это сделано после пожаров в 2002 г. И наложить на слой бобров.

И здесь надо подключать интересы и знания Франка Эдома (Edom Frank на фейсбук). Это специалист по обводнению болот и восстановлению болотных экосистем, в том числе (говорила с ним) он интересуется в этой связи и бобром. Он работает в Германии и России.

Но при этом, хоть Фрэнк пишет, что болотные экосистемы необходимо оценивать - как успешно идет процесс восстановления, методы ДЗЗ он не использует. А тут бы та моя идея и пригодилась. Вот эта, пока брошенная:
viewtopic.php?f=20&t=19776

При помощи методов ДЗЗ выработать критерии оценки восстановления болотных экосистем. И сразу к ним же подключить изучение воздействие бобра. Бобр - уникальный зверь, он способен обводнять территорию и не временно, а на постоянной основе, действительно, глобально оздоравливая лесную экосистему - восстанавливая ее гидрологический режим. И возможно (вот это надо изучить) они могут нивелировать совсем осушительную мелиорацию, или, по крайней мере, способствовать восстановлению болот тогда, когда сам человек берется восстанавливать болота.
Все эти вопросы, мной так хаотично изложенные - никем в мире еще не изучались. А важность их, в контексте ежегодно горящих торфяников Европейской части России - огромная.
Поскольку как ни борись с палами, но совсем они гореть перестанут тогда, когда болота (хоть частично, в самых горящих местах) будут восстановлены.

А данные по бобру мы будем собирать на Веб-ГИС "Фаунистика” - методом краудсорсинга. Раздел уже есть - сделан для выхухоли, и других Околоводных млекопитающих Евразии, так и называется "Wetland Mammals of Eurasia". Осталось, правда, решить небольшую техническую сложность, из-за которой по нему нельзя пока работать на полную силу, но вроде процесс немного идет, как админы сказали (речь идет об открытии точек без фотографий, пока этого не будет, нельзя загружать большие базы данных в раздел и звать людей, т.к. сами данные им не будут видны). Надеюсь, это решится и мы сможем пройти дальше с разделом.


Важность проекта и помимо пожаров - колоссальная. Осушенные болота - выпускают в атмосферу CO2. А вот когда они не были осушены, они его поглощали из атмосферы и захоранивали. То есть - одно обводнение и восстановление болот - внесет огромный вклад в нормализацию климата (т.к. возобновится процес захоранивания CO2 болотом и прекратится процесс испускания CO2 осушенным торфяником (т.к., прекратятся пожары на осушеннных торфяниках и прекратится химическое испускание углекислого газа, которое идет из осушенного торфа). Полагаю, вообще, что вот то масштабное осушение болот XIX-XX в, наравне с вырубленными лесами, с запущенными масштабными природными пожарами (причина коорых в России - на 90-100% палы травы) - внесли едва ли не бОльший вклад (ну или сравнимый) в эмиссию углекислого газа, чем промышленные выбросы. Возвращать это все как было - и, может быть, есть шанс и климат выправить. Ну и также в целом - восстановление болот (хоть части из тех тогда осушенных) это дело огромной важности для всей природы (кстати, и именно для многих хищных птиц, как понимаю, это очень важно). И бобры здесь верные помощники.

А методы ДЗЗ и ГИС помогли бы хорошо разрулить и изучение, и дальнейшее использование полученных знаний уже в практической работе.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 29 мар 2016, 16:43, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Репутация: 495
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, ГИС и ДЗЗ.

Сообщение nadiopt » 29 фев 2016, 10:25

замечательно они рушат эту гребаную мелиорацию, я это видела в Псковском модельном лесу. Перекрывают канавы, и лес стоит под 10 см воды
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, ГИС и ДЗЗ.

Сообщение Natalia Novoselova » 29 фев 2016, 13:28

nadiopt писал(а):замечательно они рушат эту гребаную мелиорацию, я это видела в Псковском модельном лесу. Перекрывают канавы, и лес стоит под 10 см воды
Прекрасно. Возможно, сейчас мы заложили фундамент решения (или значимого продвижения) сразу нескольких природоохранных проблем - торфяные пожары, глобальное изменение климата и сохранение болотного биоразнообразия (в т.ч. всех тех видов которые оказались под риском вымирания из-за массового осушения болот).

но... теперь надо думать.

Прошу без дела здесь не флудить. На фб в моей ленте можно высказать легкие мысли. Здесь только по делу.

Цель темы: задать новые научные воросы и наметить схему их решения. Делиться опытом и наблюдениями, связанными с этими вопросы (как nadiopt это сделала выше).

Предназначено для тех, кто возьмется это решать.
Если никто не возьмется, то сама буду думать и выбирать возможности.




P.S. Интересную вещь тут сказали. Болота изымают из атмосферы и захоранивают не только углекислый газ (C02). Но и метан (CH4).. Который по воздействию на парниковый эффект в 60 раз более сильный газ, чем газ C02.
Таким образом, на климат осушение болот подействовало колоссальным образом.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Не флуда ради, а науки для...

Сообщение bolotoved » 29 фев 2016, 15:11

Natalia Novoselova писал(а):Но и метан (CH4)..
Болота не столько поглощают (хотя это тоже имеет место), сколько выделяют метан, являясь одним из основных источников естественного метана в атмосфере.

Вообще европейцы в последнее время помешались на роли бобров в болотообразовательном процессе, дошло до того, что утверждают, что болота Западной Сибири тоже благодаря этим грызунам возникли. Один видный немец (с неимоверным IH) сообщил нам, что несомненно, чтобы поднять уровень вод на водоразделах нужны бобры (плевать он хотел на гидрологию и ее классические модели). На вопрос, куда же бобры делись, сотворив ЗС болота, он ответил, что их, вестимо, съели эвенки. Так оно и пошлов публикацию и, что знаменательно, ни один рецензент из европейцев не придрался!

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Не флуда ради, а науки для...

Сообщение Natalia Novoselova » 29 фев 2016, 17:08

Интересно, что бобровая тема, оказывается, имеет такое развитие. При ложности некоторых выводов, там могут быть ценные наводки.
bolotoved писал(а): Болота не столько поглощают (хотя это тоже имеет место), сколько выделяют метан, являясь одним из основных источников естественного метана в атмосфере.
Несомненно, односложно (и без изучения) нельзя делать те выводы в публикациях, что выше я озвучила. Это вроде быстрого наброска идеи, научных вопросов и схемы решения (с начальными данными по поиску и сотрудничеству). Куски разного вида работ и общения соединились в одно - зародилась цельная идея проекта. Ну и все, что в связи пришло - тезисно изложила, чтоб не забыть. И на развитие.
По бобрам я работала в 2002-2004 г - так что изучала лит-ру, знакома с видом, изучали их поселения разного типа на речках - то есть не по наслышке знакома.. Вот с тех пор очень запал тот вид на мысль, для Охраны природы вид просто очень примечательный.
Про метан - болота его аккумулируют. Наверное при их массовом осушении разом весь этот метан выделился в атмосферу. Разлагается он не то чтобы быстро.. Когда же болото живое оно и аккумулирует и частично выпускает метан. Но без подсчета балланса - сложно делать выводы, что оно его выпускает больше, чем накапливает. Мне кажется, балланс должен быть отрицательным (болото его частично именно захоранивает, изымая из атмосферы). Недаром ведь при добыче угля выделяется газ метан. - процессы образования угля и торфа в чем-то схожи. (хотя опять наброски - надо изучать)

Потом климат здесь - больше для привелчения внимания к идее проекта и поиску финансирования (всякие там Леонардо ди Каприо очень падки именно на климат). Хотя объективно, в данном случае - это не пустые красивые слова. Думаю, реально есть шанс прийти к позитивной подвижке и смысле парникового эффекта.


По Бобрам. Моя идеи была не доказать, что исторически болота произошли от бобров (и сама я так не считаю). А изучить - способен ли этот вид нивелировать ту систему дренажных (осушительных) каналов, которые сам человек сделал для осушения болот? То есть здесь вопрос вторичного заболачивания в уже антропогенно измененной среде (не естественной).
Из информации nadiopt следует, что, возможно, он на это способен.

Дальше идея проекта - подключить методы Remote sensing для анализа многолетнего изменения качества болотных экосистем.
Взять случаи:
1)проект вторичного заболачивания без поселений бобров,
2)территория, заселенная бобрами но без проекта вторичного заболачивания (т.е. тот самый случай - способны ли они сами?)
3) проект вторичного заболачивания вместе с поселениями бобров (бобры помогают или нет?)

И проанализировать процесс изменения болотной экосистемы, используя методы гиперспектрального ДЗЗ. С бобрами еще такая вещь - в начале 20 века они почти все исчезли из своего ареала. Потом их стали реинтродуцировать. Так вот - для многих территорий ИЗВЕСТНА дата их заселения. Итого мы можем сделать очень интресное временное исследование - подняв по космо-снимкам воздействие бобров во взятых территориях за многолетний период (изучить три примера, перечисленных выше). И сравнив их с эталоном - состояние ненарушенного болота (параметры экосистемы ненарушенного болота, полученные теми же методами гиперспектрального ДЗЗ).

Отвечая при этом на вопрос - какой из случаев (1,2 и 3) лучше приближает территорию к состоянию здорового ненарушенного болота?


Целей у этого может быть много. Но я имею в виду очень практические цели. Использовать бобровые поселения для экологически правильного и дешевого способа вторичного заболачивания территорий и при этом грамотного восстановления болотных экосистем. Это решит и проблему торфяных пожаров. И, как я думаю, реально окажет воздействие и на климат (если восстановить получиться большие территории) - возобновив процесс захоранивани CO2, CH4 и прекратив выпуск углекислого газа, который происходит ежегодно в осушенных торфяниках в теплый период года.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 01 мар 2016, 06:49, всего редактировалось 1 раз.

Kandey
Активный участник
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 44

Re: Не флуда ради, а науки для...

Сообщение Kandey » 29 фев 2016, 22:54

Natalia Novoselova писал(а):изучить - способен ли этот вид нивелировать ту систему дренажных (осушительных) каналов, которые сам человек сделал для осушения болот? То есть здесь вопрос вторичного заболачивания в уже антропогенно измененной среде (не естественной).
Несомненно способен, достаточно посмотреть, например, на Мещёру.
Так вот - для многих территорий ИЗВЕСТНА дата их заселения.
К большому (моему) сожалению, они не остаются на тех местах, куда их реинтродуцировали, а расселяются по окрестностям, где занимаются тем же самым (заболачиванием), но уже нормальных здоровых лесов, превращая их в гниющие помойки. Наблюдал такое много где: и в Костромской области, и в Подмосковье... что несомненно не добавляет им любви людей, это наблюдающих.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Не флуда ради, а науки для...

Сообщение Natalia Novoselova » 01 мар 2016, 00:59

Kandey писал(а):Несомненно способен, достаточно посмотреть, например, на Мещёру.
Отлично
Kandey писал(а): К большому (моему) сожалению, они не остаются на тех местах, куда их реинтродуцировали, а расселяются по окрестностям, где занимаются тем же самым (заболачиванием), но уже нормальных здоровых лесов, превращая их в гниющие помойки. Наблюдал такое много где: и в Костромской области, и в Подмосковье... что несомненно не добавляет им любви людей, это наблюдающих.
Бобровые поселения вводят лесную экосистему в долгий цикл. Они устраивают каскад плотин, затапливают, съедают все что можно, потом уходят. Запруда привлекает множество животных (повышается биоразнообразие, численность). Через какое-то время запруда зарастает и переходит на следующий цикл. Через н-ное число лет - там снова лес, потом, когда он снова зарастает осиной (любимая порода бобра) бобры туда возвращаются. И цикл повторяется снова.

Знать точку заселения бобров - несомненно, оценивая все в целом, всю большую территорию, которую они используют. А не только данную плотину на данной речке.


Неправильно рассматривать зону затопления бобрами "помойкой".

Понимаете, с этой человеческой точки зрения, по сути, и началось когда-то осушение болот. Все болота точно так же рассматривали "бесполезной гниющей помойкой" ну и осушили на фиг.. 5 млн гектар только в России. А теперь все они горят ежегодно - задымляя окрестности на недели и месяцы (а гореть способны годы без перерыва, под снегом и т.п.). В других странах занимались этим же. А бобры, возможно, способны исправить эту человеческую глупость.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение gimran » 01 мар 2016, 20:12

Наталья, с лесозаготовительной точки зрения болото это "помойка".
Про заболачивание Вы сами написали - для того, чтобы бобры вели успешное заболачивание, необходима осина.
Несомненно, также играют роль иные факторы.
Их нужно выявить и проводить многолетние наблюдения, наблюдая за миграцией бобров, верность гипотезы и успехи в заболачивании.
При этом заручиться создания заповедной зоны для бобров. А не будь людей и будь заповедная зона, то и возгорания на торфе могут прекратиться.

И нужно посчитать затраты на разведение бобров, их охрану и тд

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение gimran » 01 мар 2016, 20:13

При этом оценивать риски, что бобры могут переселиться в другие леса и их затопить, вместо выбранной для восстановления территории.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Kandey
Активный участник
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 44

Re: Не флуда ради, а науки для...

Сообщение Kandey » 01 мар 2016, 21:38

Natalia Novoselova писал(а):Неправильно рассматривать зону затопления бобрами "помойкой".
Ну, почему же. Сгнившая вода в стоячем мелком водоёме не привлекает никаких животных -- водным нечем дышать, потому что кислорода в воде нет -- весь ушёл на гниение, земноводные тоже его избегают -- нечего есть, и далее по цепочке... К сожалению, сплошь и рядом. Именно рядом с теми местами, которые бобры призваны "спасать".
gimran писал(а):При этом оценивать риски, что бобры могут переселиться в другие леса и их затопить, вместо выбранной для восстановления территории.
Именно. Заболачиваются территории и леса, ранее бывшие в нормальном, здоровом, сухом состоянии.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Репутация: 495
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение nadiopt » 01 мар 2016, 21:58

несчастный Псковский модельный лес в тех местах, где я была, гниет на корню. Бобры не дураки, они перегораживают ближайшие водотоки, т.е. мелиоративные канавы
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение Natalia Novoselova » 02 мар 2016, 04:05

gimran писал(а):
gimran писал(а):Наталья, с лесозаготовительной точки зрения болото это "помойка".

При этом оценивать риски, что бобры могут переселиться в другие леса и их затопить, вместо выбранной для восстановления территории.
Kandey писал(а):Именно. Заболачиваются территории и леса, ранее бывшие в нормальном, здоровом, сухом состоянии.
nadiopt писал(а):несчастный Псковский модельный лес в тех местах, где я была, гниет на корню. Бобры не дураки, они перегораживают ближайшие водотоки, т.е. мелиоративные канавы


Видимо, с лесозаготовительной точки зрения, миллионы гектар выжженных пеньков лучше, чем затопленные бобрами «помойки»?
Видимо, вам не нравятся бобры. Модельный лес они, видите ли, затопили..

А что вы делали летом 2010 года, вспомните? Можно освежить память. Или просто узнать, если тот год вы пережидали за пределами Центральной России, а о происходящем узнавали из телевизора.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=19192
По ссылке фильм "Россия в огне. Пожар национального значения". Рекомендую посмотреть. Или хоть прочесть мой комментарий к нему.

И вот еще ссылка на внимание
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=19142
годы с аномально жарким и сухим летним периодом были следующие:

1901...1938...1972....2002....2010.
Интервалы между ними неуклонно уменьшаются:
37 лет… 34 лет….30 лет….8 лет…

В каждый из этих годов в летний период были катастрофические природные пожары в стране, преимущественно в Европейской части России (т.е. как раз там, где и расположены основные площади осушенных болот). Точнее про года 1901 и 1938 мне известно только об аналогичной аномалии (не изучала про пожары), а вот остальные три сезона - совершенно четкие катастрофы с сотнями жертв погибших сразу, тысячами потерявшими здоровье от дыма торфяных пожаров, сгоравшие полностью поселки, сотни тыс га сгоревшего леса, и соотв. убытки для лесного хозяйства ... (и природы - деградация, потеря биоразнообразия, миллиарды погибших особей дикой фауны и флоры).

Таким образом, климат меняется, господа, и тут уж как бы не до лесного хозяйства и модельного леса.
2010 год в России может теперь повториться… да вот прямо в этом году, или в следующем.

Горело тогда пол-страны по причине – травяных палов, это они открывали «ящик Пандоры», начиная пожары, которые невозможно было потушить. Но торфяники – это своя отдельная причина, это «пороховая бочка», которую сами себе устроили люди. 5 млн га только в России..

Горит все не только в экстремальные года. А просто каждый год. Только в меньших масштабах. Так, в 2015 г. (если только о торфяных пожарах) отметился торфяными пожарами в зоне с чернобыльским радиационным следом. Торфяные пожары переняли эстафету двухмесячных пожаров на побережье Байкала - тот торф горел всю зиму под снегом. Как только сойдет снег, он, вполне возможно, опять запустит новые пожары у Байкала. Если только не будет дождей.

Хотя данный проект не совсем об этом. Это его практическое приложение – может быть в том, чтобы реализовывать проекты обводнения и вторичного заболачивания торфяников при помощи бобров (кстати, рекомендую по первой ссылке досмотреть до того, как сейчас это иногда делают – блин, тупо осушают прилежащие озера из шланга заливая торф)

Цель проекта – как раз изучить досконально воздействие бобра на экосистему. Как раз это и есть цель – ИЗУЧИТЬ (используя методы гиперспектрального и мультиспектрального ДЗЗ, а КАК именно он воздействует в целом? Не то, что каждый из вас видел и что ему не понравилось по каким-то личным соображением. А в целом на экосистему большой территории за много лет? По снимкам можно поднять данные с 1980, ну, может и более поздно, все равно неплохая уже выборка.


И вторая часть задачи – разработать методику оценки многолетнего восстановления болот (не важно с бобрами или без). Опять через тот же подход - через гиперспектральное и мультиспектральное ДЗЗ. Это нужно, что вырабатывать правильные методы восстановления болот, проводить мониторинг по каждой восстановленной территории. Без такого мониторинга - восстановление может пойти неправильно, ошибки технологий не будут учитываться.

А что такое восстановление болот? Да, это именно превращение в болота с комарами того, где сейчас «совсем сухие леса, и даже деревни стоят». Это крайне сложный проект, который, скорее всего, не возможен в реализации везде (по той причине, что уже изменилась гидрология, уже на торфе стоят поселки или города, выросли леса – но там, где горит и там где возможно – необходимо восстанавливать. Хочется это лесному хозяйству и нелюбителям гниющих помоек с комарами или не хочется.
Поскольку только так можно решить проблему торфяных пожаров устойчиво. А с ними и пожаров в прилежащих лесах.

А уже через все это - и климат, вполне возможно, что получится добиться значимого уменьшения парникового эффекта (если восстановить получиться большие территории). Сейчас главное препятствие этим проектам - именно финансирование. Делать при помощи технологий - очень дорого. Поэтому это малореально обводнить качественно (т.е. запустить именно восстановление болот) на больших территориях. А вот бобры, возможно, могли бы это сделать за нас. Только нужно изучить весь процесс их воздействия на экосистему - чтобы использовать это для лучшей разработки таких действий.

вот идея.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Репутация: 495
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение nadiopt » 02 мар 2016, 09:46

о воздействии бобров на экосистемы написано штук 30 диссертаций, крайняя какую я знаю - в лаборатории О.В. Смирновой в ЦЭПЛ РАН автореферат
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение Natalia Novoselova » 02 мар 2016, 14:04

nadiopt писал(а):о воздействии бобров на экосистемы написано штук 30 диссертаций, крайняя какую я знаю - в лаборатории О.В. Смирновой в ЦЭПЛ РАН автореферат

Спасибо, если вы вспомните еще публикации в этой связи о бобре - сводите в эту тему! Мне она всерьез нравится. Буду искать возможности её сделать.

Однако, полагаю, что в этих диссертациях не реализовано то, что я предлагаю делать. Поскольку таких методов никто еще не разрабатывал - использование гиперспектрального (и мультиспектрального) ДЗЗ для анализа изменения состояния экосистемы за многолетний период.

Так то.. и я в том числе делала когда-то диплом имено по этой теме: :)

Baskin L. M., Novoselova N. S., Barisheva S.L., 2011. Chapter 15. Landscape level habitat selection by beavers and the longlasting effects of beaver settlements // Restoring the European Beaver. 50 Years of Experience, Sjoberg, G. and J. Ball (eds.), Sofia-Moscow, “Pensoft Publishers” Press, pp. 195-204

Вот всю книгу не имею, а с нее можно начинать копать по командам, которые тогда работали в этом же ключе по бобру. Может быть, есть она у кого-то?
Restoring Restoring the European Beaver 50 Years of Experience, G Sjoberg, JP Ball, 2011
http://www.pensoft.net/book/10865/resto ... ean-beaver

Мы авторы 15 главы. Также более подробно все сделанное в моем дипломе. Наши тексты у меня все в доступе (англ, рус) Кому надо - могу передать.


Так вот, несмотря на то, что задачи ставились изучить воздействие бобра на экосистему, без ДЗЗ анализа взгляд сужен. Невозможно это изучить без этих технологий. Самое большое, что мы сделали тогда, это проанализировали какой-то авиа-снимок одной территории бобровой запруды с разницей в 25 лет. Но чисто на глаз. Хотя и тогда был виден результат - за 25 лет из запруды территория превратилась в лес. Полевыми работами описали аккуратней этот case study- правда здоровый лес на месте того, что было прудом (работали в Костромской области)

Может, Максим Дубинин даже помнит ту работу. Где-то в такой работе участвовал и Волькер Роделоф. Может, они там в Висконсине большего достигли. В 2002-2006 дело было. Я не знаю, был интерес с их стороны, даже ездили оттуда в Костромскую область на бобров смотреть, но вот чем дело кончилось - не знаю.

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 101
Откуда: Город в клёнах и акациях
Контактная информация:

Re: Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и

Сообщение Игорь Лебедь » 03 мар 2016, 11:53

2010 год, Иркутская область - горы, какое заболачивание, Воронежская - пожары на сухих песках в борах, там никакие бобры не способны вызвать заболачивание на десятках га вокруг мелкой речки.
Я при всём уважении к вашей работе, но, похоже, западная наука так и не научилась отличать закон от эффекта.

матчасть
и ещё

Прям ДМБ: "Пока противник рисует карты, мы меняем ландшафты".
Только надо помнить, что ландшафты менять надо с умом. И "...ая мелиорация" основывалась не на пустом месте, а на большом опыте и научных работах. Возьмите Каменную Степь - живой пример до сих пор.
Я позже выложу фото заболоченного черноольшаника, для которого это - естественное состояние, и заболоченного вымокшего сосняка, превратившегося в кучу пеньков и бурелома. Ни там, ни там бобры не участвовали. А вот как они оказывают влияние на реки - надо спросить у гидрологов.
Безусловно, бобров надо изучать, защищать и картировать, но и их влияние переоценивать не стоит.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя