Классификатор

MapInfo, MapBasic
Ответить
Аватара пользователя
agrozema
Активный участник
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 15:36
Репутация: 85

Классификатор

Сообщение agrozema » 20 янв 2016, 10:21

Добрый день! Имею топографическую карту масштаба 1:500, с нанесённым рельефом, пунктами ГГС, высотные точки, граница участка N, временные репера с отметками. Заказчик выставил одно условие, чтобы материал был сдан в формате мапинфо, но с корпоративными обозначениями принятые в организации-заказчика, прислали экселевскую таблицу с кодами, но что делать с этим хозяйством не представляю. Помогите, может что-нибудь еще от заказчика запросить?

Алексей Борисов
Активный участник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 18:29
Репутация: 22
Откуда: Москва

Re: Классификатор

Сообщение Алексей Борисов » 20 янв 2016, 10:38

Может, в таблицах слоёв должны быть поля типа class_id, где должны быть проставлены требуемые коды заказчика? А оформление слоёв должно зависеть от содержимого class_id.

Аватара пользователя
agrozema
Активный участник
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 15:36
Репутация: 85

Re: Классификатор

Сообщение agrozema » 20 янв 2016, 10:45

Может и так, во вложении пример таблицы с кодами, как мне поменять Clas Id у каждого из объектов не подскажите?
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (100.58 КБ) 2617 просмотров

Алексей Борисов
Активный участник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 18:29
Репутация: 22
Откуда: Москва

Re: Классификатор

Сообщение Алексей Борисов » 20 янв 2016, 16:43

Не помню (честнее, не знаю, не сталкивался), как это делается в MapInfo. Но в QGIS я бы добавил поле class_id в таблицы атрибутов. Пожалуй, текстовое, на 8 символов. А потом инструментом «Выделить объекты, соответствующие условию» выбирал ту или иную категорию объектов и через Калькулятор полей прописывал бы им нужные class_id из таблицы.
К примеру, выбрал все астрономические пункты и всем им прописал class_id = "13100000".
В общем, нужны три инструмента, которые умеют в:
1) Редактирование существующих таблиц атрибутики объектов.
2) Выбор объектов по их типу (астрономические пункты, пункты ГГС, огнестойкие строения, просёлочные дороги и пр.). Ну это наверняка просто выбор по значению атрибута.
3) Одновременное прописывание нового атрибута всем выбранным объектам.

Sibit
Активный участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 13:29
Проекты: 1
Репутация: 28
Откуда: Новосибирск

Re: Классификатор

Сообщение Sibit » 21 янв 2016, 07:58

Не очень понятно, что нужно сделать. Обновить атрибуты согласно классификатору или изменить стили объектов?
В первом случае можно попробовать через инструмент "Обновить колонку" он позволяет объединить две таблицы по ключу и обновить одну колонку по другой. Если это функционала не хватит, то можно написать несложный скрипт.
Во втором случае, необходимо убедиться, что стили у вас есть(особенно линейные объекты) и скриптом переоформить объекты.

Алексей Борисов
Активный участник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 18:29
Репутация: 22
Откуда: Москва

Re: Классификатор

Сообщение Алексей Борисов » 22 янв 2016, 09:39

Sibit писал(а):Не очень понятно, что нужно сделать. Обновить атрибуты согласно классификатору или изменить стили объектов?
Я, например, слова автора поста —
agrozema писал(а):Имею топографическую карту масштаба 1:500, с нанесённым рельефом, пунктами ГГС, высотные точки, граница участка N, временные репера с отметками.
— понимаю как «Есть карта в MapInfo, уже оформленная в нужных стилях». Впрочем, могу и ошибаться. Просто в этом случае остаётся лишь прописать новые атрибуты в таблицы, и всё.

Boris
Гуру
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 406
Откуда: Париж

Re: Классификатор

Сообщение Boris » 22 янв 2016, 15:24

Так вот именно поэтому ответить должен автор вопроса. Что именно он нарисовал и в какой технике.
В мапинфо их две: а-ля ГИС, все оформляется послойно и/или по атрибутно, оформление устанавливается для слоя или для группы объектов через тематику или через всевдотематику путем выделения объектов одного типа с последующим присвоением им оформления, и а-ля Автокад, когда каждый объект рисуют отдельным типом линий, а атрибутику не заполняют - "и так красиво".
Вот в этом и есть два вопроса: второй, что именно захотел Заказчик(и почему на этапе сдачи) - добавить классификатор к объектам или добавить еще и собственные стили оформления.
ОДно связано с другим, но если все рисовалось а-ля автокад, то работа будет в разы больше и потребует больших знаний и "умелых рук", чем в случае, когда тематика уже внесена в таблицу(-ы).

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Классификатор

Сообщение Донецков » 25 янв 2016, 14:31

Т.к. карта /план/ оформлена, то нужно прописать соответствующим графическим элементам соответствующий код ... :)

Ответить

Вернуться в «MapInfo»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость