GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 04 апр 2015, 17:24

  • 7

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
Аватара пользователя
SS_Rebelious
GIS pro-fan
 
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург (на карте)
 
Сообщения: 1304
Репутация: 96
Статьи: 10
Проекты: 3/1

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Александр Мурый » 04 апр 2015, 17:31

Всё хорошо, но вот "простыню" с кодом модели лучше вынести в отдельный файл (залитый на вики), мне кажется. А то она загромождает текст.
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4883
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 04 апр 2015, 17:42

Александр Мурый писал(а):Всё хорошо, но вот "простыню" с кодом модели лучше вынести в отдельный файл (залитый на вики), мне кажется. А то она загромождает текст.

Сделал.
  • 0

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
Аватара пользователя
SS_Rebelious
GIS pro-fan
 
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург (на карте)
 
Сообщения: 1304
Репутация: 96
Статьи: 10
Проекты: 3/1

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Petruxin » 04 апр 2015, 18:41

Есть ли возможность прикрепить пару файлов(кусков каких-нибудь), чтобы попробовать повторить действия?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Petruxin
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 14 июн 2011
Откуда: Череповец (на карте)
 
Сообщения: 1686
Репутация: 131
Статьи: 2
Проекты: 2

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 04 апр 2015, 18:45

Petruxin писал(а):Есть ли возможность прикрепить пару файлов(кусков каких-нибудь), чтобы попробовать повторить действия?

Вот здесь можно скачать ландсаты. 8-й канал - панхром.
  • 0

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
Аватара пользователя
SS_Rebelious
GIS pro-fan
 
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург (на карте)
 
Сообщения: 1304
Репутация: 96
Статьи: 10
Проекты: 3/1

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Petruxin » 04 апр 2015, 18:47

Попробую. Спасибо.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Petruxin
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 14 июн 2011
Откуда: Череповец (на карте)
 
Сообщения: 1686
Репутация: 131
Статьи: 2
Проекты: 2

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 14:07

SS_Rebelious, а если открыть модель, зайти в настройки Superimpose sensor и попробовать увеличить размер Available RAM, QGIS при этом не падает? У меня стабильно.

Еще я бы добавил в статью указание на то, сколько выбирать Available RAM, при попытке указать такое же значение, что в статье 4096 я получаю ошибку Cannot allocate memory, если уменьшить - то все ok.
  • 0

Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Аватара пользователя
Denis Rykov
Author
 
Зарегистрирован: 11 апр 2008
 
Сообщения: 3266
Репутация: 478
Статьи: 33
Проекты: 9

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 05 апр 2015, 15:04

Denis Rykov писал(а):а если открыть модель, зайти в настройки Superimpose sensor и попробовать увеличить размер Available RAM, QGIS при этом не падает?

По моим наблюдениям OTB довольно капризен и не очень стабилен. Под Linux у меня часть алгоритмов не работает в принципе (под виндой вроде все, но не без приколов). Изменение объёма оперативки у меня ни на чём не сказывается. Я не заметил разницы в производительности при выставлении 4 Гб оперативки и при оставлении дефолтных 124 Мб, но при этом падений не происходит.

Добавил в статью предупреждение об изменении настроек памяти.
  • 0

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
Аватара пользователя
SS_Rebelious
GIS pro-fan
 
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург (на карте)
 
Сообщения: 1304
Репутация: 96
Статьи: 10
Проекты: 3/1

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 15:35

Насчет падения при изменении настроек памяти - вылечилось путём обновления Processing. Может тоже стоит про это упомянуть, что мол перед использованием было бы неплохо его обновить.
  • 0

Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Аватара пользователя
Denis Rykov
Author
 
Зарегистрирован: 11 апр 2008
 
Сообщения: 3266
Репутация: 478
Статьи: 33
Проекты: 9

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 15:47

Я бы еще вот эту ссылку куда-нибудь добавил.
  • 0

Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Аватара пользователя
Denis Rykov
Author
 
Зарегистрирован: 11 апр 2008
 
Сообщения: 3266
Репутация: 478
Статьи: 33
Проекты: 9

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 05 апр 2015, 16:54

Добавил, упомянул.
  • 0

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
Аватара пользователя
SS_Rebelious
GIS pro-fan
 
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург (на карте)
 
Сообщения: 1304
Репутация: 96
Статьи: 10
Проекты: 3/1

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 17:55

Проверил на ландсатах те операции, что описаны в статье - подтверждаю, все работает. Спасибо.
  • 1

Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Аватара пользователя
Denis Rykov
Author
 
Зарегистрирован: 11 апр 2008
 
Сообщения: 3266
Репутация: 478
Статьи: 33
Проекты: 9

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение trackdo » 22 авг 2016, 11:19

Собрал в QGIS tif их трех каналов Landsat 8. Была задача провести паншарпеннинг средствами OTB (Orfeo Toolbox). Пробовал проводить superimpose на разных машинах от обычного настольного двухъядерного Pentium до Xeon. Без mpirun OTB больше одного ядра не задействует. Запускал с mpirun на 8 ядрах на Xeon результат по времени такой же как на настольном двухъядерном ПК. Операция superimpose на tif-файле из 3 каналов Landsat8 занимает 3-4 часа, сам паншарпеннинг затем проходит быстро.
Вопрос: у всех superimpose занимает столько времени или есть возможность увеличить производительность?
  • 0

trackdo
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 22 авг 2016
 
Сообщения: 2
Репутация: 0


Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).