Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

MapInfo, MapBasic
Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1148
Откуда: Казань

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Игорь Белов » 19 фев 2014, 09:26

ginpetr писал(а):Кому-нибудь пригодился инструмент? или неудобно?
Использую время от времени. Отличный инструмент!

Старый Йети
Активный участник
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 07:21
Репутация: 19
Откуда: г. Ухта, республика Коми

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Старый Йети » 19 фев 2014, 09:48

ginpetr писал(а): Кому-нибудь пригодился инструмент? или неудобно?
Инструмент RegRastr попробовал в работе. Вроде всё работает, но чувства оставляет двойственные. Как-то непривычно, т.е. "не вкурил" пока. Может еще ещё не все фишки освоил. Стандартным инструментом сколько хошь точек сажай, в последних версиях MI вроде как растр подтягивается. А в Вашем только по 3. Не всегда удобно.
Обещаю еще по-разбираться при случае.
Спасибо.
_____________________________________________
старый и дремучий, но всё же искренне ваш - Йети

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Донецков » 19 фев 2014, 11:13

Так использовать можно совместно...
грубая посадка по 3 точкам, а далее стандартным инструментом при необходимости сколько нужно можно их поставить... А растры можно подтягивать версии с 7.5 - 7.8 кажется...

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1148
Откуда: Казань

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Игорь Белов » 19 фев 2014, 11:25

Согласен с Йети. Думаю, инструмент можно доработать, чтобы не заменял точку, а добавлял/перемещал/удалял. Нужно всего-навсего реализовать метод наименьших квадратов при вычислении параметров аффинного преобразования для избыточного числа точек. Это не сложно. Могу помочь.

Поскольку речь идёт о добавлении/удалении по одной точке, будет интересно реализовать технику включения/исключения уравнений в готовое решение.

Аватара пользователя
ginpetr
Завсегдатай
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:07
Репутация: 108
Откуда: Орск
Контактная информация:

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение ginpetr » 19 фев 2014, 13:57

Сегодня работал над алгоритмом замены точек, а то, каюсь, иногда одну и ту же точку переставляет с места на место.
Вроде бы исправил. Перезалил опять.
Почему замена и всего три точки? Потому что растягивает-то не до конца - три точки сидят чётко, а остальные немного корректируют, но новые точки растра и вектора не совмещаются, сейчас только пробовал на кривом растре (После чёткой регистрации в Глобал Маппере такое "слегка подтягивание" меня не устраивает). А хороший растр по трём точкам сажается идеально.
А про "Нужно всего-навсего реализовать метод наименьших квадратов при вычислении параметров аффинного преобразования для избыточного числа точек. Это не сложно." не очень понимаю, трудно у меня с математикой.
У меня и так решение системы трёх уравнений коэффициентов афинного преобразования периодически деление на нуль выкидывает... всю голову сломал пока его писал, пришлось теорию почитать. Раскройте, пожалуйста, немного свою мысль, может соображу.
Последний раз редактировалось ginpetr 19 фев 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1148
Откуда: Казань

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Игорь Белов » 19 фев 2014, 16:36

Э-э-э... ginpetr, забудьте, что я тут наговорил, не подумав. В большинстве случаев при добавлении четвёртой точки привязки растр в этой точке не совместится с указанным положением. Более того, предыдущие три тоже сползут со своих положений.

Именно в варианте с тремя точками программа совершенна. Дополнительные точки вместе с анализом невязок оставим для традиционной утилиты регистрации растра. Во многих случаях Ваш инструмент позволит вообще обойтись без них.

P. S. Деление на нуль появляется, когда все три точки оказываются на одной прямой. Утилита привязки MapInfo в таком случае выдаёт предупреждение и не принимает привязку. Добавьте проверку.

Аватара пользователя
ginpetr
Завсегдатай
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:07
Репутация: 108
Откуда: Орск
Контактная информация:

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение ginpetr » 19 фев 2014, 20:25

сделал, чтобы при делении на ноль просто не реагировала на указание.
напомню, что кроме регистрации с нуля, можно просто подвинуть растр (нажать-потянуть-отпустить с шифтом), с чего всё началось и что я чаще всего использую. Часто спутниковый снимок ложиться со смещением и бывает трудно найти три точки, чтобы перерегистрировать его. Теперь я их просто двигаю! Работает как утилитка MoveRaster, только применительно к одному растру, а там сразу несколько можно было.

Старый Йети
Активный участник
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 07:21
Репутация: 19
Откуда: г. Ухта, республика Коми

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Старый Йети » 20 фев 2014, 07:56

to ginpetr
Пробовал сегодня инструмент moverastr. Что-то у меня "не катит". Делаю вроде все как по инструкции, а в итоге выдает "Встретилась [,] там, где ожидается [)]", дословно
Windows XP SP3 ru
MI 10.5 Release Build 20 ru
:(
_____________________________________________
старый и дремучий, но всё же искренне ваш - Йети

Аватара пользователя
ginpetr
Завсегдатай
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:07
Репутация: 108
Откуда: Орск
Контактная информация:

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение ginpetr » 20 фев 2014, 09:01

Старый Йети, RegRastr сделал на замену MoveRastr, поэтому в RegRastr большинство ошибок отработано и она более функциональна.
Сделал видео ролики как я привязываю растр с помощью RegRastr.
http://yadi.sk/d/uk_tqqWjJDqJ6 - регистрация растра
http://yadi.sk/d/LzWJ74bqJDqHR - сдвиг растра удерживая шифт
Ролики записаны с помощью UVScreenCamera и сохранены как *.exe вместе с плеером.

Аватара пользователя
Institor
Активный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10
Репутация: 27
Откуда: Хабаровск

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Institor » 24 апр 2014, 09:08

Создал тикет со ссылкой на эту ветку, так как в последней версии проекция все равно неправильная.
http://sasgis.org/mantis/view.php?id=2417

Slinger
Гуру
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 189
Откуда: Москва

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Slinger » 24 апр 2014, 09:23

Institor

Тогда получается координаты будут извлекаться в WGS84 (географические), а проекция будет Меркатора (номер 10). И MapInfo совсем запутается.

Аватара пользователя
Institor
Активный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10
Репутация: 27
Откуда: Хабаровск

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Institor » 24 апр 2014, 09:32

Координаты и так и так в WGS84, mapinfo их натягивает неправильно, если не укажешь, что это меркатор на сфере. Вроде же на первой странице это обсуждали. Попробуйте взять какой-то эталон с заведомо правильными координатами и сравнить два файла: с coordsys 1, 104 и 10, 157. Только область должна быть достаточно большая, чтобы разница была ощутима. Километров 100 в ширину.

Slinger
Гуру
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 189
Откуда: Москва

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Slinger » 24 апр 2014, 09:41

Всё равно не совсем очевидно. Если именно координаты извлекаются географические, а проекцию я им указываю в метрах, разве это уже не ошибка ?

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1148
Откуда: Казань

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Игорь Белов » 24 апр 2014, 09:56

Slinger писал(а):Всё равно не совсем очевидно. Если именно координаты извлекаются географические, а проекцию я им указываю в метрах, разве это уже не ошибка ?
После строки 'CoordSys' SASPlanet пишет строку 'Units "degree"', так что с точки зрения MapInfo файл корректный.
К сожалению, другие программы этого не понимают.

Slinger
Гуру
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 189
Откуда: Москва

Re: Координаты объекта из SASпланеты в Мапинфо

Сообщение Slinger » 24 апр 2014, 10:18

Въехал, извиняюсь, забыл совершенно про Units. Стало быть, перепроецирование на сферу более коррктно, чем просто голый Wgs84 на эллипсоиде ?

Ответить

Вернуться в «MapInfo»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость