Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Вопросы по программному обеспечению NextGIS: Web, Mobile, QGIS, Manager и многочисленным модулям
Ответить
Serp
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 07:58
Репутация: 0

Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Serp » 13 мар 2017, 13:35

Привязываю растр стандартным модулем из поставки 16-й версии.
На входе СК 2506 Гаусс-Крюгер СМ-93Е, на выходе - 3857. Рапорт о том, что всё успешно. Окна перемещаются синхронно, контрольные точки соответствуют друг другу, но растр на карте не появляется. Программа почему-то ищет его в области «-4065739,9942455», т.е. далеко на СЗ.
На всякий случай передвинул все это в каталог без кириллицы и пробелов, но результат тот же.
Примерно на 4-й раз, когда еще были пробелы, растр все-таки появился, но тогда у него качество было не очень (150 точек и размытый). Я подумал, что всё ОК, грохнул его, сделал 300. И всё, с тех пор ни 300, ни 150 не работают. На всякий случай, даже программу перезагрузил.
Я так думаю, что первые раза 3 не получалось, потому что целевая СК стояла 4326 (вгс-84), а когда переключил на 3857, то сработало. Но, почему теперь не работает, никак не доходит.
За свою жизнь я этих растров столько напривязывался в трэйсе, аркгисе, глобалмэппере, но тут модуль, наверное, супер, попался.
Жизнь - это эксперимент, поставленный на себе.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1161
Откуда: Казань

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Игорь Белов » 13 мар 2017, 13:58

Serp писал(а):растр на карте не появляется
Мы тоже его не видим. Чего-то Вы не договариваете.

freeExec
Гуру
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 149
Откуда: Ульяновск

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение freeExec » 13 мар 2017, 14:00

А СК проекта-то какая?

Serp
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 07:58
Репутация: 0

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Serp » 13 мар 2017, 14:02

freeExec писал(а):А СК проекта-то какая?
3857
Жизнь - это эксперимент, поставленный на себе.

Serp
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 07:58
Репутация: 0

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Serp » 13 мар 2017, 14:08

Игорь Белов писал(а):
Serp писал(а):растр на карте не появляется
Мы тоже его не видим. Чего-то Вы не договариваете.
Ну, длинноват маленько, а в остальном нормальный.
Вложения
Привязка01__gcp.jpg
Привязка01__gcp.jpg (86.33 КБ) 3872 просмотра
Жизнь - это эксперимент, поставленный на себе.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1161
Откуда: Казань

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Игорь Белов » 13 мар 2017, 15:06

Положил точки по координатам с Вашего скрина на карту. По-моему, координаты не соответствуют картинке.
Вложения
yamap.png
Yandex Map
yamap.png (7.32 КБ) 3850 просмотров

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 713
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Максим Дубинин » 13 мар 2017, 16:23

Serp писал(а):На входе СК 2506 Гаусс-Крюгер СМ-93Е
так не должно быть, на входе должен быть растр без привязки.
Если вы переводите из одной СК в другую, то это перепроецирование, а не географическая привязка.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Serp
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 07:58
Репутация: 0

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Serp » 13 мар 2017, 17:19

Максим Дубинин писал(а): так не должно быть, на входе должен быть растр без привязки.
Если вы переводите из одной СК в другую, то это перепроецирование, а не географическая привязка.
Согласен. Не должно быть, но при открытии растра программа почему-то спрашивает - определите СК для слоя.
Во всех других программах имеет значение только СК, в которую нужно привязать.

Может, надо было обойти этот вопрос, если такое допускается?
Жизнь - это эксперимент, поставленный на себе.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1161
Откуда: Казань

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Игорь Белов » 13 мар 2017, 20:14

Serp писал(а):при открытии растра программа почему-то спрашивает - определите СК для слоя.
Во всех других программах имеет значение только СК, в которую нужно привязать.
Может, надо было обойти этот вопрос, если такое допускается?
Все программы, включая QGIS Georeferencer, подразумевают, что исходный растр создан в той проекции, что указывает пользователь. Можно указать другую, но тогда качество трансформирования падает при удалении от точек привязки. Грамотный пользователь сначала привязывает растр и трансформирует его в родной проекции, а затем уже при необходимости трансформирует в разные другие.

Но главная Ваша ошибка в том, что координаты опорных точек даны в одной проекции, а целевая указана другая, EPSG:3857. Растр окажется в этих координатах в этой проекции, т.е. очень-очень далеко. В этом QGIS не отличается от других программ.

Кстати, проекция опорных точек похожа на EPSG:2608 "Pulkovo 1942 / 3-degree Gauss-Kruger CM 96E".
Вложения
rectified.png
Трансформировано в EPSG:2608
rectified.png (30.27 КБ) 3766 просмотров

Serp
Участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 07:58
Репутация: 0

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Serp » 14 мар 2017, 06:56

Спасибо за проекцию СМ-96. Как-то не заметил ее в этом обширном ЕПСГ.
Назначил 2608 и для слоя, и для карты - все заработало. Спасибо за подсказки.
А что касается работы модуля, то, раз уж пошла ссылка на другие программы, так вот они, как и говорил Максим, считают, что у не привязанного растра привязки нет. Это, так сказать, ватманский лист. Запрашивается только целевая СК. Здесь же сбивает с толку, что сначала запрашивается СК загружаемого растра, а потом еще СК для трансформации. Вот и думаешь, а вдруг, действительно, всё делается за один приём?
Жизнь - это эксперимент, поставленный на себе.

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1161
Откуда: Казань

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Игорь Белов » 14 мар 2017, 07:36

Избавиться при открытии сырых растров от ненужного вопроса о системе координат очень просто.
[Установки] → [Параметры…] → [Система координат]
В фрейме [Система координат для новых слоёв] переставьте флажок с "Запрашивать систему координат" на другое действие.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 713
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проблема с привязкой растра в QGIS 16.2.144

Сообщение Максим Дубинин » 14 мар 2017, 09:50

Serp писал(а):сбивает с толку, что сначала запрашивается СК загружаемого растра, а потом еще СК для трансформации
сбивает, как-нибудь исправим
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «NextGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость