GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Вопросы по программному обеспечению NextGIS: Web, Mobile, QGIS, Manager и многочисленным модулям

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение SergeyRyzhkov » 14 апр 2015, 00:15

Установил. Тестирую. Ну не могу понять как с метками работать,как поставить...

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 904
Репутация: 200

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение ericsson » 14 апр 2015, 00:39

В англоязычной версии я бы заменил кнопку "Open" для сессий на "Start" или "New", потому что команда Open у пользователей (а не у программистов, у которых все наоборот) ассоциируется с открытием существующего файла, а не с созданием нового.
Косметическое изменение, которое может улучшить читаемость интерфейса: использовать постоянную цветовую схему для выводимых данных, то есть
- голубой для заголовков
- белый для значений показаний сенсоров
- серый для имен полей
- темно-серый - для значений типа "n/a"

Неплохо бы, чтобы горизонтальным слайдом можно было не только переключаться между страницами "Мобильная сеть" и "Сенсоры", но и возвращаться на первую страницу (Сессии). В таком случае FAB-кнопка ну совсем не нужна.

Как ставить метки, я тоже не понял, кнопка в заголовке для этого была бы довольно очевидным решением.
  • 1

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3022
Репутация: 622

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Максим Дубинин » 14 апр 2015, 02:37

С метками все просто. Вы можете ставить свои новые, а можете предопределенные. Добавил еще текста в статью. Продублирую тут.

Чтобы поставить метку нужно:
1. Открыть сессию (если она еще не открыта)
2. Выбрать "Метки"
3. Если список пуст - нажать на лупу и ввести имя метки, после чего нажать на него в списке.
4. Если список заполнен - нажать на лупу и ввести часть имени метки, после чего выбрать одну из отсортированных меток.

Смотрим картинку. У меня в списке предопределенных меток 4 штуки, я могу выбрать одну из них - автоматом создастся метка или могу ввести что-то еще и нажать в списке (на примере ниже - mar) и создатся метка с NAME=mar

Изображение

Цимес в том, что это очень круто) Вы можете работать как с обычным гпсом - вбивать какие вам нравятся названия для маркеров, а можете создать преопределенный жесткий список - раздать его коллегам сборщикам и сказать "чуваки, я все названия для вас создал, ни шагу в сторону, иначе буду карать".
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение ericsson » 14 апр 2015, 03:47

Интересно, сколько людей не из тех, кто занимался разработкой, догадаются, что чтобы создать метку нужно нажать на иконку поиска, а потом нажать на само название метки?
Стандартный элемент для добавления чего-либо в Android - иконка со знаком плюс (просто плюс или нечто, символизирующее добавляемый объект и плюс).
Сохранить метку в пресеты из самого приложения, как я понимаю, тоже нельзя?

Если бы я делал этот интерфейс меток, то я бы сделал две кнопки: Поиск (с лупой) и Добавить (с плюсом).
С поиском - все понятно, а с добавлением - тут напрашивается диалог с полем ввода имени, кнопками "Добавить", "Сохранить в список" и "Закрыть". "Добавить" сохраняет метку в лог, "Сохранить в список" - сохраняет в список, "Закрыть" - закрывает диалог.
Если пользователь хочет только добавить метку в лог, он жмет "+", вводит имя, жмет "Добавить" и "Закрыть" (либо кнопку "Назад").
Если хочет и добавить и сохранить в пресет, то после "Добавить" жмет "Сохранить в список".
Если хочет только сохранить в список - только "Сохранить в список".

Аналогично, кнопку "Добавить" можно приделать справа от названия метки в списке. Левее поместить кнопку удаления (с диалогом подтверждения).

А иначе получается слишком неочевидно, и, судя по всему, без использования внешнего редактора файл пресетов не создать (ну или создать, но никто не понял, как).
  • 1

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3022
Репутация: 622

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Максим Дубинин » 14 апр 2015, 12:17

ericsson писал(а):я бы сделал две кнопки: Поиск (с лупой) и Добавить (с плюсом).

вот оно так и сделано, просто лупа добавлена, а плюс еще нет. План примерно такой и был, поэтому и лупа появилась, хотя в начале просто строка поиска была. Возможно зря мы ее добавили без плюса.

ну не все сразу, будем улучшать, возможно сейчас не совсем очевидно, но все что нужно - есть, а пресеты хоть и не из приложения, но на самом девайсе элементарно создать в любом текстовом редакторе.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение SergeyRyzhkov » 14 апр 2015, 12:35

Еще пожелания (просто полжелания :)
1. Время логгирования и т.д. почему-то вчера вечером 09.17 , хотя было 21.178 .

2. Тяжело понять интуитивно связь сессии и логера.
Делаю Сессия-Новая. Запускаю логгер. Захожу в управление удаляю сессию. Логгер работает, куда? Захожу опять в управление, а там есть все-таки запись...
Закрываю сессию. Открываю новую. Но логгер запущен - старое (первое) время... Не понятно, что за время...

3. Про метки все правильно выше коллега сказал.

4. Было бы удобно иметь возможность сразу переходить в папку с файлами, а то как мне их передать куда-либо, шариться по "диску" только ...

5. Было бы удобно иметь возможность не выходя включать GPS. Хотя у меня так и не получилось собрать с него данные :(

6. Ну и напоследок. Удобно было бы настривать промежуток логирования (непрерывного), а также задавать предельный размер файла, ну и вообще было бы хорошо задавать размер файла для перехода на новый (слайдинг), типа как в Log4J

Удачи !
Будут обновления, потестим ...
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 904
Репутация: 200

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Максим Дубинин » 14 апр 2015, 14:02

1. не понял

2. странное что-то, надо проверить

4. не надо, для этого есть режим "поделиться" в сессиях, делитесь любым доступным в системе способом (можно почтой отправить, можно на дропбокс кинуть), пользователю работать с файлами на устройстве из приложения не нужно. А если хотите именно с файлами, то доке написано где они лежат.

5. GPS отключается в настройках

6. Промежуток непрерывного логгирования разумеется тоже настраивается в настройках.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение SergeyRyzhkov » 14 апр 2015, 14:14

Ссори, что сумбурно...

1. В вечернее время, после 12.00 :) - отображаемое время было до полудня. То есть в 21.17 в реальности на экране было 09.17 . Ну это мелочь, видимо

4. Ну Вам виднее.
На моем устройстве мне было бы удобно открыть сразу файл в "проводнике" и отправить на Яндекс.Диск. Также как я имею возможность это делать в читалке, например

5. Я имел ввиду что GPS в настройках включен, а в системе выключен. Было бы удобно как, например, в 2ГИС сразу включить, не выходя и т.д. Кстати включил, но что-то не собирает данные по GPS.

6. Да, увидел. Просто непривычный заголовок "Задать период..." Сразу не сообразил :)
  • 0

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
GP-экотеррористы
 
Зарегистрирован: 02 июл 2014
Откуда: Санкт-Петербург (на карте)
 
Сообщения: 904
Репутация: 200

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Максим Дубинин » 14 апр 2015, 15:07

4. Сессия это не файл, это набор файлов, поэтому "открыть файл" - не получится. Но вы можете отправить на дропбокс, наверняка и на Я.Диск можно если он установлен и какие-то там ассоциации прописаны в системе. В проводнике открыть тоже легко, просто зайдите в папку nextgis_logger на карте памяти.

5. Надо разбираться, запостите баг в ишьюс на гитхабе.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Александр Фадеев » 27 июн 2015, 20:48

Сергей Николаевич, проблема п.5 решается следующим костылем: нужно скачать один из GPS тестеров, что ускоряет скорость получения координат. Для моего philipsa подошла программа GPS Status. Включаем её, сворачиваем, а дальше работаем с NextGIS Logger. 10 сек и точка с точностью 3м. Думаю такой костыль для всей линейки программ NextGIS необходим.
  • 0

Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
Александр Фадеев
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 14 май 2011
Откуда: Йошкар-Ола (на карте)
 
Сообщения: 425
Репутация: 88

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Максим Дубинин » 28 июн 2015, 03:21

Александр Фадеев писал(а):Думаю такой костыль для всей линейки программ NextGIS необходим

Линейке программ NextGIS такой костыль не нужен. Что ей нужно, так это адекватные отчеты об ошибках и их обсуждение. Впрочем любой пользователь волен это игнорировать и продолжать изобретать костыли для возможно несуществующих проблем.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение ericsson » 28 июн 2015, 06:55

Дополню слова Максима по поводу инициализации приемников.

Если у кого-то китайский смартфон непонятного происхождения, либо в настройках смартфона неправильно прописаны серверы aGPS и прочее, так что приемник надо дергать, чтобы он заработал - это абсолютно не проблема прикладного софта.

Полезность шортката для включения-выключения определения местоположения в системе - вопрос спорный, есть аргументы за и против, тут на усмотрение разработчиков.

Единственное, на что всегда при тестировании приложений с GPS следует обращать внимание - понимает ли приложение, когда GPS включили уже после того, как запустили его самого. Многие глючат, т.к. проверка живет только где-то в инициализации приложения.
  • 0

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3022
Репутация: 622

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение Максим Дубинин » 18 июл 2015, 01:01

Вышла новая версия NextGIS Logger, в числе прочего учтено пожелание про более интуитивное создание категорий меток высказанное выше, из основного:

- логгер теперь умеет подключаться (и писать в лог информацию) с внешних сенсоров. Сейчас поддерживаются сборки на Ардуино, т.е. потенциально вы можете подключать и писать логгером информацию с любых сенсоров, которые можете собрать на Ардуино.
- теперь можно использовать в качестве сенсора микрофон и собирать через него информацию об уровне шума в децибелах.
- категории (названия меток) можно создавать прямо из окна управления метками.
- в лог теперь пишется не только unix timestamp, но и время в человекочитаемом формате.

http://nextgis.ru/blog/audio-logger/
  • 1

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8855
Репутация: 613
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение KolesovDmitry » 04 янв 2016, 00:18

Не очень понятно, что кодируется значениями "-1" в логах. Например, в логе вижу:
Код: Выделить всё
NetworkGen   NetworkType   Active   MCC   MNC   LAC   CID   PSC   Power
3G   HSPA   1   250   1   16105   89066511   -1   -97
2G   GPRS   250-1-16105-89066511   -1   -1   -1   74   -1   -63

Судя по документации, вторая строка содержит информацию о станции соседе. Но что в этой строке кодируется значениями "-1" в полях MCC и MNC? Означает ли это, что по этим значениям нет данных (тогда почему они есть по LAC?) или же они должны быть равны тем, что у активной станции?
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 801
Репутация: 116
Статьи: 18
Проекты: 4

Re: Сбор данных с сенсоров через NextGIS Logger (Android)

Сообщение gimran » 04 янв 2016, 18:22

А Вы не думали сделать из логгера - приложение для поиска телефона?
Скажем, посылаем смс определённого содержания или письмо, приложение его считывает и начинает вести лог и пересылку хозяину?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1854
Репутация: 217
Статьи: 1

Пред.След.

Вернуться в NextGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).