Создание глобальной электронной карты

Что происходит в мире ГИС и ДЗЗ и очень хочется обсудить.
Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Создание глобальной электронной карты

Сообщение Дмитрий Барышников » 08 ноя 2010, 14:36

Компания «Data+», российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем (ГИС), впервые представила российским пользователям ArcGIS международную программу Esri Community Basemap Program (CBP), в которой теперь может участвовать ГИС-сообщество России и стран СНГ.

Community Basemap Program (CBP) – долгосрочная международная программа компании Esri (работает на рынке геоинформационных технологий) для создания бесплатного высоконадежного картографического интернет-сервиса с удобными в использовании достоверными картами всего мира. Сводная базовая карта (basemap) создается только на основе передовых доступных источников и может использоваться как подложка для тематических карт, говорится в сообщении «Data+». В настоящее время в рамках программы CBP, в которой могут участвовать только пользователи ArcGIS, создаются три карты: всемирная непрерывная топографическая карта с единым стилем отображения информации (World Topographic Map), всемирный векторный адресный план (World Street Map) и всемирная карта космических- и аэрофотоснимков (World Imagery Map).

Главная особенность программы CBP состоит в том, что карты для всех пользователей Esri создаются самим сообществом ArcGIS. Участник программы может сделать свои географические данные частью общей карты, причем они будут интегрированы с данными других партнеров и опубликованы с помощью ArcGIS Online как кэшированный картографический сервис. При этом картографическая информация размещается и публикуется на серверах Esri бесплатно для всех пользователей ArcGIS, подчеркнули в «Data+».

Как отмечается, участие в программе Community Basemap Program обеспечивает организациям целый ряд возможностей. Во-первых, их сотрудники могут работать со сводными картами в режиме онлайн, используя стандартный интернет-браузер, различные мобильные устройства, настольное клиентское ПО (ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer) и серверное ПО ArcGIS. Работать с картами можно как из внутренней сети организации, так и «в поле». Во-вторых, предприятие резко сокращает затраты на интеграцию картографических и тематических пространственных данных, а также расходы на поддержание высокопроизводительной инфраструктуры для хранения и распространения информации, утверждают в «Data+». Для поддержания высокой доступности и производительности ГИС-сервис ArcGIS Online использует технологии «облачных вычислений». Наконец, Esri может предоставлять данные в формате кэша карты (ArcGIS Server map cache format), что позволяет публиковать их для внутреннего использования с внутрикорпоративных серверов ArcGIS Server.

Участвующие в программе поставщики картографической информации передают исходные данные через региональных дистрибьюторов Esri; в России и странах СНГ это компания Esri CIS. По информации «Data+», программа CBP позволяет предоставить потребителям сводных карт данные об их составе и источниках, то есть права собственности владельцев исходных данных ни в коем случае не нарушаются.

В настоящее время в программе активно участвуют пользователи из многих регионов мира – из США и Канады, ряда государств Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Теперь к этим странам может присоединиться и Россия.

«Трудно переоценить важность высококачественной бесшовной картографической подложки, где на единой математической основе с использованием унифицированных обозначений интегрированы снимки поверхности Земли, рельефные, физические и топографические карты различных масштабов, планы городов. Особенно, если такая карта оформлена в виде современного геоинформационного сервиса с постоянной готовностью и полным набором ГИС-инструментов, – отметил Алексей Ушаков, генеральный директор компании «Data+». – Первый этап развития программы Esri показывает, что во многих регионах мира предложенная модель создания такой карты реально работает. Прежде всего, это происходит там, где система госуправления и бизнес уже готовы к активному использованию тематических карт для улучшения внутренних процессов и взаимодействия с партнерами и клиентами. То, что российские пользователи ArcGIS приглашены в этот клуб, свидетельствует о международном признании наших ГИС-специалистов, ведь высокое качество исходной геоинформации и безупречный сервис должны, по замыслу Esri, быть визитной карточкой этого проекта».

Новость отсюда http://corp.cnews.ru/news/line/index.sh ... /08/415043

Это конкурент OSM или совсем другое?

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Репутация: 9

Re: Создание глобальной электронной карты

Сообщение Mavka » 08 ноя 2010, 14:42

Вероятно, здесь лучше объяснят.

Да, по задачам они близки. Кроме OpenStreetMap больше никто не занимается общедоступным картами. Google, Bing и т.п. создают свои карты, но их можно использовать только с большими оговорками. Только вот идея ESRI, судя по всему, нацелена исключительно на ArcGIS и пользователям другим программ ничего не светит.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Создание глобальной электронной карты

Сообщение Дмитрий Барышников » 08 ноя 2010, 14:54

Тему можно закрывать.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Создание глобальной электронной карты

Сообщение Дмитрий Барышников » 11 ноя 2010, 08:09

В продолжение темы http://www.esri.com/software/arcgis/geo ... index.html
http://sourceforge.net/projects/geoportal/
Тоже для обмена данными, но вроде Open Source. Кто сталкивался?

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Создание глобальной электронной карты

Сообщение Дмитрий Барышников » 11 ноя 2010, 08:25

Вопрос снят.
Geoportal host system requirements

The geoportal host environment requires an operating system, a database, a full Java JDK, a web application server, and access to ArcGIS Server services (ArcGIS Server map, locator, and geometry services for the geoportal search map and place finder). The geoportal connects to an organization's LDAP structure, and thus needs access to a directory server.
Не такой уж он и открытый

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей