Крымск. То, что было - это только начало?

Что происходит в мире ГИС и ДЗЗ и очень хочется обсудить.
ЯизКрымска
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:05
Репутация: 0

Re: Крымск. То, что было - это только начало?

Сообщение ЯизКрымска » 06 авг 2012, 17:10

Огромное спасибо ответившим!
1.в 2х темах написала- не было времени разобраться как работает форум (поднимается тема или нет)
2.с удовольствием буду изучать консультант, только когда руки по колено в грязи и живешь во дворе,интернет большая проблема, пытаешься бегать по администрациям, где пинают от кабинета к кабинету...всегда считала,что для этого и существуют форумы, где от знающих и разбирающихся людей гораздо быстрей и правильней узнаешь информацию что и из какой именно оперы . ericsson Тон Ваш, простите, не поняла.
Olga ,понимаю,вопрос был скомканый, опишу ситуацию точнее,пока юристы думают, пытаюсь и я хоть что-то понять ..
дом на берегу реки, улица топится не первый раз, дом не развалился, но повреждения серьезные есть, на снос,естественно местная администрация нас не признает,денег-то нет в бюджете:) вот "одна бабка и пошептала" пробуйте начать борьбу с властями с того,что зона вообще в принципе постоянного ПОДтопления (хорошенькое выбрали слово для нескольких метров воды),поэтому и хочу узнать есть ли в законодательстве подобная формулировка

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Крымск. То, что было - это только начало?

Сообщение ericsson » 06 авг 2012, 18:23

Писать "крики души" по колено в грязи возможность находится, а вбить одно слово или два в поиск в консультанте - нет.
Причина моего тона очень простая: бегать по кабинетам начали тогда, когда затопило основательно, а раньше охали и надеялись, что все обойдется и серьезного ничего не будет?
Для начала уясните, что "подтопление" - это вообще, грубо, подъем исключительно грунтовых вод выше нормы.
А когда после ливней или чего-то еще река выходит из берегов, это называется "временное затопление" (постоянное - это затопление при строительстве водохранилища, то есть навсегда). Это важный момент, который та "бабка" уже подсказала неправильно.

Далее - существуют СНиП 2.01.15-90 и конкретизирующий его СНиП 2.06.15-85, которые регламентируют меры защиты от затопления и все такое прочее. То, что они нарушены, выяснилось не этим летом. Были попытки обращения в суд, Ростехнадзор?
Почитайте про установление зон особого режима хозяйственной деятельности.
В общем, нет нигде про "власти должны обратить внимание" потому, что это как-бы очевидно. А если для властей не очевидно - надо не законом размахивать когда уже задница случилась, а заранее в суд идти... Но, традиционно, пока гром не грянет.. - дальше сами знаете.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Репутация: 242
Откуда: Уфа

Re: Крымск. То, что было - это только начало?

Сообщение gimran » 06 авг 2012, 18:36

Я имел ввиду природные причины обмеления рек из-за строительства в водоохранках и вырубки лесов.

ЯизКрымска
Новоприбывший
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 11:05
Репутация: 0

Re: Крымск. То, что было - это только начало?

Сообщение ЯизКрымска » 17 авг 2012, 08:44

ericsson Прошу прощения, что только сейчас могу поблагодарить Вас за ответ. Вы не поняли главного, ну читаю я СНипы-я правда ничего в понимаю на том уровне,чтобы можно было даже размышлять на эту тему, не то что идти в суд и прочее..то что Вы верно сказали "бегать по кабинетам начали тогда, когда затопило основательно, а раньше охали и надеялись, что все обойдется и серьезного ничего не будет?
", только и тут поясню-после второго наводнения официально людям было обозначено, что меры приняты,русло расчищено, прорывов дамб больше не повторится,даже магнит на берегу речки огромный возвели как раз напротив нас-ну как мы, простые люди,далекие от СНиПов могли думать о том,чтобы идти в суд и т.д. ( в местных сми-это мы считаем официально)..
я очень прошу у вас помощи конкретно в том,чтобы Вы подсказали какими фразами написать заявление (сегодня как узнала последний день пока в нашей администрации сидят представители департамента го и чс),чтобы дали справку ну не знаю документ , подтверждающий,что мы проживаем недалеко от реки (или что-то в этом духе),для чего она- думаю,может пригодиться, т.к. мы намереваемся идти в суд в ближ.будщем (несколько домов) это не будет лишним,а просто в местном мчс справку о том,что мы пострадавшие уже взяли.. а вот с краевыми сложнее-там сильно умные сидят и спрашивают а на каком основании вы хотите такое подтверждение и т.п.

Boris
Гуру
Сообщения: 4205
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: 433
Откуда: Париж

Re: Крымск. То, что было - это только начало?

Сообщение Boris » 18 авг 2012, 02:10

извините, что я встряну в середине беседы. "Зона подтопления" - это уже результат, а не формулировка. Для обращения в суд о том, что "на вашей территории с периодичностью в ... лет, в момент весеннего или иного паводка происходит подъем грунтовых вод выше уровня поверхности" и вы считаете, что в этом виноваты или за это должны отвечать местные власти справок не требует. Для этого достаточно переписать своих соседей и получить их подпись под бумагой вида "на моей памяти в ... и ... и ... году было вот так". В нормальном течении процесса - этого достаточно. В ненормальном - это уже совсем из другой оперы.
В старых советских документах о планировании была зона регулирования - разнопроцентные паводки. 10%, 5%, 2% и 1% - в этих зонах соответственно 10, 20, 50 и 100 максимумов подъема воды, имелись ограничения на строительство, в том числе и выдачу разрешений на строительство. При новой власти - "почему мало строишь?! А народу негде жить!" - эти нормы исчезли, как и ведомство их следившее. Теперь это личное (персональное) горе граждан. Увы.
Во все годы и сейчас не исключение, зоны затопления подлежат обязательному указанию в разделах ГО и ЧС документов территориального планирования (в связи с последними новациями весь раздел ГО и ЧС - выкинут из обязательного состава генплана). Это хорошая новость, если есть хоть какой-то генплан поселка, то там они должны быть.
Плохая - в том, что весь раздел, отметки высот, отметки уровня возможного затопления, уровни дамб являются информацией ограниченного распространения, т.е. просто секретными. Вам их на руки ни в каком виде не выдадут. Только через адвоката, имеющего лицензию ФСБ, на просмотр грифованных документов, либо через суд на прямой иск к администрации с требованием предоставить информацию "о том, в зоне какого %% паводка по документации .... года" вы находитесь. Формально, на такой запрос вам обязаны ответить, т.к. конституцией РФ установлен запрет на сокрытие сведений, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан (ваш случай очень похож), на практике "контртеррористическая" борьба весомей конституции.
Коротко, вы можете требовать предоставить вам официальную информацию "о том находится ли ваше строение / участок в зоне зафиксированного (установленного) документами паводка 1%, 2%, 5%, 10%-ой вероятности любой природы". Разъяснять причины такого запроса вы не обязаны, достаточно обоснованного предположения (божественного или иного озарения), что вы можете в такой зоне проживать или иметь имущество. Если это очень интересуют дающего справку, что совершенно не входит в зону компетенции должностных лиц, то можете ему разъяснить, что переживаете в крайней форме за свое здоровье, жизнь и имущество. И спрашивающий, если он утаивает от вас информацию такой важности, нарушает ваше конституционное право на все перечисленное, и наводит вас на мысли о возможном повторении произошедшего при его спрашивающем попустительстве.
100%-но информация о зонах паводков имеется в местном МЧС, хотя бы по факту преемственности с войсками гражданской обороны, которые хотя и для других целей, эту информацию собирали и хранили, а для зон с дамбами, еще и сценарии развития "неожиданностей" обязаны были иметь.

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей