Качественно разные итоги ГИС\ДЗЗ решений для экологич задач

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Закрыто
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Качественно разные итоги ГИС\ДЗЗ решений для экологич задач

Сообщение Natalia Novoselova » 04 апр 2015, 18:09

Какие качественно разные итоги ГИС и ДЗЗ решений для экологических (зоологических, ботанических) задач вам известны?

Довольно сложный в объяснении вопрос.

В своих научных работах (проекте по бобрам 2003-2005г, немного по медведям - 2005, и вот, сейчас, в проекте по урубу и аэропортам) мне кажется, что ту форму информации о виде животного, что я вытаскиваю, - никто до меня (из представителей научной среды) не вытаскивал по той причине, что я использую методы ГИС и ДЗЗ.
Во всех случаях я делала методики собственного изобретения. Они не были технически сложны в исполнении, скорее их отличает много-ходовость, может быть, это было отчасти "изобретением велосипеда". Наверное, они могли быть сделаны более хорошо, чем я это реализовала (все же у меня был и остается невысокий проф. уровень).
Я не знаю этого точно, поскольку вообще мало читала научной литературы по ГИС и ДЗЗ в контексте зоологии и экологии.

Но вот то, что читала - сформировало мое мнение, что в сфере Зоологии, Ботаники и Экологии используется пока самым простой минимум возможностей геотехнологий ( сделать карту, проследить трек, сделать базу данных).

Я же что делала - это через геопривязку следов жизнедеятельности (по бобрам) или самих птиц (по урубу) вытаскивала зависимость экологии (поведения) вида от факторов среды. Например, при промере метео-параметров - это дает пространственный и временной анализ этих данных в отношении спектра - погоды, климата, эко-ниш в этом. При подключении космо-снимков - пространственный анализ некоторых параметров земной поверхности (и временной их же). При фиксировании параметров плотин и прудов - я получила развернутую дательную, логичную, наглядную картину поведения бобров в прудо-строительстве (чего в литературе точно не было).

Итого, мне кажется, что эти методолологии - имеют в себе громадный потенциал для Зологии, Ботаники и Экологии (да и шире, вероятно, этот принцип может быть применим для всех есстественных наук, которые имеют дело с объектами на земной поверхности).
И при этом еще никем он толком не описан, не разработан. :)

И мой вопрос - какие вам известны качественные (т.е. различные по смыслу) результаты использования ГИС и ДЗЗ технологий для биологических и экологических задач?

Возможно, мой вопрос не понятен. Поясню на примере.

Одним уровнем качества можно считать то использование ДЗЗ, когда мы просто вытаскиваем те или иные данные о поверхности. То есть, говоря просто, определяем, что для т. А (Lat,Lot) мы имеем значение параметров, которые дает космо-снимок, равные A,B, C.
Какое может быть дальше использование этой информации? Разные по смыслу итоги - и есть интересующие "качества".
Построение карты на интересующую поверхность с выявленными параметрами - это один уровень (самый простой, что и делается в большинстве случаев).

Анализ этих данных, итогом которого станет НОВАЯ информация - даст другие по качеству (т.е. по смыслу) итоги обработки. Вот эти качественно различные итоги меня интересуют. Или же просто примеры всего того, что не "просто карта и профиль или база данных"


Спрашиваю потому, что сейчас думаю над тем - в каком роде, где и как именно можно пробовать публиковать те методические вещи по моим проектам, которые я считаю принципиально новыми (именно для зоологических и экологических задач). Может быть, я ошибаюсь относительно новизны этих идей. Чтобы прояснить это - задала этот в вопрос.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 04 апр 2015, 18:43, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Качественно разные итоги ГИС решений для экологических з

Сообщение Natalia Novoselova » 04 апр 2015, 18:39

Проще говоря, интересуют примеры работ, в которых методами ГИС или\и ДЗЗ вытаскивались бы данные СВЯЗИ изучаемого объекта (вид животного, вид растения, экосистема и др) с различными параметрами среды (как закрепленными на земной поверхности, так и незакрепленными, в т.ч. изменяющимися во времени (метео хар-ки, жизнедеятельность других видов и др).

Если кому-то такое известно, то ссылки на научные публикации (или просто название) - уже будет достаточно. О сути разберусь сама.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Качественно разные итоги ГИС\ДЗЗ решений для экологич з

Сообщение Natalia Novoselova » 05 апр 2015, 13:31

Мне в ЛП ответили, вынесу ответ сюда.
ГИС-анализ зависимости чего-то от всего остального - это старый-престарый и бородатый вид деятельности.
Тем лучше, если это направление уже существует, тем важнее понять - к какой сфере это относится (как оформлять текст)
Ну и что значит «старый». Очевидно, что в целом Наука – это «поиск существенных связей (самое краткое определение науки, которое я слышала, данное Л.М. Баскиным).
Потому, это направление – будет актуально всегда.

Я отнюдь не гонюсь за Нобелевкой :D . У меня просто есть технические наработки. Из того, что я вижу вокруг в сфере экологии и зоологии – ГИС и ДЗЗ используется минимально и тех вещей (очень простых на самом деле), которые я делаю – в примере у других я не видела.
В любом случае я буду делать публикации – и по полученным выводам, и вот, хотелось отдельно в сделать публикацию в какой-то ГИС журнал ассоциированный с экологическим направлением публикации по технике.

Если есть примеры публикаций «о зависимостях» буду очень благодарна за их перечисление. Мне это важно, чтобы сориентироваться с тем, что есть у меня.

«Новизна» (пусть относительно того, что я видела у других) состоит не только в поиске зависимостей. Как говорила выше – это вытаскивание новой информации о виде, которую невозможно вытащить без ГИС приемов.
По проекту урубу и аэропорты в других темах приводила карты и графики, повторю для примера:


График зависимости числа урубу от градиента температуры на поверхности (градиент температуры является индикатором термиков):
https://scontent-lga.xx.fbcdn.net/hphot ... e=55BB73B9

Ход активности уруб вместе с метео-параметрами в течении суток (из этих данных – проведен стат. анализ, получены выводы)

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/ ... c640f39696



Карто-схемы плотности встреч с урубу (= карта риска для самолетов). Требует доработки, но тут об идее :)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater


По бобрам – на основе простой привязки GPS границ разливов от плотин, самих плотин, глубины водоемов выше и ниже плотины - построила такие профили - которые просто наглядно, логично и ясно показали то, что раньше было описано в лит-ре лишь размытыми образами. А также дало и новую информацию (или подтвердило предположения) о минимально-необходимой глубине в 40 см для зимовки бобров.
Эти профили можно посмотреть здесь:
http://greenfox.anynotes.com/projects.htm дойдя до раздела "Type 2. The profiles of the rivers settled by beavers (click a preview to look the profiles in a full size)" и кликнув на каждый профиль.

Сейчас моя цель - сориентироваться – где и как говорить о тех технических наработках, которые я сделала по проекту «урубу и аэропорты».

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Качественно разные итоги ГИС\ДЗЗ решений для экологич з

Сообщение paleogis » 05 апр 2015, 16:48

Наталья, извини, но твой флудоносный междусобойчик закрываю.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Закрыто

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя