GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Вопрос о создании свободного входа и форума на портале SCGIS

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)

Вопрос о создании свободного входа и форума на портале SCGIS

Сообщение Natalia Novoselova » 09 янв 2017, 01:47

Вопрос адресован координаторам и членам Консультационного Совета (Advisory Council) международного сообщества Society for Conservation Geographic Information Systems (SCGIS).

Эта часть вопроса адресована русско-язычным координаторам SCGIS: Александр Юмакаеву (Alexander Yumakaev), Илоне Журавлевой (Ilona Zhuravleva, Гринпис России), а также координатору ежегодной школы SCGIS по России Анне Комаровой, Гринпис России). Эти люди бывают на GIS-Lab, и нет другой открытой площадки на которой можно с ними пообщаться по данному вопросу.
В зависимости от полученных ответов (или их отсутствия) этот вопрос будет задан и англо-язычным координаторам SCGIS.

The Society for Conservation Geographic Information Systems имеет уже 20 летнюю историю существования. Сообщество позиционирует себя созданным для принесения пользы природоохранному сообществу в развитии использования геотехнологий для рабочих задач .

The SCGIS Mission is to assist conservationists worldwide in using GIS and spatial technologies through nonprofit conferences, programs, scholarships, and training. This helps to provide a level playing field so that conservation and local self-determination voices can be heard in development and resources decisions often conducted behind walls of expensive technologies and inaccessible data. Providing high-tech support, training and tools in an "appropriate technology" manner so that these tools are usable and beneficial for local activists, local programs and local communities is a core value of SCGIS.


При этом в мире, действительно, не существует иного сообщества с такими целями.
Однако, реально ли представителям природоохранного сообщества пользоваться наработками которые, может быть, сделаны SCGIS? И что вообще сделано за 20 лет?

На сайте SCGIS есть “chapters”, каждый раздел освещает работу в одной стране. Просмотрев эти разделы, видны два рода понятных активностей: это ежегодная программа стипендий (школа ESRI в Калифорнии для единиц избранных со всего мира) и очные конференции. Последние, надо отдать должное русским координаторам, проводились, кажется, только в России и уже 3 раза.
Больше ничего на региональных страницах SCGIS нет. То есть даются какие-то общие описания какой-то деятельности, но нет никаких ссылок через которые заинтересованные люди смогли бы присоединиться, поучиться, приобрести для себя обещанную пользу.

Возможно, основное полезное, что декларируется миссией SCGIS, собрано внутри сайта?

Заходя на сайт SCGIS – невозможно выйти ни на один раздел без регистрации. А регистрация на ресурсе – платная. :( Для студентов плата за год 25$, для всех других 50$,, пожизненная регистрация 1000$.При этом, известно, что для тех, у кого нет кредитки, эта плата становится больше еще примерно на 100 долл. из-за необходимости делать банковский перевод.

В век открытых технологий, когда и софты даются на бесплатной основе, создавать Интернет ресурс, который позиционируется как открытое сообщество, и требовать ежегодную плату за вход – выглядит нонсенсом. Я не знаю других примеров взимания платы за вход в профессиональное Интернет сообщество. Единственный linkedin – и то, берет плату за какие-то дополнительные функции (и эта соц-сеть является малополезной именно из-за своей платности). При этом в случае портала SCGIS деньги тянут у природоохранников, которые во многих странах мира – являются теми, кто реализует природоохранную работу без зарплаты, на небольшую зарплату, или тратят собственные сбережения на эту работу. Это люди бессеребряники, которые рискуют и собой для выполнения общественно важных задач. Взимать плату с такой категории лишь за право регистрации на ресурсе – поступок довольно странный.. если не сказать аморальный.. :?

Помимо взимания платы с природоохранников, есть негативный аспект взимания платы за пользование порталом SGIS, который касается уже миссии самого сообщества и его развития.

Сейчас сайт SCGIS являет собой «черный ящик». Есть ли что-либо там из того, что он обещает – неизвестно. Описания в “chapter” ничего не говорят, вообще смотрятся отпиской.
Все прочие разделы закрыты для незарегистрированных пользователей. В силу этого сам аспект взимания платы и при этом глухого «черного ящика» ресурса понижает на много порядков число регистрирующихся людей и их производительность (наполнение портала полезной информацией). Ход мыслей у потенциальных участников должен быть примерно такой: «Берут плату – вряд ли много регистрируется >> вряд ли много полезной информации на портале>> регистрироваться я не буду».

Учитывая существование других ресурсов, дающих техническую информацию абсолютно бесплатно и предельно полезно (GIS StackExchange, для русской аудитории – GIS-Lab ) число потенциальных участников снижается на порядки. А с этим снижается и эффективность выполнения миссии SCGIS.

Потому мое первое предложение – убрать плату за вход на платформу SCGIS. И дать возможность заходить туда и видеть контент всем желающим.

Второе предложение – создать на платформе портала SCGIS международный англо-язычный форум по вопросам ГИС, ДЗЗ технологий для целей Охраны природы.

Как говорила в начале, в мире нет сейчас сообщества, которое ставило бы себе такие цели, как прописаны они в миссии SCGIS. Нет и каких-либо сильных англо-язычных форумов по этой тематике. Между тем, форум необходим для того, чтобы свести профессионалов и начинающих в природоохранной работе на единую платформу общения. Чтобы дать возможность профессионалам в ГИС и ДЗЗ технологиях – помогать природоохранному сообществу в решении конкретных природоохранных задач. Принцип "соц-сети" не подходит для этого. Необходим форум, как тип ресурса, имеющий тематическое деление контента и ряд других свойств, ключевых для эффективного Интернет взаимодействия.

Только открытый и бесплатный форум способен реализовать действительно миссию SCGIS. При этом, он необходим и для самого SCGIS как сообщества. Для того, чтобы активные люди входили в сообщество, брали на себя работу в своей стране – нужен форум. Недостатки его отсуствия видны в низкой результативности достигнутого за 20 лет работы (доказательством чего являет собой почти пустой сайт), в низкой акивности в регионах (бОльшая часть разделов не имеет координаторов, или имеет пустые страницы без описания какой-либо работы).. что говорит о том, что активных людей очень мало внутри сообщества.

Сообщество SCGIS имеет соответсвующую миссию, имеет финансирование на свою работу и уже широкую известность в мире. Если на его платформе сделать такой форум – он быстро пойдет в гору и начнет, действительно, реализовывать те вещи, которые записаны в миссии SCGIS.

При этом – использование платформы должно быть бесплатной. Уверена, что у SCGIS есть свое финансирование. Если же его не достаточно, то получить для платформы с таким именем грант не должно составить труда. Также само ESRI, которое явно очень активно сотрудничает с SCGIS, наверняка имеет финансовые ресурсы на такую помощь.


Возможно, зачатком такого форума является то, что сейчас обозначено на сайте “Discussion Board”? Посмотреть на это не могу, поскольку не могу пройти регистрацию.


Вопрос адресатам:

Можно ли реализовать эти два предложения? Как можно инициировать их рассмотрение теми, кто уполномочен принимать такие решения в SCGIS?



P.S. просьба не отвечать на этот вопрос людям, не имеющим прямого отношение к SCGIS, чтобы не превращать тему во флуд. Если хотите высказаться по этому вопросу - пишите во "все остальное"
  • 0

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
/
 
Зарегистрирован: 15 янв 2013
 
Сообщения: 2319
Репутация: 19

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение ericsson » 09 янв 2017, 02:55

Взимание платы за членство в профессиональных сообществах - абсолютно обычная практика, которая служит, в том числе, для того, чтобы в сообществе были только те, кто реально собирается что-то делать и извлекать пользу из членства в нем. Это может кому-то казаться несправедливым, но это ничего не меняет.

Примеры:
https://www.asme.org/about-asme/profess ... /join-asme
https://www.psychiatry.org/join-apa/general-members
http://www.urisa.org/main/membership/
http://www.cartogis.org/membership/
Продолжать могу очень долго.

Так что когда вы говорите "я не знаю", это лишь демонстрирует пробел в ваших знаниях, а не говорит о том, что этого не существует.
  • 1

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 2993
Репутация: 612

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение Natalia Novoselova » 09 янв 2017, 03:01

ericsson писал(а):Взимание платы за членство в профессиональных сообществах - абсолютно обычная практика, которая служит, в том числе, для того, чтобы в сообществе были только те, кто реально собирается что-то делать и извлекать пользу из членства в нем. Это может кому-то казаться несправедливым, но это ничего не меняет.


Пусть, такие примеры есть. Но их существование никаким образом не отменяет того, что выше сказала. Хотя объясняет причину того, почему плату ввели в SCGIS. Просто по подобию, не подумав, какой вред это принесет поставленным в миссии задачам.
  • 0

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
/
 
Зарегистрирован: 15 янв 2013
 
Сообщения: 2319
Репутация: 19

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение nadiopt » 10 янв 2017, 20:00

я не знаю, та же ли самая SCGIS, но в прошлом году была конференция в Софии
http://conf2016.scgisbg.org/conf2016/on ... istration/
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4473
Репутация: 410
Статьи: 4

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение yumakaev » 11 янв 2017, 22:03

Ответил на запрос в Фейсбуке, дублирую здесь.

Natalia Novoselova писал(а):Потому мое первое предложение – убрать плату за вход на платформу SCGIS. И дать возможность заходить туда и видеть контент всем желающим.


Как справедливо отметил выше ericsson, платное членство - абсолютно нормальная практика. Без взимания членских взносов SCGIS не в состоянии было бы поддерживать веб-сайт, организовывать ежегодную конференцию, и проводить Scholarship Program (собственно, последняя поедает львиную долю бюджета). Требование членства для доступа к контенту сайта призвано стимулировать уплату членских взносов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, любой человек может запросить освобождение от уплаты членских взносов. Нужно обратиться к Miriam Schmidts по адресу membership@scgis.org . Если ваш запрос будет одобрен, и соответственно зарегистрировано членство, уровень вашего доступа к сайту будет такой же, как у "платников".

Natalia Novoselova писал(а):Второе предложение – создать на платформе портала SCGIS международный англо-язычный форум по вопросам ГИС, ДЗЗ технологий для целей Охраны природы.


А форум есть, он доступен по ссылке https://scgis.org/discussion, но нужно логиниться, т.е. для доступа необходимо членство в SCGIS.

У форума есть технический нюанс. Насколько я могу судить, он сейчас представляет трансляцию почтового списка рассылки. Если я правильно понимаю, это сделано, чтобы не разветвлять дискуссионные площадки внутри сообщества. При этом я не знаю, возможно ли обратное - т.е., если создать топик в форуме, оттранслируется ли он в список рассылки.
  • 1

yumakaev
Активный участник
 
Зарегистрирован: 10 мар 2004
Откуда: Redlands (на карте)
 
Сообщения: 143
Репутация: 9

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение yumakaev » 11 янв 2017, 22:07

nadiopt писал(а):я не знаю, та же ли самая SCGIS, но в прошлом году была конференция в Софии
http://conf2016.scgisbg.org/conf2016/on ... istration/


Да, та же самая SCGIS. Это была региональная конференция, проведённая по инициативе отделений SCGIS в Болгарии и Словении. Для наших болгарских коллег это уже третья конференция, кстати.
  • 1

yumakaev
Активный участник
 
Зарегистрирован: 10 мар 2004
Откуда: Redlands (на карте)
 
Сообщения: 143
Репутация: 9

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение Natalia Novoselova » 11 янв 2017, 23:12

Александр, большое спасибо за ответ!

Вы пишите:

yumakaev писал(а):Как справедливо отметил выше ericsson, платное членство - абсолютно нормальная практика. Без взимания членских взносов SCGIS не в состоянии было бы поддерживать веб-сайт, организовывать ежегодную конференцию, и проводить Scholarship Program (собственно, последняя поедает львиную долю бюджета). Требование членства для доступа к контенту сайта призвано стимулировать уплату членских взносов.



Несомненно, финансирование для работы сообщества необходимо. Однако его можно получить разными путями: гранты (существует огромное число международных и американских фондов, под финансовую поддержку которых подходит SCGIS), спонсоры (коммерческие организации), комм. реклама на сайте и конференциях. На работу SCGIS, благодаря его известности и сотрудничества с ESRI (которое делает себе хорошую рекламу (в позитивном смысле) реализуя ежегодные школы SCGIS в Калифорнии).. несомненно, есть потенциал ко всем этим источникам финансирования.

Однако, видимо, скопировав принятый в 1997-гг подход, все (или почти все) расходы переложили на рядовых членов, на само растущее сообщество, и этим «блокировали» его рост и развитие. Причины этого я изложила в первом сообщении. Усугубляется дело тем, что сайт SCGIS построен как «черный ящик». Из каких-то соображений секретности, ничего нельзя прочесть без регистрации.

Образ мыслей потенциального участника я привела выше: “Берут плату – вряд ли много регистрируется >> вряд ли много полезной информации на портале>> регистрироваться я не буду” В большинстве случаев он будет думать именно так, а если его личные финансы ограничены (т.е. денег на регистрация банально нет), то даже так он думать не будет, просто вычеркивать для себя ресурс SCGIS. Email по которому можно обратиться за бесплатной регистрацией не указан в явном виде на сайте. Все эти факторы – снижают многократно потенциал притока активных людей в сообщество. А это, в свою очередь, снижает потенциал SCGIS, доказательством чему является все же небольшой результат достигнутого за 20 лет и явно небольшая полезная отдача для природоохранного сообщества.

Думаю, этих оснований и их логическая обоснованность, а также и объективная необходимость для дальнейшего развития SCGIS, создают шанс провести эти реформы в SCGIS.

По крайней мере, я хочу попытаться это сделать.

Главным моим вопросам к вам было – посоветовать мне каналы, по которым я могу довести свое предложение и его аргументацию до максимально широкого круга влиятельных в SCGIS лиц. К кому и как можно обратиться, чтобы мои предложения обсудили на совете, внутри сообщетва SCGIS? Конечно, все будет изложено на английском.

Один путь вы подсказали – есть платформа общения. Напишу на email для бесплатной регистрации, чтобы попасть на эту платформу, но сильно сомневаюсь, что меня зарегистрируют без платы, если там это не принято.
  • 0

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
/
 
Зарегистрирован: 15 янв 2013
 
Сообщения: 2319
Репутация: 19

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение yumakaev » 12 янв 2017, 00:52

Natalia Novoselova писал(а):Главным моим вопросам к вам было – посоветовать мне каналы, по которым я могу довести свое предложение и его аргументацию до максимально широкого круга влиятельных в SCGIS лиц. К кому и как можно обратиться, чтобы мои предложения обсудили на совете, внутри сообщетва SCGIS? Конечно, все будет изложено на английском.


Тогда вам нужно обратиться в Board of Directors, https://scgis.org/board . На указанной странице есть личный адрес президента общества.


Natalia Novoselova писал(а):Напишу на email для бесплатной регистрации, чтобы попасть на эту платформу, но сильно сомневаюсь, что меня зарегистрируют без платы, если там это не принято.


Зря сомневаетесь. В обществе ПОЛНО бесплатных членов. Нужно просто предоставить внятное объяснение, что у вас затруднённая финансовая ситуация.
  • 3

yumakaev
Активный участник
 
Зарегистрирован: 10 мар 2004
Откуда: Redlands (на карте)
 
Сообщения: 143
Репутация: 9

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение ericsson » 12 янв 2017, 02:29

Наталья, когда вы, наконец, прекратите делать выводы и предлагать что-то на основании только собственных фантазий? Подобный стиль общения очень далек от конструктивного. Проще говоря, это сотрясение воздуха. А в данном случае, вы еще и пытаетесь указывать людям, которые являются профессионалами в своей области, как и что им делать, при том, что ваш профессионализм под очень большим вопросом. Зато энергии очень много.
  • 0

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 2993
Репутация: 612

Re: Вопрос о создании свободного входа и форума на портале S

Сообщение yumakaev » 12 янв 2017, 04:19

Наталья, я должен заранее вас предупредить, что вероятность успеха вашей идеи крайне низка (это я стараюсь избежать термина "нулевая").

В частности, относительно следующего:
Natalia Novoselova писал(а):Несомненно, финансирование для работы сообщества необходимо. Однако его можно получить разными путями: гранты (существует огромное число международных и американских фондов, под финансовую поддержку которых подходит SCGIS), спонсоры (коммерческие организации), комм. реклама на сайте и конференциях. На работу SCGIS, благодаря его известности и сотрудничества с ESRI (которое делает себе хорошую рекламу (в позитивном смысле) реализуя ежегодные школы SCGIS в Калифорнии).. несомненно, есть потенциал ко всем этим источникам финансирования.


Если, обращаясь в Board of Directors, вы планируете ссылаться на эти возможные источники финансирования, то будьте готовы немедленно взять на себя обязательства по получению такого финансирования, предоставить конкретный план: за какими именно грантами, в какие конкретно фонды, к каким конкретно спонсорам, на какие конкретно суммы, в какие конкретно сроки вы будете обращаться, оценить вероятность успеха и т.д. Предоставить рабочий черновик соответствующих заявок. Предоставить определённое резюме собственного опыта получения грантов нужного типа и объёма. Про рекламу можно сразу забыть - это предложение рассматриваться не будет.

К сожалению, если говорить только о "потенциале", то вряд ли кто-то будет относиться к вашему запросу всерьёз. Поверьте, за 20-летнюю историю организации было немалое количество рассуждений о потенциальных источниках финансирования, но не очень-то большая часть их материализовалась в виде каких-либо результатов. Поэтому пока всё основано на членских взносах.
  • 4

yumakaev
Активный участник
 
Зарегистрирован: 10 мар 2004
Откуда: Redlands (на карте)
 
Сообщения: 143
Репутация: 9


Вернуться в Охрана природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).