о ГИС и охране природы

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение Natalia Novoselova » 24 апр 2016, 16:45

To Boris (а вообще всем)
По теме: viewtopic.php?f=58&t=20934


У Зеленого природоохранного сообщества России есть такой традиционный слоган «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?»

Таким образом, зеленые - это всего на всего люди, которые перестали переводить стрелки на кого-то другого (в т.ч. государство) в решении экологических проблем. А взялись работать сами. Однако, при этом, отнюдь не полагая, что все это они и должны делать сами. Их первая миссия - создать возможности таких перемен в самом обществе, в самом государстве. Запустить, организовать процесс решения эко-задачи, провести его, быть инициаторами и, потом, независимым контролером. Хотя реальность такова, что приходится при этом быть и основными исполнителями этой работы (это надо понимать, в России, чтобы запустить дело - его надо начать делать самому). От этого любой природоохранный проект (если подходить к нему по уму и правильно) это всегда комплексная задача. Опирающаяся на множество факторов Действительности, базирующаяся на научных, экономических, социальных и психологических знаниях.
Решение которой (если в глобальном плане) начинается вовсе не «со власти», а именно с «гражданина», вот он и есть - первопричина всего. Это он - та «гниющая голова», с которой начинает портиться рыба (а вовсе не власть, которая лишь прямое Следствие общества, состоящего из "таких" граждан).
От этого здесь как нельзя более верен философский тезис - Хочешь Перемен? Начни с Себя.

Вот я с себя когда-то начала. А именно это был год 2007, когда я пришла работать в ЦОДП. Уже скоро 10 лет я в этой колее. И продолжаю. Менять и себя, и, насколько хватает разумения, уже и других, делая какую-то работу, объясняя, убеждая, показывая своим примером. Чем больше будет «просто работающих, но при этом и ДУМАЮЩИХ людей, тем быстрее пойдут перемены. Да они и сейчас идут, в той сфере, где собираются такие активные люди и начинают «просто думать и работать». И GIS-Lab тому яркий пример, и сообщество добровольных лесных пожарных... которое растет по всей стране. Есть много хороших примеров, на которые можно ориентироваться и ими вдохновляться.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение Natalia Novoselova » 25 апр 2016, 06:20

За всё это время .. было что-то сделано, но это объективно немного.
Но, зато, многое было понято, с совершенного нуля, на котором я пришла тогда в 2007 г ЦОДП. В чем-то это печальный путь.
При всех моих усилиях, а я всегда выкладывалась максимально, получая мизер или ничего не получая, возникали препятствия для работы, и вот они то, живыми ударами так сказать по телу - и по мне, и по другим (по тому, что вижу происходит вокруг), формировали представление о Картине. О том, что такое вообще Охрана природы.. в каком состоянии эта система в России, в Бразилии (две страны, с которыми я сейчас знакома лучше всего в этом плане) и также немного и в мире, как в этом работать, что можно и что нужно делать и так далее. Эта картина продолжает и сейчас формироваться с получением нового опыта. Она не описана в учебниках, этому не учат в школах или университетах. О всем надо догадываться самому и также с помощью многих разных источников (описаний опыта других, личного общения, хроники событий). Самому нужно пробовать способы действий и их осуществлять. И вот я пытаюсь, да. Идти все-таки дальше, работать.
Не знаю что из этого получится. Шансы (всегда при такой работе с такими исходными данными) я знаю, невелики. По счастью, за это время я стала еще и философом, поэтому отношусь и к этому стойко. Ну это уже совсем не к месту говорить. Но без выработанной определенной устойчивой и сложной в понимании других философии - я давно бы сошла с дистанции, возможно, совсем.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение Natalia Novoselova » 18 май 2016, 15:35

Александр Мурый писал(а):Тема закрыта как флудогенная. ТС просил обсуждать технические вопросы, но его не услышали.
viewtopic.php?f=37&t=21045


Командир, ну погорячились, бывает. Тему то зачем закрывать.

Вопросы очевидные возникли, но на них ТС ответил (в личной почте и треде) А злость против «обустроителей», уродующих город вырубками и подрезаниями, против рейдеров, захватывающих зеленые зоны, против предложений лесной амнистии, чтобы узаконить награбленное, и т.д. конечно, выливается эмоцианально в то, во что может вылиться прицельно (СПЧ).
Так поднятая тема ТС интересна. С научной и практической точек зрения - решить поставленные ТС задачи - было бы очень хорошо. Так, и у меня давно были подобные цели по другим лесам, но тогда поняла их чрезвычайную сложность и дороговизну для себя, пока отложила.

udav
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 20:16
Репутация: 38

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение udav » 31 авг 2016, 02:10

Natalia Novoselova писал(а):А это вот " те места, где любая организация, которая занимается подобными вещами, имеет в штате GIS Technician-ов, в задачу которых и входит сделать всем этим экологам и биологам. " - относится к развитым странам. Где, "винтиковая система" отлично работает.
Только не надо думать, что в "развитых" странах все на таком развитом супер-уровне. Помню один разговор с американскими природоохранниками.
- У нас в Орегоне все отлично налажено, у этого и вон того вида нанесен на карту каждый экземпляр. Мы постоянно следим, и когда экземпляр погибает, гис-специалисты вносят изменения в электронный кадастр.
- А вы не пробовали отследить связь вида со средой, его реакцию и предпринять что-то заранее? Это называется "аутэкология", у нас в России многие исследователи с этим работают.
- Даааа?! Это очень, очень интересная идея, мы тоже хотим так организовать...

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение Natalia Novoselova » 04 фев 2017, 01:32

От темы
viewtopic.php?f=33&t=22018#p150320

Я считаю, что такие геоданные необходимо собирать. Эко-туризм (и его популяризация) связаны напрямую с природоохранными задачами. Подчеркну, грамотный эко-туризм. Он может быть спасением для многих биомов, в частности, тропических. Поэтому начала тему сбора геоданных по эко-туризму не для своего удобства – а для развития этого направления как самоцели.

udav
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 20:16
Репутация: 38

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение udav » 04 фев 2017, 02:32

Совершенно верно, среди обычных людей это самая большая социальная группа, действительно заинтересованная в охране природы. Более того, в ней непропорционально велик (если сравнивать с населением вообще) процент людей, принимающих решения и социально активных.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение Natalia Novoselova » 20 фев 2017, 15:05

udav писал(а):Совершенно верно, среди обычных людей это самая большая социальная группа, действительно заинтересованная в охране природы. Более того, в ней непропорционально велик (если сравнивать с населением вообще) процент людей, принимающих решения и социально активных.

Вообще, тема эко-туризма имеет неоднозначную оценку в природоохранной среде. В России, например, многие из природоохранной среды считают эко-туризм чуть ли не «абсолютным злом», которое безусловно разрушает природные территории. Отсюда призывы его ограничивать, вовсе убирать, а при нахождении красивого нетронутого уголка природы – ни в коем случае не сообщать о его координатах. В целом такое отношение имеет основание. Поэтому здесь важно подчеркнуть аспекты того, почему такой сбор геопривязанной информации по эко-туризму я считаю делом, прямо соответствующим природоохранным целям.

Эко-туризм, по моему мнению, является тем, что может спасти многие природные территории от хозяйственного освоения или замусоривания. В частности, это так по всем густозаселенным регионам с ценной природой. Эко-туризм создает приток рабочих мест для местного населения, заинтересованность местных в поддержании их природы в хорошем состоянии. Грубо говоря, когда какой-нибудь браконьер увидит, что от показа горилл или сайгаков туристам он больше заработает, чем от их убийства и сбыта на черном рынке, он станет на сторону природоохраны.
Несообщение о нетронутом уголке природы – не является надежной защитой этого уголка, если смотреть во временном аспекте. Это только оттягивание этого освоения. Защитой должно быть – создание ООПТ, а не несообщение координат. При этом (в отсутствии ООПТ или эко-туристических целей) высока вероятность того, что территорию освоят хозяйственным образом.
Однако эко-туризм нужно развивать грамотно и делать его таким, чтобы приток туристов не нарушал природу.

Кратко, как этим задачам будет способствовать сбор геоданных по эко-туризму?

1. Геопривязанный трек маршрута с геопривязанной сопутствующей информацией будет направлять всех или большинство гостей по нескольким тропам. Следствие этого – уменьшение пресса на окружающие территории. При этом (например, в тропических лесах), эко-туристические тропы могут выполнять даже позитивную роль в экосистемах – ту самую, которую некогда выполняли крупные млекопитающие, прореживающие леса своими тропами (это мой собственный предварительный научный вывод, которым я надеюсь в будущем заняься плотнее)

2. Расположение маршрута будет известно – т.е. его можно легко проверять на соответствие природоохранному статусу, а также нормам туризма (проверять на наличие мусора, выполнения правил обращения с огнем и пр).

3. Легче обеспечивать спасательные работы. Вместе с набираемой самими путешественниками геопривязанной информацией о прохождении маршрута – это будет способствовать притоку туристов и аккумуляции их в конкрентных местах. Что будет вести к концентрации пресса на природу в локальных местах и повышению рабочей занятости местного населения в сфере эко-туризма (а через него - природоохране).

udav
Завсегдатай
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 20:16
Репутация: 38

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение udav » 22 фев 2017, 04:38

Natalia Novoselova писал(а):Вообще, тема эко-туризма имеет неоднозначную оценку в природоохранной среде. В России, например, многие из природоохранной среды считают эко-туризм чуть ли не «абсолютным злом», которое безусловно разрушает природные территории. Отсюда призывы его ограничивать, вовсе убирать, а при нахождении красивого нетронутого уголка природы – ни в коем случае не сообщать о его координатах.
Это особенность России. Если интересующийся человек пришел посмотреть на памятник природы, поднимается вой. Даже если он вел себя там скромнейшим образом, не обидив и комара (на самом деле это совершенно обычно для цивилизованного ЭКО-туриста). Но когда через тот же памятник проезжает пьяный тракторист с опущенной бороной, и сдирает все живое в сумме на пару гектар, это никого не волнует. Если же через тот же памятник тянут газопровод или дорогу, то это уже восприниимается не как зло, а как добро! Чем крупнее, тем добрее: вот принцип нашего обывателя. Природоохранники не исключение из этого.
В отечественном природопользовании рекреация вообще никогда не воспринималась как что-то серьезное (как "производительная сила", как когда-то говорили). Ну и, соответственно, ее же первую швырнули на растерзание, как только в 1970-80-е в масштабе заговорили об охране природы. Природоохранники ее с удовольствием схавали.
Вот такая причина. Можно копнуть и глубже: философски база этого в том, что в отечественной культуре человек всегда мало что значил, всем рулила "система", "вертикаль", какие-то абстрактные "интересы общества". Сейчас это интересы предприятий и юрлиц, перед которыми какой-то там экотурист, у которого даже бумажки нет - вообще никто.
Конечно, взгляды надо регулярно пересматривать. Но сейчас среди наших природоохранников просто нет ярких личностей, кто бы мог это сделать. Это ведь только кажется, что географические и гуманитарные области - это что-то такое общедоступное, не как высшая математика. На самом деле они требуют аналитического аппарата, причем междисциплинарного, и очень большого объема синтетических знаний.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: о ГИС и охране природы

Сообщение Natalia Novoselova » 17 июн 2017, 19:47

Передала ссылку на алгоритм вытягивания метео-данных за прошедший период из базы rp5.ru (подсказанный здесь) в сообщество пожарных добровольцев Иркутской области. Пошло в дело!
Константин Мамаджанов Я сейчас выложил на отрядной странице ( наберите Отряд 15.08 рабочая группа) последнюю сводку РДС. Там причиной пожара на территории ООО "Единство" в Чунском р-не указана "гроза". По архиву ближайшего метеопоста в г.Братск гроз нет. С этого дня буду вести отдельно сопровождение сводок РДС архивами метеопостов. Сейчас в Иркутске комиссия Рослесхоза. Думаю, даже небольшой промежуток времени этого сопоставления будет полезен для разговора.

Ответить

Вернуться в «Все остальное»