GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Вопросы новичков

Все про Global Mapper

Вопросы новичков

Сообщение sergeyouem » 06 окт 2016, 10:39

Что означает атрибут FID полигональной области?
Создал новый полигон, каким образом добавить в него FID ?
  • 0

Аватара пользователя
sergeyouem
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 11 сен 2015
 
Сообщения: 1
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение Александр Мурый » 06 окт 2016, 10:53

FID = "идентификатор объекта". Можно прописать вручную, можно делать (не знаю, как в GM) поле ID с автоматическим заполнением (ID autoincrement).
  • 1

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4911
Репутация: 676
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Вопросы новичков

Сообщение 40° » 27 окт 2016, 15:10

Подскажите как правильно редактировать привязку карты?
Если я вызываю инструмент RECTIFY, то карта открывается с очень сильным наклоном вправо и при этом точка привязки устанавливается где то в стороне от перекрестия. В итоге такого улучшения привязка явно ухудшается.
Приходиться по несколько раз выполнять привязку с нуля с учетом ошибок, что очень сильно тратит время.
  • 0

40°
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 27 окт 2016
 
Сообщения: 2
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение Донецков » 28 окт 2016, 05:44

Ошибки привязки сильно зависят от выбранной СК, идеально когда выбранная СК аналогичная СК сканированной карты ...
  • 0

Донецков
Гуру
 
Зарегистрирован: 19 май 2010
 
Сообщения: 3051
Репутация: 187

Re: Вопросы новичков

Сообщение 40° » 08 ноя 2016, 08:58

Не совсем понимаю причем здесь СК.
Я ведь создаю карту с нуля. С картинки.
Открыл картинку. Натыкал точек привязки. Сохранил. Тут же открыл для редактирования только что созданную карту и все уже искажено. Я ж не менял никаких СК.
  • 0

40°
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 27 окт 2016
 
Сообщения: 2
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение nanoprod » 05 дек 2016, 12:49

Добрый день.

Открываю в GM фалы высот (*hgt) ASTER, полученную карту рельефа, далее, экспортирую в тайлы для работы в SASPlanet.

Файлов *hgt - около 40 штук. Если в GM загрузить их все, то раскраска получается не такая как если загрузить 1 или 2.
Происходит это потому что шейдер работает со всеми 40 файлами как с единым массивом высот.
Все бы ничего но это снижает информативность.
Для некоторых областей, все отлично видно если загрузить только 1 *hgt файл, но цвета в данной области сливаются если загружаешь все остальные.

Загрузить пот отдельности каждый *hgt файл и экспортировать в тайлы в SASPlanet - нет возможность, так как в это случае у нас будут накладки на границах..т.е. экспортировать нужно весь массив целиком.

Можно ли в GM указать что бы он раскрасил каждый *hgt файл (каждый overlay в control center) по отдельности, а не усреднял бы цвета по всему массиву?

Еще лучше, если бы можно было разбить весь загруженный массив *hgt файлов на равные области и закрасить каждую область отдельно.

Я понимаю, что в таком случае у нас карта рельефа станет похожа на лоскутное одеяло, но меня это вполне устраивает.

Подскажите плз возможные варианты решения данной проблемы. Заранее большое спасибо.
  • 0

nanoprod
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 05 дек 2016
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение Kandey » 05 дек 2016, 21:02

nanoprod писал(а):... Подскажите плз возможные варианты решения данной проблемы. Заранее большое спасибо.
На форуме СаС вам уже ответили. Или это у вас спорт такой? )
  • 0

Kandey
Активный участник
 
Зарегистрирован: 24 фев 2012
 
Сообщения: 111
Репутация: 20

Re: Вопросы новичков

Сообщение nanoprod » 06 дек 2016, 01:15

Там ответили по работе с тайлами... хотя я все равно не понял нифига).. да и это больше к саспланета относится чем к GM.
У меня основной вопрос был - как заставить GM применять шейдер к каждому отдельному оверлею (каждому файлу *hgt по отдельности) а не усреднять по всему массиву как он это делает по умолчанию.

Поможите плз советом, а то что-то никак не выходит каменный цветок.
  • 0

nanoprod
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 05 дек 2016
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение Kandey » 06 дек 2016, 02:32

nanoprod писал(а):Там ответили по работе с тайлами...
Там ответили почти на все ваши вопросы.
хотя я все равно не понял нифига).. да и это больше к саспланета относится чем к GM.
Может, потому и не поняли, что ответы были про GM?
У меня основной вопрос был - как заставить GM применять шейдер к каждому отдельному оверлею (каждому файлу *hgt по отдельности) а не усреднять по всему массиву как он это делает по умолчанию.
Ну, так обрабатывайте их по отдельности и не будет ничего усредняться.
  • 0

Kandey
Активный участник
 
Зарегистрирован: 24 фев 2012
 
Сообщения: 111
Репутация: 20

Re: Вопросы новичков

Сообщение nanoprod » 06 дек 2016, 02:39

Большое спасибо за ответ, но право не стоило утруждать себя написанием предложений содержащих ровно 0 информации по заданному вопросу. Или это у вас спорт такой? )
Ну, так обрабатывайте их по отдельности и не будет ничего усредняться.

Наверное. если бы я знал как смежные файлы *hgt обработать по отдельности и сохранить их в виде тайлов для SASPlanet, таким образом что на местах стыка не возникло бы пустых областей, то я и не задавал бы здесь этот вопрос?
  • 0

nanoprod
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 05 дек 2016
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение tusmanov » 13 май 2017, 23:22

Такая проблема имеется таблица(Excel) с данными о землетрясениях(координаты, магнитуда, года) как перенести их все на карту в виде точек
  • 0

tusmanov
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 13 май 2017
 
Сообщения: 2
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение Александр Мурый » 13 май 2017, 23:46

tusmanov писал(а):Такая проблема имеется таблица(Excel) с данными о землетрясениях(координаты, магнитуда, года) как перенести их все на карту в виде точек

Ваш вопрос относится к Global Mapper? Что в вашем понимании есть "перенести на карту"? На какую именно карту?
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4911
Репутация: 676
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Вопросы новичков

Сообщение tusmanov » 14 май 2017, 00:41

Александр Мурый писал(а):
tusmanov писал(а):Такая проблема имеется таблица(Excel) с данными о землетрясениях(координаты, магнитуда, года) как перенести их все на карту в виде точек

Ваш вопрос относится к Global Mapper? Что в вашем понимании есть "перенести на карту"? На какую именно карту?

Да. Перенести в виде точек или символов в форме круга на готовую карту в Global Mapper, суть в том чтобы не создавать точки по одному по координатам а как-то перенести используя данные из Excel
  • 0

tusmanov
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 13 май 2017
 
Сообщения: 2
Репутация: 0

Re: Вопросы новичков

Сообщение ericsson » 14 май 2017, 00:58

Экспортировать таблицу в текстовый файл (CSV), а потом этот текстовый файл импортировать в GlobalMapper, там весьма продвинутый импорт текстовых таблиц.
  • 1

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3106
Репутация: 640


Вернуться в Global Mapper

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).