GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Иностранные топокарты на РФ

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.

Иностранные топокарты на РФ

Сообщение antonv » 29 ноя 2016, 11:56

Добрый день.
Меня интересует следующий вопрос: являются ли секретными топографические карты на территорию РФ, составленные в других государствах, либо я могу спокойно их использовать и ссылаться на то, что я их использовал, допустим, в научной работе?
В качестве конкретного примера могу привести финские топокарты на Карельский перешеек (Ленобласть и Карелия), гуляющие в сети. Разумеется, нахождение чего-либо в интернете не означает, что это не секретно. Карты были составлены финнами в тридцатые годы, когда большая часть Карельского перешейка была их территорией. Карты составлены в финской СК VVJ, высотная основа совпадает (или очень хорошо совпадает) с Балтийской системой высот, масштаб 1:20000. Подозреваю, что данный случай не единственный, когда территория, на которую составляет топокарты другое государство, ныне стала частью России. Вот, собственно, и вопрос.
P.S.: разумеется, очень хочется ответа, подкрепленного каким-либо нормативным документом, или (даже еще лучше) прецедентом, если так можно выразиться, использования таких карт.
  • 0

antonv
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 29 ноя 2016
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: Иностранные топокарты на РФ

Сообщение ericsson » 29 ноя 2016, 21:00

Раньше в законе о государственной тайне был явный запрет на засекречивание информации, которая принадлежит иностранным организациям или гражданам. Сейчас эту фразу вынесли в другое место, и теперь явного запрета на засекречивание нет, есть только запрет ограничивать право собственности иностранных граждан и организаций на сведения из-за отнесения их к гос. тайне. Таким образом, теперь иностранец может пользоваться подробной топокартой российской территории, изготовленной иностранной фирмой (например, по материалам радарной съемки), а россиянин - нет, потому что там рельеф "слишком подробный".

Прецеденты и правоприменительная практика вас не спасут, потому что вопрос, как правило, стоит так: нужно ли кому-то будет вас "закрыть", или нет. Если нет - можете ходить на голове, если да - соблюдение закона вам не поможет.
  • 2

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 2993
Репутация: 612

Re: Иностранные топокарты на РФ

Сообщение Boris » 11 дек 2016, 17:15

В руководящих документах написано: "рельеф с подробностью лучше карты М1:50000"(не спрашивайте меня какой карты - я ХЗ) "- секретно."
Так, что смотреть, вычислять что-то - согласно этому пункту - вы можете. Открыто публиковать результаты, где есть такая подробность рельефа - нет.
Можете ли вы воспроизводить иностранную карту один в один, не внося в нее ничего что уточняюет ее точность или не соотнося ее с существующими элементами, отсутствующими на ней - ХЗ. Закон об этом скромно молчит. По уму - вы можете, т.к. на ней нет грифа, а сами его добавлять вы не обязаны, хотя и можете. В реальности - см выше.
  • 0

Boris
Гуру
 
Зарегистрирован: 10 апр 2006
Откуда: Париж (на карте)
 
Сообщения: 3819
Репутация: 317
Статьи: 3
Проекты: 1


Вернуться в Право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).