Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Проблемы, замечания, вопросы и предложения по работе сообщества и сайта, включая форум, блог и другие его части.
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Natalia Novoselova » 24 апр 2017, 01:39

В ходе поиска нужных для работы материалов обнаружила трагическое известие. Архивы с сайта «Прозрачного мира» с выложенными результатами многочисленных проектов за многие годы работы организации (интерактивными картами, геоданными) полностью или частично исчезли.
Так, заметила это сначала по тому, что пропали все данные с сайта по ЛВПЦ:.
http://www.transparentworld.ru/ru/envir ... list-hcvf/

Нет части или всех атласов. Нельзя выйти на интерактивные карты.

До этого также исчезли данные "Прозрачного мира" о региональных ООПТ с сайта Космоснимки.ру.
На сайт все еще ведет ссылка с сайта ПМ (Интерактивная карта ООПТ России) но при заходе на сайт http://oopt.kosmosnimki.ru
- видно что векторные границы ООПТ исчезли.


Пропало пока не все. Все еще можно скачать данные федеральных ООПТ (та база, которую также можно скачать и с ГИС-Лаб):
http://www.transparentworld.ru/ru/envir ... /oopt-map/

Однако, если пройтись по сайту ПМ, то ощущение, что бОльшая часть данных исчезла. То есть ссылки на интер. карты с описания проекта даются, но они никуда не ведут. Вот еще, например (выбрано наугад): http://new.transparentworld.ru/ru/envir ... r/barents/

При этом пока остались какие-то PDF карты. Главным образом пострадали интерактивные карты (и геоданные, полагаю, которые можно было с них скачать). Ссылки на них почти все или все не работают.

При этом знающие люди из сотрудников ПМ (которые если захотят выступят здесь сами) сообщают, что дела в Прозрачном мире, в самом деле, плохи. Часть сотрудников ушло. Его вроде бы перекупает СканЭкс. И замеченное мной исчезновение архивов, это не переезд сайта, и не старая версия сайта, это все так и есть. Данные Прозрачного мира, это дело не только самой организации! Это результаты проектов, важные для специалистов как России, так и и других стран. По многим проектам Прозрачный мир работал в сотрудничестве с разными другими организациями и специалистами. То есть на его платформе хранились результаты ОБЩЕГО труда. Так, интересующее меня сейчас материалы ЛВПЦ и МЛТ, разрабатывались Гринпис России, Центром охраны дикой природы (в лице Максима Дубинина), FSC (Михаила Карпачевского), WWF.

Поднимаю здесь эту тему, так как архивы "Прозрачного мира" имеют всероссийское и даже общемировое значение. И их надо вернуть. Понять для начала, в чем причина их удаления с сайта.
Если причина в том, что за хостинг для интерактивных карт и других данных нечем платить (о такой вероятной причине говорят знающие ситуацию в ПМ изнутри), то предложить Дмитрию Аксенову в этом помощь. Можно скинуться деньгами на хостинг, можно предложить новую платформу для размещения этих данных. Можно, наверное, договорится об этом и со СканЭксом. Или с GIS-lab. Или с NextGIS. Или с Гринпис. Или еще с кем-то. Людей, заинтересованных в архивах Прозрачного Мира и в благополучии самого Прозрачного Мира - много.
Все это можно сделать силами сообщества GIS-Lab или хотя бы ведя обсуждение этого на форуме, как центре, в котором всем можно собраться. В котором уже также присутствуют многие, кто мог бы, возможно, помочь процессу. .

Сам Дмитрий Аксенов, к сожалению, допустил такую ситуацию и когда именно это произошло я не знаю. Исчезновение данных по ООПТ с Комоснимки.ру я заметила пару месяцев назад, остальных данных – сейчас. Это могло произойти уже давно, и печально, что Дмитрий Аксенов никак не попросил помощи по этому процессу. Так бы все тихо и гикнулось,.. никем не замеченное.

В общем, вопросы темы:
1. Кто-то знает точно, что случилось с архивом ПМ?
2. Кто-то может связаться с Дмитрием Аксеновым и спросить его об этом?
3. Если предположения о недостатке денег за хостинг верны, то что можно предложить ПМ для этого?
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 25 апр 2017, 00:18, всего редактировалось 1 раз.

Michigan
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 09:14
Репутация: 10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Michigan » 24 апр 2017, 18:37

Векторные границы ООПТ на сайте oopt.kosmosnimki.ru есть - или я чего-то не понимаю. Они в стилях настроены, что показываются с 8-ого зума.

Короче, если есть проблемы с тем, что выложено на oopt.kosmosnimki.ru пишите к нам на help@kosmosnimki.ru

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Natalia Novoselova » 24 апр 2017, 22:54

Michigan писал(а):Векторные границы ООПТ на сайте oopt.kosmosnimki.ru есть - или я чего-то не понимаю. Они в стилях настроены, что показываются с 8-ого зума.

Короче, если есть проблемы с тем, что выложено на oopt.kosmosnimki.ru пишите к нам на help@kosmosnimki.ru

Да, действительно. А сами геоданные ведь на вашем сайте хранятся? Тогда это можно понять, почему они сохранились. Они уже не связаны с сайтом ПМ.

Тогда к вам вапрос по данным региональных ООПТ. Их скачать в виде файлов можно? Сами понимаете, геоданные на которые можно только смотреть на стороннем сайте - это не столько геоданные, сколько картинка. Использовать их для работы нельзя. Нужны файлы (shp или kml).

Sergik
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 май 2015, 09:43
Репутация: 8
Откуда: Наро-Фоминск
Контактная информация:

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Sergik » 25 апр 2017, 12:47

А воспользоваться стандартными средствами вывода данных из слоев не пробовали?
После авторизации конечно...

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 431
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение nadiopt » 25 апр 2017, 13:05

добыть шейп - дело нехитрое, но какие данные без нормального копирайта?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Picea
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:24
Репутация: 1

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Picea » 15 май 2017, 14:44

Коллеги!

Прежде всего, хочу поблагодарить Наталью за поднятую проблему и за личное письмо, которое я получил. (А также тех, кто помог ей найти мой адрес.) Надо сказать, что это действительно очень важно - знать, что наши данные и наша работа кому-то нужны. Это сильно мотивирует. "Исчезать" данные с нашего сайта начали не вчера (просто в силу того, что "хозяйство" ветшает без постоянного надзора), но у меня было ощущение, что это не так уж сильно кого-то и волнует.

Прежде всего, хочу успокоить всех заинтересованных, что сами данные и собранные проекты никуда не пропали: они хранятся у нас (пусть и не всегда в порядке) на серверах или на локальных компьютерах.

Во-вторых, Сканэкс нас не перекупает (пока, по крайней мере). Видимо, у новых хозяев Сканэкса было такое желание, но не уверен, что это желание у них есть до сих пор: НП "Прозрачный мир" вряд ли является, в его сегодняшнем состоянии привлекательным активом.

У нас был крайне тяжёлый год, прежде всего, в финансовом плане. И мы действительно потеряли ряд сотрудников. Тем не менее, мы пока живы, перерегистрировались, сохранили ядро коллектива, нашли некоторые новые проекты и активно ищем ещё. Но финансовые проблемы по-прежнему остры и долги не все розданы.

Понятно, что в этих условиях поддержание в порядке сайтов не было нашим первым приоритетом. Мы только сейчас начинаем потихоньку этим заниматься. Основной сайт ПМ будет в этом году существенно переработан и перенесён на новое доменное имя (transparentworld.info). По всей видимости, мы сильно перетряхнем содержимое сайта, починим или поудаляем "мёртвые" ссылки, неактуальный контент, выделим из старого контента главное и добавим информацию о наших новых проектах (которых довольно много уже было, не отражённых на сайте). Будет, наконец, запущена англоязычная часть сайта (видимо, в первую очередь, так как наши самые важные последние проекты были не по России).

Отдельный вопрос - с интерактивными сервисами. Основная проблема - не в стоимости хостинга для размещения данных, а в нехватке денег на сотрудника (сотрудников), который бы занимался этими сервисами на постоянной основе. У нас элементарно нет пока денег на отдельного веб-ГИС-программиста. Поэтому, видимо, интерактивные сервисы будут восстановлены не сразу и, возможно, не все. (Там ещё важно, что часть данных на них была устаревшая и требует обновления.)

На данном этапе существенной помощью от сообщества могло бы быть составление списка тех сервисов и наборов данных, которые кажутся всем важными и актуальными. Я уверен, что не все наши старые данные стоит возвращать онлайн в том виде, в каком они были. Часть, конечно, представляет исторический интерес и так, но часть явно требует обновления и поддержания актуальности.

Если хотите реально поспособствовать, проведите общественными силами инвентаризацию данных и онлайн проектов, которые у нас есть/были и, с вашей точки зрения, по-прежнему представляют общественный интерес. После этого можно будет говорить и о поиске поддержки для их поддержания онлайн и развития.

Можно также писать мне в личку.

Спасибо за поддержку!

С уважением,
Дмитрий Аксенов

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Natalia Novoselova » 16 май 2017, 00:23

Дмитрий, спасибо за ответ здесь.

Я рада, что работа Прозрачного мира продолжается, что у вас есть планы на будущее, что вас не перекупают. Англоязычная версия сайта - думаю, имеет ключевое значение для целей поиска проектов для Прозрачного мира за рубежом. Об этом вам напишу еще по почте. Мне кажется, что ввиду опыта сотрудничества с ведущими мировыми центрами (вроде WRI, University of Maryland, Greenpeace, WWF etc) и огромного послужного списка ПМ, у организации есть высокая конкурентноспособность. Особенно в странах тропического региона (к которым ПМ явно тяготеет), в которых крайне низкая или отсутствующая база из своих специалистов вашего уровня и профиля.
Но.. нужен сайт для презентации вас. На английском.
Дело в том, что по просьбе Саши Маниши в 2014 г я пробовала искать проекты для вас в Бразилии, но столкнулась тогда с тем затруднением, что я никак не могу вас «презентовать» бразильским коллегам. Вся информация о работе Прозрачного мира - на русском.

По интерактивным картам. Мое пожелание (но я не помню, как это было раньше на сайте ПМ, т.к. не было таких задач), чтобы была не только сама веб-гис карта, но и геоданные, которые можно скачать в виде файлов. Последнее имеет ключевое значение, т.к. это дает возможность специалистам работать с данными и включать их в свои проекты.
Убивать какие-то архивы после инвентаризации сообществом – правда мне не кажется хорошей идеей. Никогда нельзя предугадать, что кому понадобиться в будущем. И исторические данные (в смысле за древние года) – конечно же имеют самую прямую научную и практическую ценность.

Так, мой вопрос начался с геоданных и интерактивных карт по ЛВПЦ на сайте Прозрачного мира. Я хотела бы иметь возможность сопоставлять описание выполненной работы (которое у меня есть) и наглядные карты, лучше – в виде файлов геоданных.
Речь идет о книге Д. Е. Аксенов, М. Ю. Дубинин, М. Л. Карпачевский, Н. С. Ликсакова, В. Э. Скворцов,
Д. Ю. Смирнов, Т. О. Яницкая Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае.

Я хотела увидеть результаты этой работы, чтобы так понять лучше описанные методы картирования ЛВПЦ. Но «Интерактивная карта ЛВПЦ Приморья» уже не доступна. :(
Подробнее: viewtopic.php?f=58&t=22399#p152803


Однако, на мой взгляд, всё сделанное (в виде баз геоданных и связанных материалов) – должно быть сохранено навечно и к этому должен быть обеспечен открытый доступ. Но если на поддержание результатов в виде интерактивных карт нужны особые усилия, может быть тогда разделить архивы? Часть данных (может быть бОльшую часть) выложить только базами для скачивания (геоданные с их текстовым описанием, pdf картами, статьями или книгами (если они есть), но без интерактивных карт – просто в виде папки где это все намертво выложено). А часть данных, по которым есть потребность и возможность в их поддержании в интерактивном виде – поддерживать таким образом.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 16 май 2017, 00:37, всего редактировалось 3 раза.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 646
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение ericsson » 16 май 2017, 00:29

должно быть сохранено навечно и к этому должен быть обеспечен открытый доступ
Это было бы прекрасно, если бы материалы еще имели легальное происхождение и соответствующую лицензию. Пока же, даже если что-то можно будет "скачать", использовать это в научной деятельности можно только в тех диких странах вроде России, где на легальность источников данных никто внимания не обращает.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 33
Ваше звание: /

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение Natalia Novoselova » 16 май 2017, 00:36

ericsson писал(а):
должно быть сохранено навечно и к этому должен быть обеспечен открытый доступ
Это было бы прекрасно, если бы материалы еще имели легальное происхождение и соответствующую лицензию. Пока же, даже если что-то можно будет "скачать", использовать это в научной деятельности можно только в тех диких странах вроде России, где на легальность источников данных никто внимания не обращает.

Речь идет только об авторских материалах Прозрачного мира и тех, с кем он сотрудничал. Обсуждаются только результаты проектов Прозрачного мира.
Лицензию на эти данные - декларирует сам Прозрачный мир, как я понимаю.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 431
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

Re: Об исчезновении архива "Прозрачного Мира" и его спасении

Сообщение nadiopt » 16 май 2017, 07:12

не мы, а грантодатель, это каждый раз обсуждается отдельно. Например, наши плантации доступны на сайте WRI, а ЛПВЦ - на сайтах проектов WWF. Кстати говоря, мы по-моему не работаем с чем-то нелегальным, потому что как раз таки полученные слои должны быть полностью законными и легальными
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «Работа сайта и сообщества»