Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
Un ragazzo
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:09
Репутация: 0
Откуда: Russia

Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение Un ragazzo » 25 июн 2019, 13:08

Пытаюсь растеризовать векторный слой, который представлен вот таким csv-файлом:
X,Y,Z
-31792.2933282333,5714154.73477177,1216.588
-31794.8858708817,5714154.79970841,1216.588
-31797.4590210396,5714154.88411717,1216.588

x, y - координаты
z - высота

Импортирую файл:
https://ibb.co/9G7j0yy

Замеряю расстояние между точками:
https://ibb.co/V2HVX23

Пытаюсь растеризовать:
https://ibb.co/nmmPdyH
https://ibb.co/mH73rm7

Получаю ошибку:
https://ibb.co/bBDPmSp

В ошибке говорится о проблеме декодирования в юникод. Но вообще-то исходный файл в юникод и он импортировался в программу как юникодный. Поискал в интернет. Проблема видимо существует со второй версии программы. Люди избавлялись от ошибки меняя язык системы на английский.

Меняю язык системы на английский:
https://ibb.co/f9XxxF5

Повторяю процесс и на этот раз получаю просто сообщение, что слой не растрировался:
https://ibb.co/ZVP89YY

Также смена языка создала следующую проблему - при установке или сносе QGIS я наблюдаю во всех диалоговых окнах "кракозябры":
https://ibb.co/vxfV570

Что должно в итоге получиться:
https://ibb.co/Z8z6DMq

Может ли кто что-то посоветовать?
Последний раз редактировалось Un ragazzo 25 июн 2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

freeExec
Гуру
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 149
Откуда: Ульяновск

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение freeExec » 25 июн 2019, 13:17

Un ragazzo писал(а):
25 июн 2019, 13:08
В ошибке говорится о проблеме декодирования в юникод. Но вообще-то исходный файл в юникод и он импортировался в программу как юникодный.
А лежит то он где и куда результат должен попасть?

Un ragazzo
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:09
Репутация: 0
Откуда: Russia

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение Un ragazzo » 25 июн 2019, 13:25

Не совсем понял вопрос. Кто лежит? csv-файл? На диске конечно находится. В формате UTF-8.

И о каком результате вы говорите? Команда должна сгенерировать tiff и загрузить его в виде нового слоя.
Последний раз редактировалось Un ragazzo 25 июн 2019, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

freeExec
Гуру
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 149
Откуда: Ульяновск

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение freeExec » 25 июн 2019, 13:30

Папка в которой он лежит

Un ragazzo
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:09
Репутация: 0
Откуда: Russia

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение Un ragazzo » 25 июн 2019, 13:35

Кириллицы в пути нет. Специально сейчас создал папку c:\2 и положил туда csv-файл. Результат такой же. А tiff-файл должен появиться как temp-слой. Но я попробовал сейчас также указать место сохранения tiff-файла в c:\2. Результат такой же.

freeExec
Гуру
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 149
Откуда: Ульяновск

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение freeExec » 25 июн 2019, 14:30

Но у вас ругается на неуказанный выходной файл.

Un ragazzo
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:09
Репутация: 0
Откуда: Russia

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение Un ragazzo » 25 июн 2019, 14:40

Да, программа так пишет, но файл указан:
https://ibb.co/y4xZydF

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 421
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение Эдуард Казаков » 25 июн 2019, 14:50

Добрый день! csv это плохо подходящий формат для входа в gdal_rasterize. Сначала через контекстное меню слоя "Сохранить как" пересохраните добавленный из csv слой в что-нибудь другое, например geojson.

Un ragazzo
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 09:09
Репутация: 0
Откуда: Russia

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение Un ragazzo » 25 июн 2019, 15:25

Эдуард Казаков. Cпасибо, помогло. Слой растеризовался.

Но вообще, я сейчас смотрю один туториал - так вот в туториале tiff сгенерировался без проблем из csv-файла без сохранения tiff-файла на диск, просто как temp-слой. Если не ошибаюсь, там у человека версия 3.0 Girona (early adopter release). Но, как я понимаю, оригинальная английская винда.

konst555
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 16:13
Репутация: 12

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение konst555 » 18 июл 2019, 14:18

К сожалению, есть еще мазохисты которые сеточные файлы передают в формате XYZ !
Если это действительно сеточный XYZ, т.е. каждая строчка это узел регулярной сетки, то попробуйте более простой способ.
Слой - Добавить слой - Добавить растровый слой.
Далее: Источник - выбор файла - Тип файла ASCII Gridded XYZ

Должно легко сработать. Если файл XYZ не сеточный, то проверьте это - просто загрузите как точки. И все поймете.
Можно это же легко делать через GlobalMapper

konst555
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 16:13
Репутация: 12

Re: Не растеризуется векторный слой в QGIS 3.4.8

Сообщение konst555 » 18 июл 2019, 14:20

Да, когда откроется, просто экспортируйте в нужный формат.
Но не забывайте обращать внимание на проекцию.

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость