ogr2ogr и русские символы

Boris
Гуру
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 404
Откуда: Париж

ogr2ogr и русские символы

Сообщение Boris » 08 дек 2011, 19:43

Windows XP ogr2ogr -
N:\>ogrinfo --version
GDAL 1.8.0, released 2011/01/12
не понимает русские символы в названии файлов или каталогов. Это лечиться?

DimonSpb
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 22:10
Репутация: 1

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение DimonSpb » 13 дек 2011, 10:16

Вроде понимает:

Код: Выделить всё

ogrinfo -ro -al "C:\Новая папка\ЧП.tab"

Код: Выделить всё

INFO: Open of `C:\Новая папка\ЧП.tab'
      using driver `MapInfo File' successful.

Slinger
Гуру
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 188
Откуда: Москва

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Slinger » 13 дек 2011, 23:29

У меня кстати тоже как не понимал, так и не понимает. Win XP SP3, GDAL 1.8.1 released 2011/07/09

DimonSpb
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 22:10
Репутация: 1

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение DimonSpb » 14 дек 2011, 09:22

Slinger, попробуйте сменить в настройках языка разделитель дробной части с ',' на '.' . Не уверен, но у меня тоже WinXP, GDAL 1.8.1 и только заменена ',' на '.' ... :roll:

Slinger
Гуру
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 188
Откуда: Москва

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Slinger » 14 дек 2011, 12:34

DimonSpb писал(а):Slinger, попробуйте сменить в настройках языка разделитель дробной части с ',' на '.' . Не уверен, но у меня тоже WinXP, GDAL 1.8.1 и только заменена ',' на '.' ... :roll:
Спасибо, только региональные настройки вроде как роли не играют тут. Да и точка там уже стоит, ибо без неё excel не понимает десятичные доли координат при вставке.
C:\OSGeo4W\bin>ogrinfo -ro "c:\test\рамка100.tab"
FAILURE:
Unable to open datasource `c:\test\Ёрьър100.tab' with the following drivers.
мэй би конечно с кодировкой проблемы (866/1251), но не уверен.

Boris
Гуру
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 404
Откуда: Париж

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Boris » 14 дек 2011, 20:30

А где вы брали 1.8.1 ? Я посмотрел OSGeoW предлагает мне 1.8.0.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Voltron » 14 дек 2011, 21:07

В OSGeo4W 1.8.1. Пруф

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Дмитрий Барышников » 14 дек 2011, 21:24

http://trac.osgeo.org/gdal/wiki/ConfigOptions
Присмотритесь к ключу GDAL_FILENAME_IS_UTF8

Slinger
Гуру
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Статьи: 2
Репутация: 188
Откуда: Москва

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Slinger » 15 дек 2011, 00:30

Bishop

Спасибо! Я и забыл про волшебные опции конфига. Прописал в постоянку

Код: Выделить всё

set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO
и всё теперь на ура работает.

Boris
Гуру
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 404
Откуда: Париж

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Boris » 15 дек 2011, 16:28

Voltron писал(а):В OSGeo4W 1.8.1. Пруф
Я извиняюсь за настойчивость, это надо самому установить? Просто OSGeo4W нельзя запускать - он не обновляет свои пакеты?

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Voltron » 15 дек 2011, 16:47

Boris писал(а):Я извиняюсь за настойчивость, это надо самому установить? Просто OSGeo4W нельзя запускать - он не обновляет свои пакеты?
Почему же? Через установщик все и устанавливается. Проверьте какая версия отображается в графе New, если там не 1.8.1 — попробуйте попереключать имеющиеся (кликом по этому пункту).

Boris
Гуру
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 404
Откуда: Париж

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Boris » 16 дек 2011, 01:00

понял. попробую. я то выбирал Reintall :(

itol
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 19:18
Репутация: 0

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение itol » 24 янв 2012, 08:37

Slinger писал(а):Bishop

Спасибо! Я и забыл про волшебные опции конфига. Прописал в постоянку

Код: Выделить всё

set GDAL_FILENAME_IS_UTF8=NO
и всё теперь на ура работает.
Извиняюсь, не совсем понял куда прописать? Пробовал прописывать в переменные среды WINDOWS и в qgis-dev.bat, ничего не меняется. При работе с утилитами GDAL русский язык не воспринимает. Думаю о переименовании всех файлов проектов, но не хотелось бы. Может разъясните подробнее?

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 янв 2012, 11:16

Версия GDAL какая? Утилиты какие?

itol
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 19:18
Репутация: 0

Re: ogr2ogr и русские символы

Сообщение itol » 24 янв 2012, 22:58

Версия GDAL1.8.1, любые утилиты работы с растрами, если их запускать из QGIS. Я так понял, что при вводе в QGIS например
gdalwarp "E:/MAPS/Старобинский/Растр/geoeye20100703_423.tif" все в одной кодировке, а передается в командную строку в другой и возникает ошибка

ERROR 4: `E:/MAPS/Ñòàðîáèíñêèé/Ðàñòð/geoeye20100703_423.tif' does not exist in the file system,
and is not recognised as a supported dataset name.

т.к. если просто скопировать команду и запустить ее из командной строки напрямую все работает корректно.
Как нибудь можно это победить?

Ответить

Вернуться в «GDAL/OGR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость