GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Начало работы с GDAL/OGR

Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение GWolf » 10 июл 2017, 12:24

Добрый день, форумчане!

Подскажите пожалуйста, как запустить GDAL/OGR? Я так понимаю, что так как эта утилита используется в QGIS, то установив QGIS, я автоматически ставлю GDAL/OGR и могу ей пользоваться отдельно от QGIS? Если это так, то как это сделать? Вызываю командную строку. Набираю gdalinfo, как написано в статье http://gis-lab.info/qa/gdal-examples.html, чтобы получить справку. Однако получаю в ответ: ""gdalinfo" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом."

Как же воспользоваться GDAL/OGR? Или его надо устанавливать как отдельную программу?
  • 0

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 15 ноя 2013
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 30
Репутация: 3

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение freeExec » 10 июл 2017, 12:30

В корне с установкой QGIS должен .bat файл лежать.
На худой конец сделайте поиск в папках gdalinfo.exe
  • 0

freeExec
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Откуда: Ульяновск (на карте)
 
Сообщения: 452
Репутация: 51
Проекты: 1

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение trir » 10 июл 2017, 12:38

система должна знать где находится GDAL/OGR, для этого нужно прописать путь в PATH, хотя это не обязательно - вопрос удобства
  • 0

trir
просто мимо прохожу
 
Зарегистрирован: 09 апр 2010
Откуда: Ё-бург (на карте)
 
Сообщения: 2828
Репутация: 439
Статьи: 1

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение Максим Дубинин » 10 июл 2017, 13:58

1. ставите http://nextgis.ru/nextgis-qgis
2. запускаете cmd
3. говорите ng

после этого все инструменты будут доступны
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8889
Репутация: 635
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение Игорь Лебедь » 10 июл 2017, 16:26

В Windows примерно так: Win+R и далее:
Screen036.jpg
Screen036.jpg (16.64 КБ) Просмотров: 193


Но есть и другие способы:
http://gis-lab.info/qa/gdal-compile.html
  • 0

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 24 апр 2010
Откуда: Воронеж (на карте)
 
Сообщения: 380
Репутация: 86


Вернуться в GDAL/OGR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).