Получение космической съемки Terra\ASTER

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 491
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение nadiopt » 21 янв 2011, 13:48

там должна быть куча картинок, для каждого канала по одной, или один большой файл в формате .hdf. у вас как?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

funkyman
Участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:43
Репутация: 0
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение funkyman » 21 янв 2011, 14:15

один большой .hdf. как мне его привести в нужные цвета?

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 491
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение nadiopt » 21 янв 2011, 14:19

чем открываете? по идее, если открывать ЭНВИ или Эрдасом, тма будет список каналов и можно синтезировать RGB
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

funkyman
Участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:43
Репутация: 0
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение funkyman » 21 янв 2011, 14:24

я открываю Эрдасом, но списка каналов я не увидел. просто черно-белое изображение уровня L1B и всё.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 491
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение nadiopt » 21 янв 2011, 14:25

так это небось какая-нибудь радиация на сенсоре?..
расскажите плизз как вы их скачивали, а то я тоже пытаюсь и у меня ничего не выходит
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Saimon
Завсегдатай
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:00
Репутация: 14
Откуда: Новороссийск-Краснодар-Москва

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение Saimon » 21 янв 2011, 14:28

Какая версия ERDAS? В меню Import/Export есть возможность в поле формат указать ASTER EOS HDF Format, тогда при импорте данных Вы можете выбрать какие каналы импортировать: VNIR, SWIR или TIR.

funkyman
Участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:43
Репутация: 0
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение funkyman » 21 янв 2011, 14:33

блиинн... да походу. я заказывал Registred Sensor Radiance. это по этому? в начале я заполнил эту форму https://igskmncnwb001.cr.usgs.gov/aster/afd/index.php. там можно написать всё, что угодно, главное, чтобы там было обозначено, что снимки не будут использоваться в коммерческих целях ну там по учёбе нужны и т.д.). когда заполните, то через несколько дней придёт письмо (я его здесь уже опубликовывал), что доступ вам дали (или отказ). дальше я заказывал снимки через WIST. там то вы знаете как работать. вот и всё. через дней 5 на мыло придёт письмо со ссылками на ftp. а вчём увас проблема была?

funkyman
Участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:43
Репутация: 0
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение funkyman » 21 янв 2011, 14:34

ERDAS 8.7

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 491
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение nadiopt » 21 янв 2011, 14:35

мне пришла ссылка на фтп но там походу не 30 нужных мне снимков а все какие у них есть... тссс
Эрдас очень мохнатый
вот я лох, письма надо до конца читать:) там ссылка на архив
Последний раз редактировалось nadiopt 21 янв 2011, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

funkyman
Участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:43
Репутация: 0
Откуда: Пенза
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение funkyman » 21 янв 2011, 14:47

у меня вроде всё в порядке. но надо мне тоже перепроверить.

Аватара пользователя
syroezhka
Завсегдатай
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:22
Репутация: 5
Откуда: 50°26'N 30°31'E
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение syroezhka » 21 янв 2011, 15:00

Вам тут уже ответили, что и более новый Эрдас и ENVI открывают hdf без проблем.
Я только посоветую ознакомиться с литературой:
gis-lab.info/docs/aster.html
Там описаны предоставляемые уровни - от туда вы сможете понять, что вы заказали/получили.
Также и про последующую обработку есть.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 491
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение nadiopt » 24 янв 2011, 16:48

что-то толи астер гадость, то ли мы не умеем его готовить
открываем Геоматикой (импорт Астер хдф, специальная модель в EASY) - имеем жутко полосатый
если дестрайп - он хочет каждый канал дестрайпить отдельно
в ЭНВИ картина получше, но тоже полосатая (4.7, октрываем ЕОС Астер)
что не так? где надо ударить в бубен?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
syroezhka
Завсегдатай
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:22
Репутация: 5
Откуда: 50°26'N 30°31'E
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение syroezhka » 24 янв 2011, 17:15

Заказать уровень L1B - oни уже с радиометрической коррекцией, или воспользоваться
http://gis-lab.info/qa/aster_radiocorr.html

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 491
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение nadiopt » 24 янв 2011, 17:47

ремарка: при заказе через ВИСТ почему-то не получилось найти нужную гранулу, если ставить опцию 1В в начале поиска, но получилось, если в конце уже в шиппинг карт поменять опцию с 1а на 1В:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
syroezhka
Завсегдатай
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:22
Репутация: 5
Откуда: 50°26'N 30°31'E
Контактная информация:

Re: Получение космической съемки Terra\ASTER

Сообщение syroezhka » 24 янв 2011, 19:19

Мы гловисом пользовались, вроде все нормально сразу выставлялось.
Но для Tir каналов даже с уровнем 1В, как то через раз с этой черезполосицей. Раз нормально, а на другой сцене - ерунда.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость