Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 14 фев 2013, 15:16

windows 64bit?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

grozhentsov
Активный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 22:02
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение grozhentsov » 14 фев 2013, 16:44

Нет, обычный XP sp 3. 32-бит. Qgis 1.8 Lisboa

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 14 фев 2013, 16:55

тогда проверяйте нет ли чего лишнего в path
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Institor
Активный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10
Репутация: 27
Откуда: Хабаровск

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Institor » 26 июн 2013, 03:52

Отлично! Самый главный вопрос - как теперь каналы различать? подозрение возникло ,что собирает он их не по порядку имени.
Второй вопрос - не лучше ли это делать объединением в виртуальный растр? Может, стоит описать этот метод? С восьмого ландсата файлы тяжелы, собрать все 11 каналов - не всякая машина справится за разумное время, да и ограничение у TIFF есть на размер файла.
Я совсем не спец в qgis и gdal, прошу прощения, если вопросы покажутся глупыми.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 26 июн 2013, 10:34

по идее должен по порядку, хотя у Qt были какие-то странности связанные с тем, в каком порядке и как они выбираются в окне диалога выбора файлов, дело было года 3 назад, не уверен как там сейчас, надо проверять более четко.

про VRT - опишите
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Institor
Активный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10
Репутация: 27
Откуда: Хабаровск

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Institor » 26 июн 2013, 13:21

Я же говорю, в этом деле новичок. VRT увидел, когда пробовал по статье сделать свежий восьмой ландсат - уперлось в ограничение размера TIFF. Тогда и обратил внимание на пункт "Создать виртуальный растр". Принцип тот же самый, диалоги очень похожи, только отработало практически мгновенно. Создается файл *.vrt - XML, похоже, внутри описание слоев: на каждый канал есть конструкция вида

Код: Выделить всё

<VRTRasterBand dataType="UInt16" band="2">
    <NoDataValue>0.00000000000000E+000</NoDataValue>
    <ComplexSource>
      <SourceFilename relativeToVRT="1">LC81120292013151LGN00_B2.TIF</SourceFilename>
      <SourceBand>1</SourceBand>
      <SourceProperties RasterXSize="7691" RasterYSize="7491" DataType="UInt16" BlockXSize="7691" BlockYSize="1" />
      <SrcRect xOff="0" yOff="0" xSize="7691" ySize="7491" />
      <DstRect xOff="0" yOff="0" xSize="15382" ySize="14982" />
      <NODATA>0</NODATA>
    </ComplexSource>
  </VRTRasterBand>
Работает шустро. Каналы объединяются, пирамиды строятся. Но, конечно, если нужна дальнейшая обработка в каком-то стороннем софте - нужно объединять физически, или ждать новый QGIS, в котором, по слухам, будет экспорт растров и цветовая обработка слоев...

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 26 июн 2013, 13:25

ну хватит уже, новичок не новичок, хотите чтобы было описано - описывайте, мне лично все равно кто это опишет, главное чтобы правильно и доступно, хоть в детсад ходите при этом.

А предлагать другим - не нужно, у других полно своих дел.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 785
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Александр Мурый » 26 июн 2013, 13:30

Institor, добавьте в статью отдельный пункт про VRT, пож-та. Потом кто-то дополнит/исправит, если надо будет.
Institor писал(а):Но, конечно, если нужна дальнейшая обработка в каком-то стороннем софте - нужно объединять физически
А если просто конвертировать VRT в геотифф?
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Institor
Активный участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10
Репутация: 27
Откуда: Хабаровск

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Institor » 26 июн 2013, 14:23

Александр Мурый писал(а):А если просто конвертировать VRT в геотифф?
Понятия не имею, как. Преобразование формата (gdal translate) зависает, результирующий файл растет.
Максим Дубинин, я, в общем, никому не предлагал, а пытался разобраться, какой способ более правильный и почему в статье нет про vrt - мало ли какие подводные камни. Все-таки, я считаю, статьи надо писать, когда сам в теме. Но раз уж такие дела, придется добавлять! :)

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 26 июн 2013, 14:32

Institor, хорошо, что дискуссия не отменила конкретное дело, ставлю лайк.

И нет, я с вами конечно не согласен. Статьи надо писать в том числе и когда пытаешься разобраться в теме. Я бы даже сказал, что это более важно и результат получается лучше. Не было бы никакого гислаба, если бы люди здесь исходили из соображения "пишу когда всё понимаю".

Но это конечно не означает, что надо писать фуфло)

Кстати, добавьте пример VRT файла к описанию.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Озарян Юлия
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 22 май 2013, 01:35
Репутация: 11

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Озарян Юлия » 01 авг 2013, 06:30

через создание виртуального растра объединила снимок Landsat 8 Oli ? он получился черный :? где то ошиблась?

Озарян Юлия
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 22 май 2013, 01:35
Репутация: 11

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Озарян Юлия » 01 авг 2013, 07:35

или так и должно быть?

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Petruxin » 01 авг 2013, 07:50

Попробуйте растянуть гистограмму

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Hatt
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 07:26
Репутация: 8
Откуда: Москва

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Hatt » 19 авг 2013, 07:33

Соединив в QGIS каналы Landast 8 (через Растр - Объединение), получили такую картинку:
img-fotki.yandex.ru/get/9089/35222824.6/0_b441c_163619fc_orig
и крупнее:
img-fotki.yandex.ru/get/9259/35222824.6/0_b441b_589f0924_orig

Два компьютера, две версии, одинаковые результаты. С пятым Ландсатом всё нормально. Никто не сталкивался с аналогичной проблемой?
Карты предоставляются на условиях «Как есть». Не предоставляется никаких явных или подразумеваемых гарантий нахождения конкретным пользователем конкретной ёлки. Местоположение ёлок может изменяться без уведомления.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Как собрать снимок Landsat из отдельных каналов в QGIS

Сообщение Petruxin » 19 авг 2013, 08:24

У меня тоже не получалось собрать. Я как-нибудь собирался попробовать не все каналы объединить. ( Вашу картинку не могу пока глянуть.)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость