Методическое пособие «ГИС и ООПТ»

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Ответить
kryl
Завсегдатай
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:42
Репутация: 0

Методическое пособие «ГИС и ООПТ»

Сообщение kryl » 06 ноя 2010, 13:26


kryl
Завсегдатай
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:42
Репутация: 0

Re: Методическое пособие «ГИС и ООПТ»

Сообщение kryl » 06 ноя 2010, 13:28

У меня комменты к статье в блоге глючат, так что пишу здесь.

Долго думал что же вызывает у меня ощущение устарелости и сформалировал несколько моментов:
1.GPS. Чуть-чуть изменилась ситуация. Появились приборы с поддержкой растра (новые сенсорные Garmin(c ограничениями на размер) и особенно хвалят Magellan Triton 2000). Возможность иметь в поле в GPS полноценное лесоустройство сильно повышает удобство работы. Некоторым удобно использовать КПК с GPS и полевой ГИС ArcPAD, OziCE или например GvSIG mobile. Кроме того существуют системы сбора данных для зоологов для как (напр. CyberTracer).
2. ГИС. Самое главное нововведение с 2007 года это 4 часть Гражданского кодекса и резкое усиление внимания проверяющих к лицензиям на софт. Когда внедрение ГИСов только начиналось о стоимости продуктов никто не думал. Надо обрезать картинку берем Photoshop, надо векторизовать AutoCAD, надо привязать Raster Design, сводить мы будем все в ArcInfo и еще нужен Erdas Imagin для какого-нибудь простейшего Layer Stack. В результате компьютер среднего ГИС пользователя содержал продуктов где то на миллион рублей. Вогнать потом все это в легальные рамки довольно сложно (я недавно часа 2 отговаривал наших тетушек от покупки несколькоих фотошопов за 30 тр. для того чтобы 2 раза в год яркость с контрастом подправить и кадрировать несколько фотографий). Я думаю в половине организаций подобный барадак на компьютерах царит до сих пор. Так вот в соответствующем разделе книге по большей части отсутствует соизмерение цены/функции программы при описании технологической цепочки. Конечно MapInfo одна из самых дещевых ГИС ее можно и купить. Но зачем встраивпать в тех процесс дорогущий AutoCAD и т. д. и подставляться когда все это можно сделать в бесплатном или дешевом софте.
3.Боюсь нарваться на религиозный спор, но мне кажется что MapInfo сама достаточно архаична и плохо поддерживает геопроцессинг, анализы и работу с ДЗЗ, а также немного глючит с плохо привязанными растрами. Не все вроде хорошо и с топологией. Но сам с мапинфо почти не работал так что может это мое предвзятое мнение.
4.С 2007 года успел стать общедоступным Landsat. И мне кажется что эти снимки стали для многих лесных\природохранных приложений одним из основных источников информации. Обобенно с учетом качества и актуальности данных лесо- и охотоусторойства. Кроме того обострился процесс интереса проверяющих к крупномасштабным топушкам. А Landsat все-таки точнее открытой 2-х километровки так что мне кажется что за основу ГИС заповедника логичнее брать именно космоснимок, вязать на него лесоустройство, дополнять рельефом (SRTM, AsterDEM) и наносить дороги с двушек/лесоустройства/треков. Кроме того активное применение космоснимков позволяет вести мониторинг территории (рубки в охранке, пожары, ветровалы, сукцессии).
Еще для заповедника важно уметь подгружать в свою ГИС данные систем мониторинга пожаров.
5.Короткое описание обработки научных данных с использованием ГИС. Просто положить данные на топушку наверное все-таки мало. Будущее за статистическим анализом c привлечением пространственной информации (например в R). Я сам с R еще не разобрался, но для завершенности технологической цепочки применения ГИС мне кажется как раз анализа то и не хватает.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей