Страница 1 из 2

Географическая привязка растровых данных в ImageWarp

Добавлено: 17 июл 2008, 08:15
updates-bot
Обсуждение статьи "Географическая привязка растровых данных в ImageWarp"

http://gis-lab.info/qa/imagewarp.html

Добавлено: 18 июл 2008, 16:06
Северный ветер
По ходу работы возникло ряд вопросов

1.Можно ли привязывать карту не к одному оперделеной теме. что не очень удобно,а привязывать карту к совокупности различных тем. или для этого надо создать общий шейп-файл.

2.Если в проекте я создал хорошую, визуально понятную тему из шейп-файла и таблицы. Могу ли я привязать к ней карту, или всегда надо открывать шейп-файл заново?

3. Я создал с помощью ImageWarp файл привязки. Првиязывался к полигональной теме. закрыл сессию. могу ли я отредактировать файл привязки еще раз в ImageWarp. уже относительно другой векторной темы, напрмиер точечной или линейной.

4 И еще, что если пользователь имеет дело только с одной ратсровой картой. не имеет под рукой соответствующих шейп-файлов. Можно ли ImageWarp привязать такую карту с нуля. (естественно в случае если на растровой карте имеються градусная сетка)

спасибо

Добавлено: 18 июл 2008, 18:26
Максим Дубинин
1.Можно ли привязывать карту не к одному оперделеной теме.
Можно, просто загрузить в TO View несколько тем, а не одну.

2 я не очень понял, а почему бы не загрузить? вообще, TO и FROM от обычных видов ничего не отличаются, можно и в них щелкать.
3. Я создал с помощью ImageWarp файл привязки.
Да, загрузить таблицу GCP и поудалять лишние точки.
4 И еще, что если пользователь имеет дело только с одной ратсровой картой.
Внимательно читаем описание к imagewarp, рассматривается именно такой пример, просто для удобства по этой же теме создается точечный шейп-файл.

Добавлено: 19 июл 2008, 08:07
Северный ветер
Спасибо большое, я похоже разобрался.

Добавлено: 29 июл 2008, 11:26
Северный ветер
К сожалению я так и не смог понять каким образом в вид ТО можно загрузить не одну а несколько тем, попытки сделать это ни к чему не приводили. После якобы добавления картинка оставалась такой же.

В моем случае впрочему меня имелась отличнопривязанная топографическая карта (2 км) и имеющиеся вырезки из топографических карт (250 метров) я привязал успешно.

Возникло правдо ряд проблем, которые я самостоятельно решил. Например мой скан в формате tiff, после привязки стал черного цвета. Одно черное пятно (првдо в нужном месте). Видимо это былос вязано с тем что тифф у меня был сжат (я это с делал в фотошопе). Привязал несжатый скан и все стало на свои места. Но вот качество растра значительно ухудшилось (видимос вязано с разворотом растра под нужную проекцию). Думаю что разернув скан в фотошопе, я избавлюсь от такой потери качества при привязке. Третья пробелма была связанно с режимом изображения RGB, что не позволило мне в АркВью удалить белый цвет фона (дабы не мешался и я мог бы совместить несколько сканов в одном виде). Но это решилось просто, поменял режим изображения в исходном файле на 256цветную палитру.

Добавлено: 29 июл 2008, 11:43
Северный ветер
Да еще добавлю.

Конечно наеврнос амые простой способ привязки это создать точечную тему, а затем простопривязать растр к ней.

Но в моем случае я имел дело с небольшими вырезками из топографических карт с отмеченным путем трассы скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. на многих вырезках были лишь названия маленьких деревень и создавать точечную тему мне показалось тяжеловато.

Добавлено: 30 июл 2008, 03:32
Максим Дубинин
К сожалению я так и не смог понять каким образом в вид ТО можно загрузить не одну а несколько тем
на выносной панели инструментов есть кнопка Add theme, такая же как на стандартной панели Вида.
качество растра значительно ухудшилось
Выбран не очень подходящий размер пиксела, или 0, тогда IW сам его рассчитывает. Чтобы избавиться от сильной "пикселизации", попробуйте поставить размер пиксела поменьше.
с амые простой способ привязки это создать точечную тему
Пример с точечной темой использовался только потому, что привязывалась топокарта с координатными засечками. При привязке карт как у вас, точечная тема никчему.

Добавлено: 31 июл 2008, 10:52
Северный ветер
Да уж... ну почему я такой паникер?

Задал вам на форум вопрос а сам дома уже все сделал. Просто недавно работаю с Арквью. Дополнительные темы в вид ТО отлично добавляются. Только я не допер что надо просто немножко подвинуть окошко вида и тогда манипуляции с темами становятся доступны.

А на счет качества, так это потому что я выбрал метод интерпаляции БЛИЖАЙШЕГО СОСЕДА. с БИЛИНЕЙНОЙ ИНТЕРПАЛЯЦИИ качества топокарты визуально не изменилось

Кроме того заметил такую интересную особенность. Естественно после привязки растра в режиме RGB, я не мог в Арквью удалить ненужный цвет фона. А после привязки той же карты но в режиме Индексированного цвета (что я сделал в фотошопе), она эта карта после интерпаляции превращалась из цветной в серую.
Тогда я попробовал отредактировать уже привязанную карту в режиме RGB, то есть поменять режим на Индексированный цвет и залить фон (черный и белый) одним цветом (я выбрал ff5ffff или 193 в палитре Арквью). Результат на удивление поулчился отличный.

Добавлено: 31 июл 2008, 10:58
Северный ветер
Теперь осталось научиться редактировать уже привязанные растровые карты. На некоторых из тех на которых я работал искажения мне кажуться слишком большими.

Кстати спасибо за топографическую сетку с 2-км шагом, что я скачал с вашего сайта. Она очень мне пригодилась во время привязки!

Добавлено: 02 авг 2008, 03:05
Северный ветер
А вот такой вопрос от не специалиста? скажите а зачем нужны мне в будущем dbf файлы с точками. Используются ли они Арквью как и файл привязки, или же они просто нужны например чтобы в будущем по этим же точкам к примеру привязать другую карту?

Програмка КопиAPR, которой я пользуюсь для записи проектов арквью, сохранила файлы dbf, что и навело меня на мысль об их использовании. я думал что на преобразованном растре и файле привязки все и кончиться.

Добавлено: 02 авг 2008, 04:12
Максим Дубинин
нет, они используются только при привязке, дальше ориентация изображения хранится в спец. доп. файле или внутри самого растра

но сохранить наверное имеет смысл с оригинальной картой, вдруг придется еще раз ее перепривязать

Добавлено: 03 авг 2008, 22:52
Северный ветер
sim писал(а):нет, они используются только при привязке, дальше ориентация изображения хранится в спец. доп. файле или внутри самого растра

но сохранить наверное имеет смысл с оригинальной картой, вдруг придется еще раз ее перепривязать
Да да вот тут у меян вышла пока недоработка. Я хотел исправить немного тчоки првиязки. несоответсиве с сеткой кое где было до 30 метров (а карты у меян масштаба 250 метров) Я загрузил файл dbf c уже созданными точками. В виде ТО они отлично отобразились, а что делать дальше , как объяснить программе их новое расположения на крате? кнопка с воздушным шариком ставила новые точки.

Re: Географическая привязка растровых данных в ImageWarp

Добавлено: 25 май 2009, 11:04
manisha
Пришлось привязывать этим инструментом, возникли 2 вопроса:
1) почему такое плохое качество интерполяции на выходе (14м разрешения из эрдаса лучше чем 3-5-14м (пробовал разного разрешения) из ImageWarp), и все варианты интерполяции. Так и должно быть? Иля что-то не так делаю?
2) На входе 256-цветный несжатый TIFF (топокарта), на выходе (независимо от формата и алгоритма интерполяции) изображение в градациях серого (причем unsigned 8-bit), что не так делаю?

Заранее спасибо.

Re: Географическая привязка растровых данных в ImageWarp

Добавлено: 07 окт 2009, 11:44
lelya
Помогите пожалуйста-не пойму в чем дело. Когда выбираю растр , который хочу привязать и тему точечную к которой привязываю, нажимаю ок появляется ошибка - Объект Nil не распознает запрос Get preferences( Заголовочек Ошибка в Raster Warp Sterp up). Почему это происходит?

Re: Географическая привязка растровых данных в ImageWarp

Добавлено: 15 дек 2009, 05:08
Geobotanic
Здравствуйте!
До переустановки (арквью и spatal analist) ImageWarp работал исправно. После переустановки стал выдавать вот это:
ошибка.jpg
ошибка.jpg (13.6 КБ) 17829 просмотров
Если кто сталкивался - подскажите, что делать?