GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Ответить
Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 100
Откуда: Город в клёнах и акациях

GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Игорь Лебедь » 03 июл 2011, 10:21

Здравствуйте!
После установки qgis 1.7 под рутом с помощью yum на Fedora 15 при запуске qgis вылезает сообщение: "Не удалось найти установленную систему GRASS.
Вы хотите указать путь (GISBASE) к вашей установке GRASS?" -> Далее пишет "Данные GRASS будут недоступны". Устанавливал qgis qgis-grass qgis-python. Не работает только qgis-grass.
Подскажите, пожалуйста, где искать.
И вообще, где взять нормальный .rpm GRASS для Fedora? А может OS сменить на debian или openSUSE? А то я подозреваю, что на федоре GRASS не идёт... :roll:

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 99
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение SS_Rebelious » 03 июл 2011, 13:16

Ну, в openSUSE подобных проблем не наблюдал, хотя связку QGIS-GRASS активно не использовал. По отдельности они работают нормально.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Александр Мурый » 03 июл 2011, 13:20

А может надо поставить отдельно и GRASS тоже? Надо попробовать, как раз была Fedora 15 LiveCD в виртуалке. Дистрибутив тут ни при чём, может, надо подключить нужный репозиторий.
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Александр Мурый » 03 июл 2011, 13:31

Проверил: на "чистой" Fedora 15 с подключёнными по умолчанию репозиториями ставятся QGIS 1.6.0-6 и GRASS 6.4.0-3. Вопрос к vsugig: какие репозитории вы подключали для QGIS 1.7?

Ещё раз глянул --- для использования GRASS в QGIS отдельно ставить его не надо:

Код: Выделить всё

yum install qgis.i686 qgis-grass.i686 qgis-python.i686
В итоге при подключении и первом запуске грассовского плагина вылазит окошко с предложением указать путь в установленной GRASS (т.н. GISBASE)-- > находим директорию /usr/lib/grass-6.4.0 --> OK. Теперь должно работать (в "инструментах GRASS" консоль так и не заработала (как и в Ubuntu).
qgis_grass_fedora15.png
qgis_grass_fedora15.png (115.94 КБ) 4599 просмотров
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 100
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Игорь Лебедь » 03 июл 2011, 21:21

amuriy, SS_Rebelious, спасибо за разборку!
Был по умолчанию официальный репозиторий: http://pyqgis.org/repo/official. Удалил и сделал установку по-вашему - прописал i686. Заработал модуль грасс, но заглючил питон :)
Потом подключил ради эксперимента кроме официального также все сторонние репозитории (модули - установить модули - репозитории - добавить сторонние), в том числе, гис-лабовский: http://gis-lab.info/programs/qgis/qgis-repo.xml, там много модулей интересных поставилось. Пока доволен, разбираюсь.
Кстати, а GRASS лучше отдельно использовать? То есть как у самостоятельной программы у GRASS возможностей больше?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Александр Мурый » 04 июл 2011, 00:16

vsugig писал(а):amuriy, SS_Rebelious, спасибо за разборку!
Обращайтесь исчо :)
vsugig писал(а):Был по умолчанию официальный репозиторий: http://pyqgis.org/repo/official. Удалил и сделал установку по-вашему - прописал i686.
Мы с вами о разных репозиториях --- я о системных федоровских, вы о кугисовских. Мне стало интересно, как вы в федоре поставили QGIS 1.7 (не из исходников же, так?)
vsugig писал(а):Кстати, а GRASS лучше отдельно использовать? То есть как у самостоятельной программы у GRASS возможностей больше?
Начнём с того, что GRASS сама по себе есть сборник более чем 350-ти программ (модулей). Они работают как каждый отдельно по себе, так и в совокупности (здесь-то и закопан главный изюм).
При использовании GRASS через QGIS мы имеем (-- минусы; ++ плюсы) :
++ почти все основные модули (кроме самых специфичных)
-- модули как-то странно побиты на более мелкие модули по опциям (не совпадают со стандартными модулями GRASS)
+- векторный оцифровщик по типу v.digit (v.digit лично мне удобнее)
++ другие полезные функции QGIS "под рукой"
++ продвинутую "новую" кугисовскую символику
-- нет такой гибкости командной строки, как в "чистой" GRASS

Наверное, лучше всего попробовать самому и так, и так, и решить для себя.

Кстати, стоит посмотреть в сторону OSGeo Live.
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Александр Мурый » 04 июл 2011, 00:18

Просьба модераторам перенести тему в форум GRASS, я думаю, vsugig не будет против...
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 100
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: GRASS in Qgis 1.7 wroclaw on Fedora 15 не стартует.

Сообщение Игорь Лебедь » 07 июл 2011, 10:12

amuriy писал(а):
vsugig писал(а):Был по умолчанию официальный репозиторий: http://pyqgis.org/repo/official. Удалил и сделал установку по-вашему - прописал i686.
Мы с вами о разных репозиториях --- я о системных федоровских, вы о кугисовских. Мне стало интересно, как вы в федоре поставили QGIS 1.7 (не из исходников же, так?)
Спасибо за перенос и советы. Поставил методом:

Код: Выделить всё

sudo yum install qgis.i686 qgis-grass.i686 qgis-python.i686
В варианте:

Код: Выделить всё

sudo yum install qgis qgis-grass qgis-python
тоже поставилась QGIS 1.7, только тогда GRASS не работал.

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость