Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Ответить
Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 237
Откуда: Уфа

Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Сообщение gimran » 21 апр 2011, 18:04

Около часа бился с ГРАССом и его синтаксисом, но так и не понял, какой командой можно загрузить, сделать простейшую операцию (скажем, проверку и исправление топологии) и выгрузить шейп.
Сколько не бился с командами — не удалось.
Приведите, пожалуйста, пример подобных команд. заранее благодарю.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Сообщение Voltron » 21 апр 2011, 18:11

В соседний топик заглядывали? Еще в Рецептах тема есть.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Сообщение Александр Мурый » 21 апр 2011, 18:13

Для начала:
- ваша операционная система (если Win, то версия);
- версия GRASS; как ставилась (OSGeo4W или Standalone установщик);
- какой интерфейс (Tcl/Tk, wxPython)
- что читали по теме (пособие, мануалы?). Без чтения не выйдет.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 237
Откуда: Уфа

Re: Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Сообщение gimran » 21 апр 2011, 18:22

Win. OSGeo4W, э... командная строка, пособие с этого сайта.

А синтаксис различается в зависимости от версий?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Сообщение Александр Мурый » 21 апр 2011, 20:51

gimran писал(а): А синтаксис различается в зависимости от версий?
Синтаксис команд немного различается только в текущей GRASS 6.4.? и будущей GRASS 7, здесь это неважно.
Просто хочется знать окружение, с которым имеем дело.

Самый простой способ загрузить SHP в грасс --- использовать любую уже готовую область/набор. Например, Геосэмпл или Spearfish -- стандартный учебный набор.

Алгоритм:
-- заходим в имеющиеся область/набор (способ зависит от интерфейса);
-- выполняем команду

Код: Выделить всё

v.in.ogr -o -e dsn=путь_к_шейп-файлу output=имя_шейп-файла_без_русских_символов_и_пробелов location=имя_области_без_русских_символов_и_пробелов

Подробнее в мануале v.in.ogr
-- заходим в свежесозданную область, по умолчанию текущий регион будет задан по импортированному вектору
-- делаем, что надо, с вектором
-- экспорт в шейп: даём команду

Код: Выделить всё

v.out.ogr input=vector dsn=vector.shp type=??

На самом деле, опций при экспорте много, подробнее в мануале v.out.ogr

Список модулей для работы с векторами: http://grass.gis-lab.info/grass64/manua ... ector.html, там можно найти инструменты по топологии и т.д.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 237
Откуда: Уфа

Re: Как загрузить и выгрузь SHP в GRASS?

Сообщение gimran » 23 апр 2011, 08:57

Огромное спасибо за пространный ответ и ссылки!

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость