Работа на границе двух UTM зон

Ответить
raro
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 11:26
Репутация: 0

Работа на границе двух UTM зон

Сообщение raro » 22 мар 2011, 12:25

Добрый день,

Известно, что GRASS очень строго относится к текущей проекции. Для региона, с которым мы работаем необходимо указывать, например, для UTM зону.

Предположим, часто возникает ситуация (при анализе больших территорий), когда интересующая нас местность находится на границе двух UTM зон. Понятно, что можно перепроэцировать в какую-нибудь другую систему координат, вырезать и склеить исходные растры.

Есть ли какое-нибудь другое решение либо есть ли готовые варианты автоматизации обхода такой ситуации?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Работа на границе двух UTM зон

Сообщение Александр Мурый » 22 мар 2011, 14:00

raro писал(а):Добрый день,

Известно, что GRASS очень строго относится к текущей проекции.
А какая ГИС относится "не строго"?

Если данные лежат на границе двух зон UTM, то:
-- можно предварительно оценить, в какую зону попадает основная часть данных, и использовать ее (надо, видимо, учитывать искажения и т.п., зависит от задачи и от самих данных)
-- не использовать UTM (?!)

Никакой "автоматизации обхода такой ситуации" средствами GRASS я нигде не видел (да и вряд ли она может быть, т.к. проекцию выбирает человек, а не машина :wink: )
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа на границе двух UTM зон

Сообщение Максим Дубинин » 22 мар 2011, 14:08

ArcGIS (и теперь QGIS) могут на лету трансформировать растры в одну из зон. Я лично не фанат таких штук.

Первый совет amuriy это то, как мы делали. Перепроецирование до трех зон в одну (центральную для трех) больших искажений не дает.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Работа на границе двух UTM зон

Сообщение Александр Мурый » 22 мар 2011, 14:12

Интересно было бы на реальном примере разобрать перепроецирование двух/трех зон в одну центральную. Там много математики? Или просто исп-ть "главную" зону с параметрами по умолчанию?
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа на границе двух UTM зон

Сообщение Максим Дубинин » 22 мар 2011, 15:01

да не, просто перепроецирование, меняешь центральный меридиан и смещения на восток, проекция одна и та же, цм как у зоны, что посередине.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Работа на границе двух UTM зон

Сообщение ericsson » 22 мар 2011, 15:31

GlobalMapper, три листа "имени Генштаба", три зоны Гаусса-Крюгера. Проекция вида соответствует проекции центрального листа. Кошмара не вижу.
Изображение

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость