Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 14:34

Странно.. Вроде бы, английский интерфейс по умолчанию имеется, а дальше уже в зависимости от локали пользователя GRASS запускается с нужным языком (если есть соотв.перевод).
А если попробовать запустить без граф. интерфейса, чисто в терминале?

Код: Выделить всё

LANG=en_US.utf8 grass64 -text /полный/путь/к/области/набору
А уже оттуда запустить GUI: g.gui tcltk или g.gui wxpython
Последний раз редактировалось Александр Мурый 21 сен 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Редактор материалов, модератор форума

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение KolesovDmitry » 21 сен 2011, 14:34

Попробуйте зайти в GRASS из командной строки, затем ввести

mak-vas
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 18:30
Репутация: 0
Откуда: Moscow

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение mak-vas » 21 сен 2011, 17:58

Оба способа не помогли. И я забыл уточнить, проблема именно с гуями. В текстовом режиме — язык английский (даже при запуске без указания локали grass64).

P.S. Может это чем-то поможет. Первоначально система была без русского языка. Потом установил русскую локализацию (так как были проблемы с запуском SASPlanet через Wine). Потом локализацию русскую полностью удалил (т.к. не помогло). Так вот после её удаления во многих местах системы остались её следы. Чтобы не терзать взгляд наполовину русскими, наполовину английскими словами, вернул обратно русский язык в систему.

Но грасс мне нужен именно английский, т.к. сложно изучать по иностранной литературе программу, когда у тебя половина программы на русском.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 18:17

Во-во, игры с локализацией до добра не доводят (убедился на своей шкуре когда-то в дебиане 8))
Переустанавливать GRASS, ест-но, пытались? Или полностью сносить и ставить заново (sudo aptitude purge grass64 && sudo aptitude install grass64)?
Редактор материалов, модератор форума

mak-vas
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 18:30
Репутация: 0
Откуда: Moscow

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение mak-vas » 21 сен 2011, 22:45

amuriy писал(а):Во-во, игры с локализацией до добра не доводят (убедился на своей шкуре когда-то в дебиане 8))
Переустанавливать GRASS, ест-но, пытались? Или полностью сносить и ставить заново (sudo aptitude purge grass64 && sudo aptitude install grass64)?
К моему стыду не додумался использовать purge. Но к сожалению и это не помогло (очистил всё, что с грасс связано). Самое смешное, что переустановка системы тоже вряд ли поможет. Ибо, как я думаю, то, от чего я пытаюсь избавиться — лежит где-то в недрах /home/xxx (а оно на отдельном диске).

Вообщем, если вспомните ещё варианты принудительного запуска грасс-гуи с EN, пишите.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 23:06

mak-vas писал(а): Самое смешное, что переустановка системы тоже вряд ли поможет. Ибо, как.
Переустанавливать систему лишний раз не надо, это же не небезызвестная "энтерпрайз"-система :)
mak-vas писал(а): я думаю, то, от чего я пытаюсь избавиться — лежит где-то в недрах /home/xxx (а оно на отдельном диске)
А почему вы думаете, что именно в домашнем каталоге лежит ТО САМОЕ? GRASS хранит там файл параметров среды $HOME/.grass6rc и параметры GUI типа $HOME/.grass6/wx, всё.
mak-vas писал(а):Вообщем, если вспомните ещё варианты принудительного запуска грасс-гуи с EN, пишите.
В том-то и дело, что варианты вроде кончились.

Кстати, откуда ставилась GRASS? Из репов дистрибутива или c Ubuntu GIS? Может, попробовать поставить из другого источника?
Редактор материалов, модератор форума

mak-vas
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 18:30
Репутация: 0
Откуда: Moscow

Re: Как установить англоязычную версию GRASS без локали RU

Сообщение mak-vas » 22 сен 2011, 00:40

Стояла версия GRASS 6.4.1-1 из репозитория Убунту-гис-анстэйбл. Сейчас удалил её, поставил вместо неё 6.4.0 (из стандартного убунтовского репа). Запускаю LANG=en_US.utf8 grass64 -text /полный/путь/к/области/набору, потом гуй g.gui tcltk.

Гуй на английском.

Только вот эта версия грасса, как я понял не будет интегрироваться с QGIS 1.7 (она требует 1.4).
-------------------------------------
Теперь вот обнаружил, что круг подозреваемых сужается до wxpython, так как tcltk в обоих версиях отображается на английском.
Последний раз редактировалось mak-vas 22 сен 2011, 00:48, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «GRASS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость