QGIS Portable

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Проекты: 2
Репутация: 15
Контактная информация:

QGIS Portable

Сообщение oleg » 07 фев 2012, 00:42

Подскажите, пожалуйста, как можно просто перенести настройки QGIS (все, которые не настройки проекта) на другую машину? Существуют ли Portabe-версии QGIS? Спасибо.
Последний раз редактировалось oleg 01 авг 2012, 19:08, всего редактировалось 2 раза.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение bolotoved » 07 фев 2012, 06:08

Чтобы перенести QGIS на другую машину, помимо установки дистрибутива, нужно будет еще перенести все установленные модули и настройки интерфейса. Меня этот вопрос тоже интересовал, но адекватного результата достичь так и не смог.
Проблемы:
Установка из локального каталога OSGeo4W не всегда проходит корректно (например, иногда отсутствует GRASS модуль).
Простой перенос модулей в соответствующие папки новой машины также приводит к тому, что не все модули работают.
Для переноса настроек интерфейса есть такая штука как Установки-->Customization (там можно поудалять лишние кнопки и сохранить в виде файла *.ini Но, там тоже не все гладко, и этот инструмент не запоминает расположения панелей.
В Windows QGIS создает пользовательскую папку в каталоге C:\Documents and Settings\USERNAME\.qgis ну и в регистр настройки прописываются: HKEY_USERS\S-1-5-21-1294419703-2643849633-1075583040-4140\Software\QuantumGIS -- может что с этим можно еще попробовать сделать...

nplatonov
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 12:00
Репутация: 5

Re: Перенос настроек QGIS

Сообщение nplatonov » 07 фев 2012, 12:10

Если Windows:
1. Перенести локальный дистрибутив.
2. При udpate из локального каталога в командной строке не всегда всё правильно определяется, можно поглядывать в командной строке "apt new" или "apt-dev new", чего схватить ручками.
3. При запуске QGIS иcпользовать ключ "--configpath" и переносить указанную папку.
4. Импорт-экспорт регистра "HKCU\\Software\\QuantumGIS"

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение Voltron » 07 фев 2012, 18:49

Достаточно перенести пользовательский каталог и каталог с настройками.
Пользовательский каталог в Linux находится в ~/.qgis, в Windows — C:\Documents and Settings\<username>\.qgis
Каталог с настройками в Linux ~/.config/QuantumGIS, в Windows — в реестре HKCU\Software\QuantumGIS.

Установка из локального каталога работает без нареканий, если все необходимые пакеты загружены. Проверено.

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Проекты: 2
Репутация: 15
Контактная информация:

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение oleg » 07 фев 2012, 23:42

Спасибо!

На эту тему возник дополнительный общего характера вопрос. Портативную версию сложнее технически реализовать или тут что-то другое? Знаю, что иногда открытый софт для удобства пользователей в двух версиях выпускают. При прочих равных обычно предпочитаю без инсталляции, хотя могу и ошибаться (преимущества спорны). Для переноса с настройками, работы с флешки - очевидно удобнее portable.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение Voltron » 08 фев 2012, 13:20

oleg писал(а):На эту тему возник дополнительный общего характера вопрос. Портативную версию сложнее технически реализовать или тут что-то другое?
Портитивная версия QGIS уже есть, ничего дополнительно реализовывать не надо. Смотрите в сторону параметра "--configpath".

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Проекты: 2
Репутация: 15
Контактная информация:

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение oleg » 09 фев 2012, 02:05

Voltron, спасибо! При использовании --configpath d:/qgis/ в указанной папке появился файл d:/qgis/qgis.db Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать для получения portable-версии? Правильно ли я догадываюсь, что нужно выполнить инсталляцию на флешку и после этого использовать команду configpath с указанием относительного пути?

*относительного
Последний раз редактировалось oleg 10 фев 2012, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение Voltron » 09 фев 2012, 11:20

Да все правильно. Ставите QGIS на сменный носитель. Для удобства использования правите батник, запускающий QGIS (добавляете "--configpath <путь к каталогу настроек на этом же носителе>"). Все. Теперь настройки, модули и кеш будут храниться в указанной папке.

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Проекты: 2
Репутация: 15
Контактная информация:

Re: Пренос настроек QGIS

Сообщение oleg » 11 фев 2012, 00:51

Спасибо! Всё получилось под WinXP - http://www.geography.in.ua/etc/qgis.zip v1.7.3

qgis.bat

Код: Выделить всё

@echo off

set DRV_LTR=%~d0
SET OSGEO4W_ROOT=%DRV_LTR%\QGIS
call "%OSGEO4W_ROOT%"\bin\o4w_env.bat
call "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\grass\grass-6.4.2RC3\etc\env.bat
@echo off
SET GDAL_DRIVER_PATH=%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdalplugins\1.8
path %PATH%;%OSGEO4W_ROOT%\apps\qgis\bin;%OSGEO4W_ROOT%\apps\grass\grass-6.4.2RC3\lib
start "Quantum GIS" /B "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\qgis\bin\qgis.exe --configpath "%OSGEO4W_ROOT%"\user %*
qgis.lnk

Код: Выделить всё

%windir%\system32\RunDll32.exe shell32.dll,ShellExec_RunDLL ".\bin\qgis.bat"

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 236
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Пренос настроек QGIS + QGIS Portable

Сообщение bolotoved » 01 мар 2012, 11:14

Попробовал проделать это для QGIS Master. Все получиось, кроме того, что при попытке занрузить модуль через загрузчик, он сохраняет его туда куда было указано --configpath, но начинает искать не там, а куда бы он сохранил его по умолчанию: C:\Documents and Settings\.... выдавая ошибку:
Вложения
Screenshot - 01.03.2012 , 14_04_58.png
Screenshot - 01.03.2012 , 14_04_58.png (58.41 КБ) 7495 просмотров

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Пренос настроек QGIS + QGIS Portable

Сообщение Voltron » 01 мар 2012, 13:19

ИМХО, баг.

Nikolka00
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Репутация: 2

Re: Пренос настроек QGIS + QGIS Portable

Сообщение Nikolka00 » 02 мар 2012, 13:07

если у вас установлен питон и его версия 2.7 проверьте пути в настройках
если у вас ошибка на одном модуле то хз

я лично добавил в батник

qgis.bat

Код: Выделить всё

path %PATH%;%OSGEO4W_ROOT%\apps\qgis\bin;%OSGEO4W_ROOT%\apps\Python27
SET PYTHONPATH=%OSGEO4W_ROOT%\apps\Python27\lib\site-packages
который у меня находится
C:\Program Files\Quantum GIS Wroclaw\bin\qgis.bat

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Пренос настроек QGIS + QGIS Portable

Сообщение Voltron » 02 мар 2012, 13:49

Nikolka00, что-то вы совсем не в тему ответили. Приведенный код и так выполняется при запуске QGIS. И модификация qgis.bat не поможет решить проблему с установкой сторонних расширений в каталог отличный от умолчательного.

Nikolka00
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Репутация: 2

Re: QGIS Portable

Сообщение Nikolka00 » 02 мар 2012, 20:44

ток что, скачал, 460 метров
http://www.archaeogeek.com/blog/2009/09 ... -released/

обмолвлюсь сборка старая ((( от 2009 года

полностью портабельная, в ней включены... это нужно видеть )) по умолчанию ставиться Х:\usbgis\
с автозапуском
видимо делали спец. для флешки

http://downloads.thehumanjourney.net/po ... tup_v2.exe

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Пренос настроек QGIS + QGIS Portable

Сообщение Voltron » 02 мар 2012, 21:29

Мсье некрофил?

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость