Библиотека условных обозначений для QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Условные знаки QGIS (beta) - тестирование

Сообщение Voltron » 03 фев 2012, 12:43

SS_Rebelious писал(а):Это тем более критично, что в кугисе нет инструмента изменения направления линии.
Я просто оставлю это здесь

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 99
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Условные знаки QGIS (beta) - тестирование

Сообщение SS_Rebelious » 04 фев 2012, 20:14

Voltron писал(а):
SS_Rebelious писал(а):Это тем более критично, что в кугисе нет инструмента изменения направления линии.
Я просто оставлю это здесь
Если я правильно понимаю концепцию дифференциации плагинов, то экспериментальные предназначены только для целей тестирования, то есть мы имеем лишь пруф-оф-концепт, а не реальный инструмент.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Условные знаки QGIS (beta) - тестирование

Сообщение Voltron » 05 фев 2012, 11:51

В какой-то степени это так, но большинство экспериментальных модулей вполне стабильны и полнофункциональны. Кстати, большая часть модулей из гис-лабовского репозитория имеет этот статус :-)

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 99
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Условные знаки QGIS (beta) - тестирование

Сообщение SS_Rebelious » 05 фев 2012, 18:26

Voltron писал(а):Кстати, большая часть модулей из гис-лабовского репозитория имеет этот статус
А зачем? Если они действительно рабочие, почему не снимается этот статус. У меня например, экспериментальные плагины отключены, думаю у большинства пользователей тоже.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

old_Bibigon
Участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:14
Проекты: 2
Репутация: 3

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение old_Bibigon » 21 фев 2012, 23:00

Пример проекта, построенного на символике и панорамо-экспорте некой территории.
Перед просмотром желательно поставить сами условные знаки по инструкции.

Данные отклассифицированы по панорамовскому ключу (ObjectKey), стандартного классификатора 1:100 000.
Проект больше предназначен для демонстрации знаков "в живую".

Изображение

Для показа подписей, похожих на оригинальные необходимо также поставить шрифты от КБ "Панорама" в систему.

Параметры данных:
  • Всё относящееся к qgis-проекту в кодировке utf-8, ск проекта - epsg:3857
  • Шейпы от экспорта панорамы - кодировка cp866 (ibm866), ск - wgs84 (epsg:4326)
Вложения
mtp.7z
демо-проект знаков, построенный на панарамо-экспорте
(1 МБ) 293 скачивания

old_Bibigon
Участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:14
Проекты: 2
Репутация: 3

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение old_Bibigon » 21 фев 2012, 23:40

Т.к. особо поддерживать его мне не досуг, то опишу магию всего этого бардака с экспортом.
Если нет цели сохранить атрибутивную информацию из панорамы, то штатными средствами делаем экспорт в shp, с сохранением ObjectKey, после чего копируем full_project/proj.qgs к этим слоям и меняем в текстовом редакторе пути к слоям с "./mtp_" на "./<что_там_у_вас>" (строки вида "<datasource>./mtp_dot_layer13.shp</datasource>"). Открываем его в qgis пропуская ругань что нет некоторых слоёв, делаем "увеличить до границ слоя" на каком-нибудь слое, чтобы он зацентрировался и радуемся 8)

Если нужны надписи и аттрибутика, то занимаемя чёрной магией и закатом солнца вручную.
В Панораме выделяем все объекты и делаем экспорт в таблицы данных (dbf) всей атрибутики. После чего делаем два раза ку (требуется python и модули sqlite3, dbfpy):
  1. добавляем атрибуты в шейп файлы, исходя из списка запрятанного в дебрях кода

    Код: Выделить всё

    python script/merge_dbf.py -i <путь к dbf с атрибутами> <список обрабатываемых dbf файлов слоёв>
    например

    Код: Выделить всё

    python script/merge_dbf.py -i mtp_attr.dbf mtp_*.dbf.
  2. прописываем размеры шрифтов в атрибуты для некоторых слоёв, т.к. qgis не умеет применять классификации для генерации надписей

    Код: Выделить всё

    python script/write_font_size.py *.dbf
В результате должно получиться что-то подобное тому что в проекте.

ps. Скрипты поставляются как есть и автор не собирается заниматься их поддержкой, особенно под всякими альтернативными ос, и вообще скрипты написаны на коленке и особо не выверялись

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение Denis Rykov » 14 сен 2012, 05:19

Если вы видите красные кружки в символах (или не видите некоторых символов, хотя их имена присутствуют в менеджере стилей), это означает что пути к SVG иконкам, использованным в данных символах импортированы неправильно
Да, не вижу некоторых символов. Почему часть путей импортируется неправильно? Нельзя ли сделать так, чтобы всё импортировалось корректно?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

old_Bibigon
Участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:14
Проекты: 2
Репутация: 3

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение old_Bibigon » 14 сен 2012, 08:50

Denis Rykov писал(а):
Если вы видите красные кружки в символах (или не видите некоторых символов, хотя их имена присутствуют в менеджере стилей), это означает что пути к SVG иконкам, использованным в данных символах импортированы неправильно
Да, не вижу некоторых символов. Почему часть путей импортируется неправильно? Нельзя ли сделать так, чтобы всё импортировалось корректно?
Импортнул знаки раньше чем путь к иконкам прописал? Скопируй svg правильно и переимпортируй знаки (возможно надо будет удалить старые).
Qgis-1.7 тупо затирал путь к иконкам в стилях, если не мог найти саму иконку при импорте, причём не всегда (внутрь заливок он не лазал, потому путь сохранился), а точечные символы все пустые :(

Qwercus
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 сен 2011, 23:18
Репутация: 0

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение Qwercus » 14 окт 2012, 16:43

Только у меня не отображается большая часть точечных знаков в QGIS 1.8 ?

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение Voltron » 15 окт 2012, 14:22

Только у тех, кто не читал это

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 237
Откуда: Уфа

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение gimran » 01 ноя 2012, 11:48

для отображения знаков в слое нужен соответствубщий панорамовский код в колонке ObjectKey?

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение Petruxin » 01 ноя 2012, 13:44

для gimran: судя по статье в вики (ссылка в первом топике это ветки) - нет. Я так понял , что по ObjectKey просто определяли сколько и какие объекты существуют в ГИС Карте в файлах ресурсах(классификаторах)

old_Bibigon
Участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:14
Проекты: 2
Репутация: 3

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение old_Bibigon » 01 ноя 2012, 19:28

gimran писал(а):для отображения знаков в слое нужен соответствубщий панорамовский код в колонке ObjectKey?
Только для проекта из этого сообщения. Причём из 100000 классификатора, сравнивать с другими мне лениво.
В своих стилях знаки назначайте чему хотите и как хотите.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 237
Откуда: Уфа

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение gimran » 01 ноя 2012, 20:54

Я имел ввиду дефолтно чему назначены?

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Библиотека условных обозначений для QGIS

Сообщение Voltron » 01 ноя 2012, 21:07

gimran писал(а):Я имел ввиду дефолтно чему назначены?
вот этому

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость