Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 31 мар 2019, 18:59

Решая задачу как загрузить 3d поверхность в RecMin (viewtopic.php?f=2&t=25290) , - пока не получилось со способом, сделать это через формат CSV (viewtopic.php?f=27&t=25297) (конвертировать в него получилось, но сам RecMin выдает что-то невразумительное при загрузке этих файлов). Пробую по способу импорта DEM в DXF (линейные объекты научилась загружать как CSV, но из-за их незаконченности, RecMin тоже не строит 3д поверхность)

Как правильно конвертировать растр DEM в формат autocad DXF?

Я делаю Raster - Convertion - Polygomize (Raster to Vector), там выбираю DXF

При этом, однако, он конвертируется в папку DEM.dxf внутри которой 4 файла .prj, .shp, .shx и еще один без расширения. Ну и RecMin этот формат не видит.

Пробовала тогда полученный при этой операции .shp файла пересохранить как DXF (со свойствами геометрии AS_XYZ)

И также пробовала Raster - Convertion - Polygomize (Raster to Vector), там выбираю ESRI (SHP) и точно также пересохраняю как как DXF (со свойствами геометрии AS_XYZ.

В обоих случаях получается большой файл с расширением .dxf, он открывается в QGIS и его начинает ИМПОРТИРОВАТЬ RecMin (то есть, вроде как то что ему нужно…) но на этой операции он начинает грузить бесконечно долго и, вроде бы, зависает. Грузиться, грузиться и ничего.

Есть ли еще мной не опробованные способы правильной конвертации из растра в формат DXF ? Может быть, что-то в настройках..
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 01 апр 2019, 04:26, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 794
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как правильно конвертировать DEM в DFX (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение trir » 31 мар 2019, 21:04

:lol: :lol: :lol:
1. dxf!

Запускаем Civil 3D
Строим поверхность
Экспортируем в AutoCAD (как 3dface)

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 01 апр 2019, 04:59

trir писал(а):
31 мар 2019, 21:04
Запускаем Civil 3D
Строим поверхность
Экспортируем в AutoCAD (как 3dface)
В QGIS есть опции конвертирования в DXF, и даже внешне не одно. Можно ли это сделать в нем?

AutoCAD, Civil 3D - коммерческие дорогие софты... RecMin потому и выбран, что он открытый.. Если QGIS плох, нет ли решения для открытого софта?

trir
Гуру
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 794
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение trir » 01 апр 2019, 06:56

В QGIS есть опции конвертирования в DXF
и что?
dem проще перегнать в точки

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 01 апр 2019, 17:03

trir писал(а):
01 апр 2019, 06:56
и что?
dem проще перегнать в точки
QGIS дает такие же результаты конвертирования в DXF, как AutoCad+Civil 3D? Или другие?
Зачем идти в коммерческий AutoCad, когда можно сделать в QGIS? Или он делает это плохо? Если так, то нет ли другого открытого софта или другой возможности это сделать?

trir
Гуру
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 794
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение trir » 01 апр 2019, 18:52

а какой dxf вам нужен?

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 01 апр 2019, 19:27

trir писал(а):
01 апр 2019, 18:52
а какой dxf вам нужен?
Trir, я всё решаю вот эту задачу:

Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?
Мне нужен такой dxf , который бы видел и загружал RecMin
Похоже, lam удалось такой сделать, но вот где - не понятно:
viewtopic.php?f=2&t=25290#p169339

trir
Гуру
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 794
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение trir » 01 апр 2019, 21:39

dem3 => точки

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 02 апр 2019, 01:54

trir писал(а):
01 апр 2019, 21:39
dem3 => точки
У вас какая-то идея как это можно сделать в QGIS? Можно тогда подробней по шагам? Даже в phyton готова попробовать, если это поможет. Если кто-то подскажет код и алгоритм действий. Но если это реализуется в QGIS (ведь есть же там такие опции), то лучше там.


Я пробовала в QGIS по-разному. В том числе - извлекала из растра точки и пересохраняла в QGIS как dxf.
Извлекала линии и пересохраняла как dxf.
Записывала сразу как dxf

Получалось для RecMin не правильно. Он не видит или виснет при загрузке. Lam как-то сделал так, что RecMin загрузил, но пока не сообщил как.

trir
Гуру
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 794
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение trir » 02 апр 2019, 04:47

RecMin хочет точки в .shp'е

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 02 апр 2019, 06:48

trir писал(а):
02 апр 2019, 04:47
RecMin хочет точки в .shp'е
??

RecMin не загружает shp. Какая точка? Ему нужен DXF. И я в упор не могу понять, как добиться его правильной конвертации из растра.

trir
Гуру
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 794
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как правильно конвертировать DEM в DXF (AutoCad) в QGGIS?

Сообщение trir » 02 апр 2019, 06:53


Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость